Гжель
Первое упоминание Гжели относится к 1339 году в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты. Проживающие на его землях крестьяне никогда не были крепостными… Имея на руках «вольную», они могли свободно искать в любых землях лучшей доли, но многие оставались на своей земле. Местность была богата (и остаётся таковой поныне) красными глинами. Появление гончарного ремесла, а потом и фарфорового производства на гжельских землях было предопределено…
Глубокой ночью у экскурсионного автобуса встретились любители путешествий. Звёздное небо с яркой «горбушкой» луны, приятная весенняя свежесть, и впереди — продолжительное время в пути… В автобусе путешественники решили подремать, ведь ночь была почти бессонной. Я не люблю в дороге спать, ведь за окнами, даже ночью, мелькает много интересного, а увидеть появление солнца особое удовольствие! Когда на востоке едва забрезжил рассвет, ночная мгла стала отступать, а небо окрасилось лёгкими акварельными красками, силуэты деревьев стали прорисовываться тонкими линиями где-то далеко в поле. Просто картина, достойная кисти художника… А потом появился краешек золотого диска, который быстро стал подниматься над землёй, и вот уже дневное светило полновластно заняло своё место на небосводе.
В Подмосковье несколько прохладнее, под ногами кое-где хрустели льдинки на крошечных лужицах, когда мы вышли у завода, выпускающего фарфор. Нас уже встречали экскурсоводы. Туристы разделись на две группы, и началось знакомство с сине-белым искусством.
Экскурсовод поприветствовала нас на гжельской земле, отметив, что находимся мы на предприятии «Галактика и компания», занимающемся народными художественными промыслами. Производство, на котором мы оказались, существует с 1990 года. Первое, что нам показали — массо - заготовительный цех. Гжельский фарфор производится из природных материалов — пластичных и каменистых. К пластичным материалам относится глина. В производстве используется белая и серая глины — каолин. Каолин основной компонент фарфора. Также добавляются каменистые материалы — кварцевый песок и горная порода пегматит. Эти материалы в нужных пропорциях сначала взвешивают в мешках на весах, а затем с помощью подъёмника загружают в шаровую мельницу. Туда же добавляют воду и электролиты. Эти вещества придают массе текучесть и вязкость. Мельница вращается. Внутри находится множество уралитовых шаров, с их помощью происходит перемалывание компонентов до однородной массы, которая называется шликер. Мельница останавливается спустя пятнадцать часов после запуска, лаборатории проверяет шликер на качество, и если, он соответствует норме, его сливают через вибросито в накопитель, и уже оттуда с помощью насоса шликер поступает на второй этаж. Там находятся литейно-оправочные участки. (Шликер по консистенции напоминает 10% сметану)
Для шликера используют местный кварцевый песок, пегматит из Карелии, а глина из Донецка и Днепропетровска. К счастью, на заводе пока есть необходимые запасы сырья, поскольку поставок из отдельных регионов давно нет в силу известных обстоятельств.
Изначально шликер заливается в гипсовые формы, которые так же делаются на производстве. Гипсовые формы создают художники: модель либо лепят из пластилина, либо вытачивают из гипса. С модели снимается гипсовая форма. На заводе существует гипсо–модельный участок. В настоящее время коллектив представляют четыре художника, создающих модели.
Далее мы прошли к печи, в которой обжигают изделия. Первый обжиг осуществляется при температуре 800°. Неподалёку от печи на стеллажах стоят заготовки будущих изделий, ожидают свою очередь на обжиг. Экскурсовод обратила наше внимание на то, что к этим заготовкам нельзя прикасаться, ибо они очень хрупкие.
На литейно-оправочном участке мы увидели, как рождается новое изделие. Экскурсовод продемонстрировала, как шликер заливается в гипсовую форму. Жидкая фарфоровая масса до края заполнила полую форму. Пять минут — время выдержки для будущей чайной чашки. В ожидании результата у нас была возможность понаблюдать за работой мастера - литейщика. Женщина вынимала одну за другой части из форм разного размера: в самой большой форме таился будущий чайник, а в формах поменьше — крышка, носик, ручка. Мастер быстрыми и ловкими движениями соединила все части, специальным резаком удалив излишки фарфоровой массы. На этой стадии чайник мягкий, как пластилин. Если к нему неудачно прикоснуться, с излишним усилием, то изделию будет нанесён непоправимый ущерб. Процесс полностью выполняется вручную, никакой механизации и автоматизации не существует. Не зря у завода статус — народный художественный промысел… Мастер аккуратно отставила чайник на полочку. Ему суждено отправиться на первичный обжиг спустя сутки, после того, как чайник побывает в руках другого мастера - оправщика. Будут зачищены все неровности, шероховатости, швы от литейных форм. Изделие замывается губкой, ему придаётся товарно-эстетический вид.
На стеллажах вокруг стоят цветочные вазы, чайники и чашки, животные и птицы, небольшие самовары…. Здесь могут сделать всё на заказ и любой, самый взыскательный вкус.
Тем временем истекли пять минут. Как изделие получается полым? Ведь гипсовая форма полностью наполнена шликером… Экскурсовод перевернула форму над желобом стола, излишки шликера стекли, оставив в форме тонкостенную форму чайной чашки. Толщина изделия зависит от времени — чем дольше простоит наполненная форма со шликером, тем толще будут стенки. Извлечь чашку из формы невозможно, настолько она мягкая. Пройдут сутки, влага впитается в гипс, и чашка легко выйдет из формы.
