Письма Князей Звенигородских Письма 1904 -1910 г
Князю Андрею Владимировичу Звенигородскому от брата Владимира Владимировича Звенигородского
19 декабря 1904г. Имение Котовка.
Письмо написано на гербовой бумаге с водяными знаками.
В верхнем Левом углу под короной вензель из переплетающихся букв В и З.
Дорогой мой брат и друг Андрюша. Обстоятельства заставляют нас вечно жить более или менее раздельно и вдали друг от друга, что является понятно, как будто бы разъединяющим обстоятельством, но, если взглянуть глубже, то это то и заставляет нас бороться с жизнью для того, чтобы со временем мы имели бы возможность дружно сплотившись, бороться против невзгод жизни. Расстояние разлучает нас, но воспоминание объединяет и заставляет нас думать друг о друге. Дай тебе Бог, голубчик, всякого успеха и сохрани, и ты обо мне хотя бы и маленькое, но все же доброе воспоминание.
Всего, всего тебе хорошего.
Любящий тебя и помнящий о тебе брат.
Вл.Звенигородский.
Андрюша – Князь Андрей Владимирович Звенигородский
Владимир – Князь Владимир Владимирович Звенигородский
Письмо №2.
Князю Дмитрию Владимировичу Звенигородскому от брата Владимира Владимировича Звенигородского
Открытое письмо. На штемпеле дата 24.04.06 Москва и 26.04.06. Ардатов. Ниж.
Его Сиятельству Дмитрию Владимировичу Князю Звенигородскому.
Нижегородская губерния. г.Ардатов, им. Котовка
Elmer Keen Pinx. Photogravure. Metab. FEC. Depose series N 6042
24-го апреля 1906 года.
Мои милые-дорогие Коля и Митя, выдержал еще два экзамена, а именно по Международному и Торговому праву. Думаю, сдать по Уголовному. Занимаемся с Андрюшей усиленно. Вам приезжать не надо, так как экзаменаторов не будет весной.
Любящий вас брат Володя.
Коля – Князь Николай Владимирович Звенигородский
Митя – Князь Дмитрий Владимирович Звенигородский
Андрюша – Князь Андрей Владимирович Звенигородский
Письмо №3.
Князю Дмитрию Владимировичу Звенигородскому от Князя Николая Сергеевича Арсеньева
Конверт серо-зеленого цвета. На штемпеле: Москва, 1 отделение 15.05.07
На обратной стороне конверта штемпель Ардатов. Ниж. 18.05.07
Его Сиятельству Князю Дмитрию Владимировичу Звенигородскому
Нижегородская губ. Ардатовский уезд Почт.станция Макателем.
Село Успенское
Письмо написано на белой бумаге в линейку, пожелтевшей от времени.
Москва. 12 мая
Многоуважаемый князь Дмитрий Владимирович!
Вас, может быть, удивит, что я решаюсь доставить себе большое удовольствие – написать Вам. Но кроме большого желания поговорить с Вами, чего я, к большому сожалению, был лишен всю вторую половину этой зимы, меня побуждает к этому следующее: благодаря праздничной суете и забывчивости нашей прислуги, я лишь поздно, на пасхальной неделе, увидел у нас, в одной из проходных комнат, две чистые незагнутые визитные карточки – Вашу и, Вашего брата. На другой же день я отправился отдать Вам визит, но, разумеется, не застал Вас, а узнал от Вашего брата, Князя Николая Владимировича, что Вы не в Москве. Появление же карточек, которые уже были не в конвертах, я объяснил странной случайностью. Откуда они пришли, никто у нас как как будто не знал. Но мало -по – малу зародилась у меня идея, что может быть они пришли по почте, в конверте, и что лишь у нас, благодаря чей - либо поспешности, лишились этой оболочки. Предполагая, что эти карточки могли предназначаться мне, и мучаясь все больше и больше мыслью в таком случае, крайне грубость молчать, я не смог больше терпеть и попытаюсь теперь выразить Вам и Вашему брату мою глубокую признательность, в случае, что карточки были адресованы мне (что мне так и не удалось узнать), а во всяком случае мои запоздавшие, но самые искренние, горячие пожелания.
Думаете ли Вы зачесть 2-й семестр текущего академического года, если Вы были на него записаны. Зачеты у нас были прерваны на 3-ей неделе поста.
