Сила привычки

За полквартала от мойки тетя Лариса опять остановилась. И Таня снова мысленно прокляла ее медлительность, слабость и свою доброту, а заодно свою мать и саму тетю Ларису.

– Давай передохнем пару минуточек, – извиняющимся, слабым голосом сказала тетя Лариса, слегка отдышавшись. 

И Тане стало стыдно. Молодая, здоровая, полная сил обижается на пожилую, больную женщину. Ну как женщину… Таня знала тетю Ларису едва ли не со своего рождения, и называть ее старухой язык не  поворачивался. 

– Да как скажете, – почти вежливо ответила Таня.

– Сумки поставь, не держи, они тяжелые, – попросила тетя Лариса. – Ничего с ними не сделается! 

– Норм, – сухо ответила Таня. – Не хочу в грязь ставить.

– Это просто я устала, – продолжила тетя Лариса. – Так-то я быстро хожу и на дальние расстояния!

– Ага, – почти нейтрально согласилась Таня. Сумки были достаточно тяжелыми, ощутимо оттягивали руки. По-хорошему их действительно нужно было поставить на землю – и черт с тем, что очередная оттепель превратила тротуар в мокрую грязь.

– Вот зря ты не веришь, – укоризненно сказала тетя Ларса. – Я каждый вечер прохожу по пять километров, быстрым  шагом!

– Я верю, – буркнула Таня, чувствуя, что снова начинает заводиться.

– Нет, я серьезно! – пылко сказала тетя Лариса. – Едва стемнеет, меня словно сила какая на улицу тянет ходить! Я выхожу, так легко, так быстро ходится! Словно даже не иду, а лечу! И прямо так радостно на душе, такая стремительность во всем теле! Днем так никогда не получается.

– Ночью же плохо видно, – парировала Таня. – Как вы можете ходить быстро?

– Прекрасно видно! – успокоила ее тетя Лариса. – Фонари горят!

– И не страшно вам по темноте ходить? – поинтересовалась Таня.

– А чего бояться? – удивилась тетя Лариса. – Я же в этом городе родилась и выросла! Ни надень отсюда не уезжала! Да и не одна я хожу! Полные улицы народа!

– Прям полные улицы? – скептически отозвалась Таня. – Я что-то как в окно не выгляну, пустота и темень!   

– Это потому, что у вас, считай, окраина.  А у нас самый центр. И фонари, и люди.

– И прям все по вечерам ходят? – откровенно иронично спросила Таня. 

– Ну, я ж не могу усидеть, – парировала тетя Лариса. – Тянет и тянет ходить. Сила привычки! 

– Пойдемте уже, а? – не стала спорить Таня. Руки у нее ощутимо ныли. Еще немного такого отдыха – и ей самой потребуются передышки.   

– Пойдем, – понуро согласилась тетя Лариса, враз растеряв весь запал. – Только ты это, не спеши. А то как метеор! Я за тобой не поспеваю!

Таня только вздохнула и закатила глаза. Пререкаться ей уже не хотелось.
*
До отъезда – точнее, возвращения в новый, но уже родной город – оставался один день, а Таня все не могла выбросить из головы тот разговор с тетей Ларисой.  Таня не понимала, что ее так зацепило, но желание поймать тетю Ларису на вранье было очень сильным. Хотя, казалось бы, ну что тут такого? Приврала немного тетка, похвасталась своей несуществующей физической формой в момент слабости. И? Таня – девочка взрослая, должна понимать… Но понимать почему-то не получалось.

И когда короткий зимний день начал гаснуть, Таня соврала маме, что ей нужно в магазин, и пошла проверять, как гуляет тетя Лариса. 

Идти из их района до центра города было недолго, минут двадцать. Темнело стремительно. Город зажигал скудные уличные огни. Окна домов тоже вспыхивали друг за другом, словно передавали эстафету. После дневной оттепели снова приморозило, под ногами похрустывал лед. Несколько раз даже почти получилось поскользнуться.   

В какой-то момент Таня уже пожалела, что взялась за эту аферу. Она ведь точно не знала, во сколько тетя Лариса выходит гулять. Вот сейчас она подойдет к нужному дому – и что дальше?  Заглядывать в окна? Караулить у подъезда? Идти в город искать? Позвонить и спросить, где тетка?

Но судьба все решила за нее. Таня еще только подходила к дому тети Ларисы, когда та вышла из подъезда в любимом светлом пальто и высокой старинной шапке. И медленно, переваливаясь, словно утка, похромала к центральной улице. Таня осторожно двинулась вслед за ней, держа дистанцию.

Волшебно превращаться в спортсменку тетя Лариса все не спешила. Сделала несколько шагов – остановилась, вытащила телефон, что-то посмотрела в нем, спрятала назад в карман, прошла еще несколько шагов, снова остановилась, поправила шапку, сделала шаг, поскользнулась, потеряла равновесие, едва не упала.   
 
Таня уже хотела было нагнать ее, сказать, что видит ее скорость и ловкость, впечатлена до нельзя, очарована, раздавлена настолько, что готова помочь вернуться домой, чтобы уберечь хрупкие старушачьи кости от неудачного падения.

Но тут у самой центральной дороги что-то темное выпрыгнуло откуда-то з кустов, уцепилось тете Ларсе за рукав, ловко взобралось на шею. И в тот же момент женщина рванула вперед с огромной скоростью – легко и ловко. Плохо веря своим глазам, Таня последовала за ней.

Центральная улица оказалась освещена хуже, чем их окраина. Но даже в тусклом свете фонарей  было прекрасно видно сплошной поток людей, идущий в одну сторону. Кроме скорости и синхронности ничего подозрительного в них, на первый взгляд, не было. Но Таня уже знала, куда смотреть. Как и у тети Ларисы, у всех этих людей на шее темнело нечто явно чужеродное.

Сама тетя Лариса быстро исчезла из виду – ушла вперед, затерялась в плотном людском потоке. Первой мыслью было попытаться догнать ее, привести в сознание, снять с шеи то темное существо.  Но Таня понимала, что нагнать тетю Ларису шансов у нее не было. Она физически не могла ходить настолько быстро. Значит, следовало уносить ноги, пока они слушаются только ее.

Погруженная в свои мысли, Таня не заметила, как что-то ледяное коснулось руки, ловко вскарабкалось по спине, умостилось на шее.  Таня только вдруг почувствовала, как ноги сами по себе начинают двигаться вперед, а всю ее затапливает желание идти, идти, идти…   


Рецензии