Сказка БезСтрашная часть1
Звёзды с неба заговорили сновидениями, как украшениями бездонной темноты Вселенной. А она хранит нас нежно и надежно, как свои тайны, заманивая в путешествия сказочные.
В них есть те чувства, что из уст сказочницы рождаются, как послания, пробуждая веру в чудо, что дышит волшебными звуками в каждом.
Луна вселенским счастьем озаряет, как пирог на свадьбе. Сердце наше затаилось, дышим ровно мягко, стопы в пух ступают легкой ночи в невесомость, глаза уже закрыты. В звуках сказки светлячками среди звёздной пыли растворяемся, невесомыми ощущаем себя как в детстве и глаза уже откроем там, в сказочном мире …
Видишь?
Вспышкой мы видим палящее солнце. Яркий шар огромный, прямо перед глазами, а вокруг синева бескрайнего небосвода, с жарким полыхающим в центре солнцем, висящим над горой огромной-великаном среди гор. Не видать макушку той горы стоя у подножия даже самому зоркому глазу-пелена. Вершина горы упирается в небосвод острыми клыками скал, как короной. Внутри каменной короны глубокий кратер. Края его острые, как шипы-отвесные скалы.
С миром за горой гигантом, кратер связывает единственная тропа. В отвесных скалах, заметна она только её знающим, да козам, коих наверху горы множество. Редкий смельчак решится подниматься подобно им. Кто-то может подумать, что тропу натоптали козы. Нет.
Приходит редкое время один раз в несколько лет и по скалам вверх карабкаются люди, долго и осторожно. Подобно козам и паукам они медленно ползут вверх, чтобы подняться на острые выступы каменной короны горы Великана и спуститься в кратер.
С дна глубокого кратера видно неба круг огромный синий,очерченный каменным периметром острых скал и солнце палит сверкающим пятнышком.
В круглой лагуне дна кратера тепло и уютно, свет солнечный рассеян до золотистого. Воздух всё время искрится золотыми солнечными бликами. Обычному глазу это ново, непривычно и даже пугает, а жители кратера привыкли и не представляют, что за горой по другому.
Из причудливых скал внутри кратера стекают прекрасные водопады. Вода в них всё время испускает радугу, сверкает радужно. Почва везде из мелкой каменистой породы и растения все низкорослые, пышные витые в стволах деревца густыми рощами. Плоды их вкусны и похожи на финики, внешне напоминают то ли сливы, то ли яблоки. Много кустарника кучерявого, листья которого как осенью жёлтые, красные, бордовые. Царствует увивающий все вокруг дикий виноград, а в ручьях рыба играет с золотыми бликами солнца. Птиц мало и они крохотные, всех цветов радуги, летают вместе с пчёлами. Бабочки огромные, светлячков множество. Мох с изобилием ягод разных пород застилает пространство коврами между ручьями. Часто бывают туманы. В этом мирном кратере на вершине горы Великана, с множеством ярких растений и ягод, растёт повсюду один цветок прекрасный-мак красный. Вся круглая лощина внутри верхушки горной, полыхает маковым множеством.
Среди природы дерзкой в красках, спрятаны надёжные каменные жилища. Дымок приятный выпускает каждая печь в этой каменной деревне в кратере, милым крепким подворьем окружен каждый дом каменный. Семьи странного народа проживают в этом тайном месте. Откуда он? Никому не ведомо, но вниз с горы жители прекрасного катера не ходят по единственной козьей тропе по скалам. К ним один раз в несколько лет приходят смельчаки, один из которых остается навсегда в каменном селе внутри кратера. Это молодой здоровый юноша. Его же счастливые спутники, взамен получают ребёнка, маленькую девочку. И с ней, как с самым ценным грузом возвращаются в мир за горой. В мир, что под горой-неведомый и суетной, полный опасностей.