Пройдя по заводским помещениям, мы увидели несколько участков литейно-оправочный участок, на заводе их несколько. За каждым столом работают мастер, и у каждого свой ассортимент, более семисот наименований. После того, как изделие высохло, оно всё ещё остаётся очень хрупким. Для придания прочности проходит первичные обжиг в течение восьми часов. Изделие выходит более прочным, его уже можно держать в руках. Появляется пористая поверхность, которая возможность работать с изделием дальше. В процессе обжига могли образоваться трещинки, чтобы их выявить, контролёры ОТК проверяют изделие методом погружения в розовый раствор фуксина. Изделие окрашивается в ярко-розовый цвет, и если присутствует трещинка — она будет заметна. Такие изделия разбиваются и отправляются на переработку. На хорошие изделия ставится маркировка — товарный знак предприятия. Изделие отправляется на участок росписи. Туда последовали и мы.
На столах изделия розового цвета. Под рукой мастера — палитра с кобальтовой краской, баночка с водой и набор беличьих кистей разных размеров. В сыром виде кобальт имеет черный цвет. Мастер наносит рисунков на розовое изделие черной краской. При вторичном обжиге фуксин выгорает, а кобальт под воздействием высокой температуры превращается в синий цвет.
На каждом изделии непременно рисуется цветок. Традиционно — это гжельская роза, которая обрамляется растительными орнаментами — листочки, веточки, сеточки, капельки и другие элементы. Все изделия расписывают по образцам, ранее утверждённым Министерство культуры. Роспись наносится мазковым методом. Краску набирают на одну сторону кисточки, благодаря чему и получается плавный переход от тёмного к светлому оттенку. В этом и заключается профессионализм гжельских мастеров. На палитре краска тёмного цвета, а на готовом изделии множество оттенков — от нежно-голубого до тёмно-синего. На донышке изделия под товарным знаком мастер обязательно ставит свою подпись.
В с. Гжель существует государственный колледж и университет, где готовят художников — специалистов. Росписи можно обучиться, если есть навыки к рисованию, чему нам предстояло убедиться на мастер-классе.
По пути к своей возможности реализовать себя в качестве художника мы увидели процесс глазурования изделий. В ванночке с глазурью, в состав которой входят природные каменистые материалы кварцевый песок, доломит и пегматит. Глазурь тщательно перешивается, и каждое изделие погружается в неё. Вынимая изделие, экскурсовод обратила наше внимание на то, что изделии стало однотонным, розовый цвет и нанесённый рисунок исчезли пол слоем глазури. В печи глазурь расплавится, превратившись в тонкий слой стекла, а на белом фоне появится синий рисунок. Донышко каждого изделия тщательно протирается губкой, смоченной в воде, чтобы смыть следы глазури.
Второй обжиг проходит в восьми кубовой печи. В печи обжигается одновременно примерно тысяча изделий. По полу под печью проходят рельсы. Две большие вагонетки с полочками выкатываются из печи, изделия после глазурования устанавливают на вагонетки. Их закатывают в печь, дверь закрывается, и наступает работа обжигальщика. Подаётся газ и при постепенном нагревании до температуры в 1320° происходят химические и физические процессы, которые превращают заготовки в товарные изделия. Глазурь становится прозрачной, кобальт приобретает синий цвет, спекание стенок приводит к их прочности. Усадка изделия при вторичном обжиге составляет 13%. Процесс обжига составляет двое суток.
Прежде, чем изделия поступят на склад готовой продукции, их снова проверяют контролёры ОТК на наличие дефектов. В печи изделие может треснуть, деформироваться. После проверки изделия сортируют, что-то отбраковывается, а хорошие изделия поступают в заказы, на склад или в фирменный заводской магазин.
В привычном понимании гжель сине-белая. Исторически она была многоцветной. На заводе есть художники, которые работают цветными красками. На некоторых изделиях можно встретить золото — надписи, вензеля, украшения. Это дополнительный процесс, и цветные краски наносятся по готовому изделию после вторичного обжига. После нанесения красок, изделие обжигается в малой печи при температуре 800° , а если после красок наносится золото, то требуется четвёртый обжиг в малой печи. Соответственно, стоимость изделия существенно возрастает.
Познакомившись с процессом создания гжели, мы отправились на мастер-класс, чтобы проявить себя в качестве художника по росписи… Экскурсовод объяснила, и на примере показала, как изображается гжельская роза. Мазок за мазком, и на бумаге появилась синяя роза, с плавными переходами оттенков, вокруг цветка — листочки… Кажется, ну что может быть проще? Перед каждым из нас лежал лист бумаги, беличья кисточка, палитра с синей гуашью, баночка с водой. И ещё тарелки, обработанные фуксином. Оказалось, сделать мазок так, чтобы проявился градиент от светлого к тёмному, не так просто… Справились в этим не все, часть тарелок осталась невостребованной. Не все смогли взять с собой «пробник» гжели. Но настроение это ничуть не испортило. Нас ждала экскурсия в заводской музей. Знакомство с историей зарождения народных промыслов и непосредственно экспонатами музея, а затем чаепитие, посещение магазинов, где представлены самые разнообразные изделия гжельских мастеров, и мы отправились в Брянск. Этот удивительно долгий день порадовал весенней красотой, новыми знаниями, чудесным настроением…
Свидетельство о публикации №225031700312