……( нет листа) благодаря усердному посещению лекций удалось отстоять решительно против посягательств «Центрального Органа» и tutti guanti. Конечно, теперь большинство курсов уже заканчивается или закончились, но официально Универ. Открыт до конца мая. За то все экзамены, кроме выпускных, перенесены на осень. Но, главное, оба годовых семестра зачтены. Второй, впрочем лишь для тех, что теперь, в мае (срок до 31-го), лично явились в Универ. И лично вручили субинспектору свой входной билет за 2-й семестр
Глубоко сожалею, дорогой князь, что Вы пока не могли подпасть под это, т.е. что 2-й семестр Вам пока зачтен быть не может (если Вы не думаете приехать до 31-го). Как Ваша дальнейшая тактика, многоуважаемый князь, относительно Университета? Я думаю, что в деревне Вы далеко не потеряли не потеряли времени как многие здесь. Впрочем, теперь, кажется, не приходится ожидать в будущем дальнейших насильственных перерывов курса. В деревне у Вас должно быть чудно, не то что здесь. Желаю Вам и Вашим братьям самого приятного и отрадного лета. Много ли Вы писали? Я был почти всецело поглощен занятиями, особенно научной работой о Вавилоне и Библией, которая теперь печатается в одном из журналов.
Выйдет стр. свыше 100 печатных. Если к осени выйдут отдельные печатные оттиски, то я сочту лестной и приятной честью поднести Вам экземпляр при свидании осенью.
Планы наши на лето не вполне выяснились: поедем к своим за границу, но может я половину июня пробуду в России, так как сюда приезжает брат.
Примите мои уверения в самом искреннем уважении и сердечной преданности. Ваш, князь Ник. Арсеньев.
Мои сердечные поклоны прошу Вас передать Вашим братьям – Князьям Андрею и Владимиру Владимировичу.
Кстати, в Москве только что вышел сборник очень замечательных стихотворений Сергея Соловьева «Цветы и ладан».
Николай Сергеевич Арсеньев - университетский друг Князя Д.В.Звенигородского
Письмо №4.
Князю Андрею Владимировичу Звенигородскому от братьев Дмитрия и Николая Князей Звенигородских
Конверт серого цвета. Штемпель – Москва. 5 Экспед. Гор.почт. 8.11.1907.
На обратной стороне конверта штемпель – Ардатов Ниж. 11.11.07
Его Сиятельству Андрею Владимировичу Князю Звенигородскому
Г.Ардатов Нижегородской губернии.
Имение Котовка
8 ноября. Михайлов день
Милый Андрюша!
Вышли мне непременно 50 или 40 рублей, т.к. случилось совершенно непредвиденное обстоятельство, а именно: мне пришлось внести за весеннее полугодие 1906 г. 22 р. За лекции. Эти деньги я занял и мне их надо через 6 дней отдать. Кроме того, 15 рублей необходимо для уплаты другого долга, который я сделал для того, чтобы купить несколько книг, по которым я буду сдавать экзамен с 1 по 10 декабря. Если у тебя не случится денег, займи у дяди или у кого заблагорассудится, но изволь выслать как можно скорее. Я не думаю, чтобы ты оказался человеком как Коля, который подводит. Коля уже сдал 2 подряд экзамена: Римское и Гражданское право. 12 ноября сдает Уголовное. Он просит тебя сходить в Полицию и выхлопотать ему паспорт за 3 месяца, т.к. ему без этого нельзя жить у Чижова – полиция требует. Сделай это обязательно. Мы нигде не бываем. Сидим в номере. Пишу обязательный зачет по «Уложению Царя Алексея», вообще дел масса, потому что с 1904 г. я успел все порядочно запустить. Как твое здоровье? Дай бог, чтобы все обстояло благополучно. Ты уже много выстрадал и давно бы пора тебе даровать мир, покой, счастье.
Крепко тебя, дорогой брат, целуем и обнимаем.
Дмитрий Звенигородский
Николай Звенигородский
Р.S. Ходят слухи, что Олеся Иваненко выходит замуж за Гр. Шувалова (С.Н.Цветков).
Письмо №5.
Князю Андрею Владимировичу Звенигородскому от брата Князя Дмитрия Владимировича Звенигородского
Конверт серого цвета. Штемпель – Москва, 4.12.08, почтовая марка с гербом и короной 7 копеек; на обратной стороне конверта Ардатов. Нижегород
Его Сиятельству Князю Андрею Владимировичу Звенигородскому.
Г. Ардатов Нижегородской губернии, имение Котовка.
Письмо написано на бумаге, пожелтевшей от времени
Дорогой Андрей!
