Смыслы. Обожение

      Если ты полагаешь целью своей жизни совершенствовать себя, становиться совестливее, справедливее, целомудреннее;
      если ты думаешь, что есть такое место на Небесах (Царство Божие, Рай), куда надо попасть, но поскольку Бог пускает туда не всех, то надо умилостивить Бога, просить Его о том, чтобы пустил;
      если, зная, что есть святые люди, ты думаешь, что святость не имеет к тебе никакого отношения и ты не собираешься быть святым, -
      ты глубоко ошибаешься, потому что в таких рассуждениях нет Истины.

      Из всех творений только человека создал Бог по Своему образу и подобию. При этом человек, по словам Григория Богослова, «поставлен отдельно от всего творения, будучи единственной тварью, которая способна сделаться Богом».

      Получив образ, человек призван стяжать подобие, то есть достичь обожения и соединить через себя весь космос с Богом. Те дарования, которыми Бог наделил человека, позволяют ему этого достичь.

      Творец предназначил его стать Богом по благодати. По учению Отцов Церкви: Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом.
      Богоподобие не даётся, а задаётся потенциально, чтобы человек отозвался на Слово Божье.
      Адам, сотворенный по образу и подобию Божию, должен был произвести соответствующее потомство. Но после грехопадения потомство рождалось по образу Адама, отпавшего от Бога, отпавшего от Жизни - в смерть.

      Неизречённая милость Божия устраивает второе единение между Богом и человеком, единение, которое уже не может быть расторгнуто, как первое, – поскольку оно осуществляется в Личности Христа.
      Одним из трёх Лиц Своих Бог принял человечество.
      В роде человеческом явился Иисус Христос - непорочный Человек, каким создан был праотец.
      Богочеловек Иисус Христос, Сын и Слово Бога Отца, имеет две совершенные природы: Божественную и человеческую.
      Теперь человеческая природа во Христе навсегда соединена с Божеством и принята в самую жизнь Пресвятой Троицы, ибо Христос – вечно Богочеловек.

      Человек не смог бы достичь обожения, если бы Бог не воплотился.
      Бог (Иисус Христос) воплощается в человека, входит Своей Жизнью в нашу смерть, чтобы оживить ветхого Адама (под ветхим Адамом подразумеваются все потомки Адама).
      Важно, обратившись ко Христу, уверовать, что только во Христе — Жизнь, и устремиться ко Христу всей своей волей, отказаться от своеугодия, стараться исполнять заповеди Христовы.
      Это невозможно без любви к Спасителю. Первая заповедь гласит: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк.10:27).

      Но даже, если мы и выбрали жизнь со Христом, мы продолжаем жить в двух измерениях: по факту наличия тела мы смертны - Адам действует в нас по плоти, а Христос действует в нас по духу. И наше «я» колеблется. Мы выбираем, кому подчиниться. Если Святому Духу, то духа в нас будет становиться всё больше и больше, а плотского всё меньше и меньше.
      Когда дух в нас просвещается максимально, тогда всё греховное, плотское Святым Духом попаляется, и мы отдаём себя в послушание Богу.
      Это и есть состояние спасённости. Жизнь начинает жительствовать в нас. Мы становимся причастны бесконечности, бессмертию, вечности, Божию могуществу.

      Быть Богом по благодати Божией - значит, сподобиться максимальной доходчивости молитвы к Богу и полной приклонности Бога к молитве обоженного человека, ибо воля такого преподобного человека совершенно подчинилась и совпала с преблагой волей Творца и Вседержителя.
      Обоженный человек, как облагодатствованный молитвенник к Богу, становится молитвенной, предстательствующей частью Пресвятой Троицы, членом Иисуса Христа.
      Он неустанно участвует в деятельности Пресвятой Троицы по спасению и приобщению ко Благу всего создания.
      Тем самым достигается цель создания человека.
      Обоженными святыми являются прежде всего Пресвятая Дева Мария и Иоанн Предтеча. Они приводят людей ко Христу, с тем чтобы посылаемый Сыном Божьим Святой Дух очищал души и учил людей пониманию Божественных смыслов.
      Вместе с ними, в едином духовном Теле Христовом, участвует в трудах по приходу людей ко Христу святитель Иоанн Златоуст - он так же, как Предтеча, подвизался и тоже мужественно обличил правителей своего народа за нарушение ими Божьих Заповедей и нравственных законов, приобщился страданиям Христовым в гонениях от людей мира сего. И подобных обоженных людей в Церкви Христовой огромное множество.

      Если на это направлена наша воля, то Святой Дух, осуществляя единую волю всей Пресвятой Троицы, помогает нам это исполнить.

      Поскольку Дух Святой есть Бог, то мы — в Нём, а Он — в нас. Наше сердце чувствует в соответствии с тем, как чувствует Бог, наш ум понимает Божественный промысл, мы становимся проводниками Благодати, потому что в нас и через нас действует Бог.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Весьма полезная статья, мне кажется. Тема столь высокая, что дух захватывает. Спасибо, что вы осмелились её рассмотреть. Достаточно убедительно. Все задумываются над словами, которые вы взяли для рассмотрения.
Кажется, термин "обожение" представляется более доступным, чем " стать Богом по благодати", но с другой стороны, похоже, что речь идёт об одном и том же. И в Евангелии Христос призывает: "будьте во Мне, так же как Я - в Отце" и прочее. В целом, ваша статья кое-что раскрывает по этому вопросу.
Когда же человек может сподобиться состояния "обожения" - ещё при земной жизни или только после оставления сего материального мира? И действительно ли много в истории Церкви таких, кого можно назвать "Богом по благодати"?
Ваши рассуждения интересны. С уважением...

