Смыслы. Обожение
если ты думаешь, что есть такое место на Небесах (Царство Божие, Рай), куда надо попасть, но поскольку Бог пускает туда не всех, то надо умилостивить Бога, просить Его о том, чтобы пустил;
если, зная, что есть святые люди, ты думаешь, что святость не имеет к тебе никакого отношения и ты не собираешься быть святым, -
ты глубоко ошибаешься, потому что в таких рассуждениях нет Истины.
Из всех творений только человека создал Бог по Своему образу и подобию. При этом человек, по словам Григория Богослова, «поставлен отдельно от всего творения, будучи единственной тварью, которая способна сделаться Богом».
Получив образ, человек призван стяжать подобие, то есть достичь обожения и соединить через себя весь космос с Богом. Те дарования, которыми Бог наделил человека, позволяют ему этого достичь.
Творец предназначил его стать Богом по благодати. По учению Отцов Церкви: Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом.
Богоподобие не даётся, а задаётся потенциально, чтобы человек отозвался на Слово Божье.
Адам, сотворенный по образу и подобию Божию, должен был произвести соответствующее потомство. Но после грехопадения потомство рождалось по образу Адама, отпавшего от Бога, отпавшего от Жизни - в смерть.
Неизречённая милость Божия устраивает второе единение между Богом и человеком, единение, которое уже не может быть расторгнуто, как первое, – поскольку оно осуществляется в Личности Христа.
Одним из трёх Лиц Своих Бог принял человечество.
В роде человеческом явился Иисус Христос - непорочный Человек, каким создан был праотец.
Богочеловек Иисус Христос, Сын и Слово Бога Отца, имеет две совершенные природы: Божественную и человеческую.
Теперь человеческая природа во Христе навсегда соединена с Божеством и принята в самую жизнь Пресвятой Троицы, ибо Христос – вечно Богочеловек.
Человек не смог бы достичь обожения, если бы Бог не воплотился.
Бог (Иисус Христос) воплощается в человека, входит Своей Жизнью в нашу смерть, чтобы оживить ветхого Адама (под ветхим Адамом подразумеваются все потомки Адама).
Важно, обратившись ко Христу, уверовать, что только во Христе — Жизнь, и устремиться ко Христу всей своей волей, отказаться от своеугодия, стараться исполнять заповеди Христовы.
Это невозможно без любви к Спасителю. Первая заповедь гласит: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк.10:27).
Но даже, если мы и выбрали жизнь со Христом, мы продолжаем жить в двух измерениях: по факту наличия тела мы смертны - Адам действует в нас по плоти, а Христос действует в нас по духу. И наше «я» колеблется. Мы выбираем, кому подчиниться. Если Святому Духу, то духа в нас будет становиться всё больше и больше, а плотского всё меньше и меньше.
Когда дух в нас просвещается максимально, тогда всё греховное, плотское Святым Духом попаляется, и мы отдаём себя в послушание Богу.
Это и есть состояние спасённости. Жизнь начинает жительствовать в нас. Мы становимся причастны бесконечности, бессмертию, вечности, Божию могуществу.
Быть Богом по благодати Божией - значит, сподобиться максимальной доходчивости молитвы к Богу и полной приклонности Бога к молитве обоженного человека, ибо воля такого преподобного человека совершенно подчинилась и совпала с преблагой волей Творца и Вседержителя.
Обоженный человек, как облагодатствованный молитвенник к Богу, становится молитвенной, предстательствующей частью Пресвятой Троицы, членом Иисуса Христа.
Он неустанно участвует в деятельности Пресвятой Троицы по спасению и приобщению ко Благу всего создания.
Тем самым достигается цель создания человека.
Обоженными святыми являются прежде всего Пресвятая Дева Мария и Иоанн Предтеча. Они приводят людей ко Христу, с тем чтобы посылаемый Сыном Божьим Святой Дух очищал души и учил людей пониманию Божественных смыслов.
Вместе с ними, в едином духовном Теле Христовом, участвует в трудах по приходу людей ко Христу святитель Иоанн Златоуст - он так же, как Предтеча, подвизался и тоже мужественно обличил правителей своего народа за нарушение ими Божьих Заповедей и нравственных законов, приобщился страданиям Христовым в гонениях от людей мира сего. И подобных обоженных людей в Церкви Христовой огромное множество.
Если на это направлена наша воля, то Святой Дух, осуществляя единую волю всей Пресвятой Троицы, помогает нам это исполнить.
Поскольку Дух Святой есть Бог, то мы — в Нём, а Он — в нас. Наше сердце чувствует в соответствии с тем, как чувствует Бог, наш ум понимает Божественный промысл, мы становимся проводниками Благодати, потому что в нас и через нас действует Бог.
Свидетельство о публикации №225031700058
Весьма полезная статья, мне кажется. Тема столь высокая, что дух захватывает. Спасибо, что вы осмелились её рассмотреть. Достаточно убедительно. Все задумываются над словами, которые вы взяли для рассмотрения.
Кажется, термин "обожение" представляется более доступным, чем " стать Богом по благодати", но с другой стороны, похоже, что речь идёт об одном и том же. И в Евангелии Христос призывает: "будьте во Мне, так же как Я - в Отце" и прочее. В целом, ваша статья кое-что раскрывает по этому вопросу.
Когда же человек может сподобиться состояния "обожения" - ещё при земной жизни или только после оставления сего материального мира? И действительно ли много в истории Церкви таких, кого можно назвать "Богом по благодати"?
Ваши рассуждения интересны. С уважением...
Борис Силуанов 17.03.2025 16:08 Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение статьи и отзыв.
Постараюсь порассуждать на поставленный вами вопрос:
Обожение происходит при земной жизни не только у мучеников, преподобных и блаженных а у всех, кто выбрал путь со Христом.И раз начавшись, оно не прекращается уже никогда: ни на земле,ни на небе.
В ком-то из людей этот процесс уже виден, в ком-то только начинается. "Он обоженный",- так наверное можно сказать только о великих подвижниках, ставших святыми, таких, как старцы.
Интересно узнать ваше мнение об этом.
С уважением, Татьяна.
Татьяна Глебова 3 17.03.2025 18:36 Заявить о нарушении
Надо ещё знать о путях...
Борис Силуанов 17.03.2025 19:23 Заявить о нарушении