9. Алтайский серпантин
Однажды после летнего отдыха в Волгограде, сестра вернулась в Горно-Алтайск. Торопилась. Потому что муж пообещал показать ей очередное восхительное место.
— В выходные дни мы поехали на экскурсию на перевал Кату-Ярык в Улаганском районе. Супруг столько об этом рассказывал, что мне не терпелось увидеть. Правда, о том, как страшно спускаться, он вообще не поминал.
Между тем, это крутой спуск в живописную долину реки Чулышман, расположенную на высоте около семисот метров над уровнем моря. "Твердая трещина" по-алтайски.
Единственный путь, соединяющий Чуйский тракт с долиной Чулышмана и южным берегом Телецкого озера. Высота перевала — пятьсот тридцать метров, а протяжённость серпантина — почти четыре километра. Он считается одним из самых опасных в России.
Чтобы проехать весь, нужно сделать девять поворотов. Желательно на авто повышенной проходимости и чтоб побольше лошадиных сил было. Иначе дорогу назад просто не одолеть. И чтоб водитель был опытный и хладнокровный. До края обрыва потому что всего полметра.
Спускались мы медленно, прямо ползком. Маська обычно не любит медленной езды. Сразу начинает кудахтать. А тут молчит. Прилипла к стеклу. Видно, ей и интересно, и страшно было...
Красота за обрывом и горы вокруг создают ощущение величия природы. И подчёркивают конечность жизни...
Две машины просто на дороге не разъедутся. Есть, правда, три небольших кармана для пропуска встречной машины. На одной площадке нас пропустило встречное авто.
Не подумайте, что я вальяжно сидела в салоне и небрежно поглядывала вокруг. В начале спуска меня сковал такой страх, что я поняла суть идиомы "сердце в пятки ушло".
Именно в пятки! Решила, было, спускаться пешком. Не пустили. Сказали, дескать, трусам нечего делать в горах.
Муж подтрунивал, мол, на красоту смотри, а не на крутизну. Сам-то второй раз едет.
Но послушалась. Постаралась любоваться окружающей природой и величественными горами. И дрожать вроде перестала.
Здесь красиво всегда, но считается, что лучшее время для визита на перевал - конец лета - начало осени. В это время природа начинает расцветает яркими красками и пейзажи становятся потрясающими. И мы это ощутили в полной мере.
Наконец спустились в Чулышманскую долину. Здесь множество баз отдыха, чтобы путешественники отдохнули. И от переживаний, и от впечатлений. Мы нашли свою...
После всех перипетий опасного спуска при виде деревянных симпатичных домиков и звука журчащей речки мы испытали священное расслабление. Как здорово!
И то, что склон покорили, и то, что оторвались от цивилизации. На душе воцарилось спокойствие. А впереди были ещё и другие впечатления. К счастью, не связанные с серпантином.
Долина Чулышман одно из самых водопадных мест в Горном Алтае, а, может, и самое водопадное.
Здесь река протекает в каньоне с высокими и отвесными горными склонами. Поэтому другим рекам, достигшим этой долины, ничего не остаётся, как падать с обрывов вниз. Эти речушки и образуют водопады.
Мы гуляли, наслаждались природой. Мужчины наловили рыбы, сварили уху. И так все три дня релакса. Они пролетели незаметно. Но впечатления и эмоции остались на всю жизнь. Вот видите - опять вспомнила...
Однако отдых закончился. Впереди - еще одно испытание. Идём на подъем!
Оказалось, что спускаться легче. А тут надо взлетать на пригорок. Причём аккуратно. Но наш крутой водитель прекрасно вёл авто. Справились.
А я вроде и забыла, что боялась. И даже уверовала в то, что
и не сомневалась в успехе...
Короче, если вы будете на Алтае, и у вас при виде крутого серпантина возникнут сомнения, ехать ли, отбросьте все терзания в сторону. Обязательно ехать!
Этот спуск с перевала, а потом подъем на него - настоящее приключение и кладезь впечатлений. Даже для меня. А уж любителям острых ощущений и вовсе запомнится на всю жизнь...
Свидетельство о публикации №225031700288