В центре прекрасной лагуны в горе, укрытой скалами кратере, уснувшего когда-то гиганта вулкана, что стал горой великаном, есть тайны. В центре лагуны стоит высокая башня из камня, сложенная кем-то когда-то, что даже сам народ живущий там не знает. В башне живет жрец, никто не ведает когда он родился и когда умрёт. Возрастом всегда в одной паре, молчаливый худой старец, вечно в капюшоне, с белой бородой и длинными белыми косами. С ним в башне живёт прислуга и несколько дев разного возраста, которые не спускаются с башни. Их отдают жрецу при рождении коли укажет, а дети в селе рождаются крайне редко. Народ малочислен, живёт маленькими семьями. Мальчики рождаются редко, а девочки весьма необычные, говорящие со стихиями, знающие язык природы через сердце, наделенные энергиями благодати, видящие мир через чувства. Недостаток рожденных мальчиков восполнялся обменом с внешним миром. Чудо девочку обменивали на безумца, кто решался в обмен на свою жизнь в кратере, для своего народа раздобыть чудной природы ребёнка. Таков был закон сохранения рода народа спрятанного в кратере горы великана. Чтобы не вырождались дети в браках, они вынуждены были устраивать браки с чужеземцами. Издревле взамен отдавали маленькую девочку, ту на которую укажет жрец.
Он всех девочек строго при рождении осматривал, редких по его мнению забирал к себе в башню и больше их никто не видел до могилы. Жили они говорят не долго, большую часть жизни они спали, а просыпаясь говорили со Жрецом. О чём? Тайна.
Чтобы девы спали, жрец поил их козьим молоком от коз, которых кормил только красными маками.
Так же жрец указывал, кого из девочек отдать в обмен на чужеземца. Семья, кому выпадал сей выбор, безропотно отправляли свою крохотную дочь в путешествие непредсказуемой судьбы. Такая доля. Остальные счастливо и безмятежно жили в семьях, их готовили к замужеству и материнству с малолетства.
Каменная деревенька не звенела детским смехом, детей было мало. Тишина и спокойствие жили в лагуне без времени, как драгоценные капли. Бесконечные как тягучая патока.
Так жизнь и текла в кратере, каждый был занят своим делом и так изо дня в день. Женщины ходили к скалам, кормить коз ягодами. Те взамен давали молока целебного, коего нужно было всего с детскую ладошку, чтобы восполниться силами в духе и теле. Коз женщины расчесывали мелкими гребнями, усыпляя их своим чудесным пением.
Голос нежности в каждой просыпался прошением – дать пуха на одежду. Козы наслаждались звуками нежности и благодарно делились своим пуховым богатством. По скалам прыгали счастливые, с причесанными локонами по всему телу, острыми длинными изящными рогами и счастливыми глазами тёмными миндалинами. Из вычесанного пуха пряли мастерицы, а такой была каждая женщина клана, тончайшие нити, из них умело ткали ткани, вязали одежду. Мужчины чистили от камнепадов омуты водопадов, собирали хворост на дрова, ловили рыбу, были искусными мастерами в изготовлении сыра, что делали из козьего чудо молока. Пекли хлеб из плодов похожих на финики, собирали ягоды, грибы диковинные, занимались пчёлами. Женились рано, коли находилась пара.
А раз в месяц, когда луна становилась полной, в селе случался праздник. В ночь на полнолуние, все женщины и девы шли к водопадам освещенным луной вечности петь красиво искрящие негой песни. Под звуки их голосов вода водопадов как будто затихала, покорно умолкая в своем бурлении, а затем от воды начинал исходить звук нежности в тонком множестве колокольчиков, поток воды подпевал певуньям, и в ночи вода начинала светиться нежно перламутровым цветом. Появлялась ночная радуга под полной луной. Ею любоваться прилетали ночные бабочки, светлячки, козы тихо стайками окружали поющих. А кто остался в деревне, тем временем спали сладко и безмятежно. Ощущая радуги перламутровой свет сердцем.
Что ещё чудесного в этом таинственном месте, в кратере старого огромного вулкана-мы узнаем завтра. А сейчас, спокойной ночи. Сладких, безмятежных снов счастья.
Свидетельство о публикации №225031700211