Борис Силуанов   17.03.2025 16:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Борис!
Спасибо за прочтение статьи и отзыв.
Постараюсь порассуждать на поставленный вами вопрос:
Обожение происходит при земной жизни не только у мучеников, преподобных и блаженных а у всех, кто выбрал путь со Христом.И раз начавшись, оно не прекращается уже никогда: ни на земле,ни на небе.
В ком-то из людей этот процесс уже виден, в ком-то только начинается. "Он обоженный",- так наверное можно сказать только о великих подвижниках, ставших святыми, таких, как старцы.
Интересно узнать ваше мнение об этом.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Глебова 3   17.03.2025 18:36   Заявить о нарушении
Значит, вы видите обожение как процесс, а не как завершённое состояние. Только после вашего ответа понял, что это то самое, что называется "стяжанием Святого Духа". Не сразу было понятно, что обожение происходит не только в земном измерении, а преимущественно в вечной области духа, и не поддаётся каким-либо измерениям. Значит, оно может пониматься только благодатно, опытно, как нечто непостижимое. Как "жизнь во Христе". О некоторых подвижниках говорили: "Сосуд Святого Духа", их смиренные молитвы исполнялись; видимо, они и были орудиями Божественного Промысла. В общем, я вас понял, Татьяна, спасибо.
Надо ещё знать о путях...

Борис Силуанов   17.03.2025 19:23   Заявить о нарушении
Очень характерно - есть разсуждения о обожении, но эти разсуждения не имеют силы - они не направлены на обожение, как на процесс возвращения своего естества. Обожение, как Соединение своей воли с волей Создателя, теоретически опмсанохотя бы в трудах исихастов. Примечательно, что, когда православные христиане, обычные прихожане, начинают говорить о практике исихазма, Церковь их "одерживает". Наверное, Церкви не нужны святые? Ведь грешные люди приходят и каются, и исповедуются... А, святому зачем каяться? Навязывая людям мысль, что святость недостижима (через догматы в том числе), Церковь , как будто, стремится к тому, чтобы никто не имел собственных откровений и не приближался к обожению.

Юрий Павлович Лопатин   28.07.2025 01:03   Заявить о нарушении
Наверное, учение обожения в современном мире не достаточно проработано. Позвольте мне тоже добавить.
Возвращение к своему естеству - это если сказать по-другому - очищение, не так ли?. Бог очищает по мере того, как человек, познавая себя,помня свои падения и грехи просит Бога простить и исцелить, иными словами дать недостающие силы. Такое очищение всегда сопровождается слезами.И если стал тверд, избавился от падений, то возможны, наверное, и откровения истинные.От Бога.
Почему пастыри избегают говорить про обожение? Оно начинается с того, чтобы быть человеком. Имею в виду нести все до одной обязанности мирянина перед членами семьи , друзьями, окружающими, обществом, не хуже мирских, но при этом иметь ум в Боге. Иметь ум в Боге для верующего мирянина - молиться не рассеянно хоть бы по полчаса, часу в день, а всё остальное время держать соответствующее расположение относительно людей, быть человеком, поступать по совести. В этом немало элементов исихазма.

А в монастырях, наверное, исихазм должен процветать.

Святые из церкви разве уйдут? Они, являясь её стенами, наоборот стараются быть в ней побольше и несут туда все что могут.

С полным основанием мы ужасно боимся прелести, когда от своих быстрых и незаконных успехов превозносёшься в сердце своём.

Надо прояснять эти вопросы до полной ясности, чтобы, как вы говорите, были результаты.

Борис Силуанов   28.07.2025 08:55   Заявить о нарушении
Борис, не Христос ли говорил : "не заботьтесь о дне грядущем"?
И, если человек не следует сути его учения, то он , конечно, христианин, поскольку служит Церкви, но, он не с Богом и не с Христом, поскольку Церковь "созидает" совсем других людей, не таких, какими хотел бы видеть нас Христос. Суть его учения - Царство Божие внутри нас есть (как основа нашей души). А, мы живём правилами социума, "мира сего", и, значит - невольно служим демонам.
Именно это имел ввиду Христос, говоря иудеям (и, нынешнему церковному христианству):
"Отец ваш - сатана".

Юрий Павлович Лопатин   28.07.2025 12:06   Заявить о нарушении
Всему "миру сему" он это сказал.

Юрий Павлович Лопатин   28.07.2025 12:09   Заявить о нарушении
Согласен, что суть Христова учения - в том, что Бог есть Царь в сердце человека. Но жизнь христиан в мире сем, который диктует свои законы, требует некоторой упорядоченности, надо учиться и как-то собираться. Иначе мир раздавит христиан. В итоге в церкви есть внутренняя жизнь и ради неё одной и существует всё внешнее. Юрий, неужели вы этого не понимаете? Найдите своё место в церкви, если хотите, а если не хотите, то хотя бы не соблазняйте своими словами малых сих.

Борис Силуанов   28.07.2025 13:05   Заявить о нарушении
Вообще-то, учение Христа не о том, как приспосабливаться к миру зла.
При этом, я понимаю, что две тысячи лет назад не было условий именно для понимания того, какие смыслы разкрывал Христос своими притчами и чему он учил на самом деле. Церковь помогла донести до нашего времени лишь изкажённые смыслы, но и это - очень и очень много. Однако, чтобы понимать истинный смысл духовности, нужно отказаться от церковных догм, изкажающих и суть учения Христа, и значение человеческой души.

Юрий Павлович Лопатин   28.07.2025 14:13   Заявить о нарушении
И на том спасибо, уважаемый Юрий Павлович.Заходите с миром Христовым.

Борис Силуанов   28.07.2025 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.