Я надеюсь, что ты прекрасно понимаешь, что значит быть занятым, а потому и простишь мне мое долгое молчание. Я еще ничего не успел сделать со всеми этими балами и визитами, а между тем, мне предстоит подать 2 сочинения до 20 декабря, в противном случае я теряю это полугодие. Теперь, т.е. с первого декабря, я снова от Милорадовичей переехал к Чижову, после того как провел о этих милых и чудных людей около 2-х недель на Поварской. Они на днях уезжают всей семьей за границу. Особенно хороша бабушка, урожденная графиня Олсуфьева. Она родилась в 20-х годах прошлого века, была фрейлиной при Николае Павловиче, помнит революцию 1848 года (она тогда была в Париже), Луиса-Филиппа, Наполеона Ш-го, Пия Х1-го и т.д.
К сожалению, у них было слишком шумно, чтобы заниматься, да и в Университет ходить далеко.
Колина belle m;re(свекровь) и невеста вот уже с неделю как уехали в Петербург т.к. заболел брат belle m;re. Коля же совершенно зря провел неделю в Москве, слоняясь по знакомым. Невеста чрезвычайно мила, симпатичная, немного напоминает Государыню Александру Федоровну. У них великолепный дом в Богословском переулке, где они живут и доходный дом под квартиры и магазины в Кузнецком переулке. Старшая дочь Мария Ивановна за графом Келлер, вторая, Татьяна за Монигетти, третья, Валентина – будущая княгиня Звенигородская, четвертая, милая девочка, живущая во Франции, где получает образование в г.Тулузе. Свадьба назначена на 15 января. и мы на нее пойдем вместе с тобой, т.к. числа 20 думаю быть в Котовке. Должен сказать, что жить в Москве очень- таки дорого, что я не в состоянии провести в Москве месяц праздников, да и здоровье у меня как- то свихнулось, начал я кашлять и чувствую какое-то недомогание. Надеюсь, дорогой брат, что не откажешь выслать некоторое вспоможение, тем более, что 20-го декабря думаю приехать в Котовку. Не бойся, я веду точный счет и все выплачу при первой возможности (пришли 25 рублей).
Теперь спрошу тебя, точно ли привозить Таню или нет? Она бедняжка волнуется, ждет, а ты молчишь. Советую ее взять т.к. она действительно все страдает. Впрочем. Как хочешь, но если ты ее оставишь, то она заболеет с тоски и выйдет все к худшему, во всяком случае пришли прошение, чтобы ее отпустили вместе со мной.
Крепко тебя, дорогой брат, целую и обнимаю
Твой любящий брат. Д.Звенигородский
4 декабря, 1908г. Дом Чижова
Милорадовичи – семья тайного советника, комергера Леонида Александровича Милорадовича
Графиня - Олсуфьева – Дарья Васильевна (1836 – 1913)
Мария Ивановна Келлер, урожденная Ризич
Татьяна Ивановна Монигетти, урожденная Ризич
Валентина Ивановна Ризич – невеста князя Николая Владимировича Звенигородского
Таня – Княжна Татьяна Владимировна Звенигородская
Коля – Князь Николай Владимирович Звенигородский
Письмо №6.
Князю Андрею Владимировичу Звенигородскому от Александры Владимировна Ильинской (урожденной княжны Звенигородской), сестры князя Андрея Владимировича Звенигородского
1909 года 18-го января
Успенское (без конверта)
Дорогой брат!
Сердечно благодарю тебя за твои стихи, которые я тебе с большим удовольствием прочитала. Так отрадно они на меня подействовали, после еще перечитаю. Ох, если бы ты знал, как скучно и однообразно текут дни за днями, чувствуешь, что не живешь, а прозябаешь и душа терзается и ничего не мило, бесцветно и тускло. Сейчас подошел слева барин – целует, а справа - Лисичка лепечет и говорит: «Мой дядя меня обманул не приехал». Андре не спит ночи, и я совершенно измучалась, т.к. ночи не сплю напролет сижу до света. Лиса говорит, что мой дядя хотел со свадьбы заглянуть, но проехал в свою Котовочку. Это она мне диктует. Собираюсь все в Москву к Анюте. Брат Митя мне описывал свадьбу Коли, и я очень жалею, что не была. Даже этого была лишена. Ни одного свободного дня в жизни, все не так, как хочется. Что тетя, дядя, Миша? Что тебе сказать? Да вот что. Собираю по листам твои письма, записочки, рисунки – ни одного лоскутка не выбросила.
Я все слабею с каждым днем, грудь болит. Сама не знаю отчего так болит, что бывают минуты – тоска такая, что даже дети не радуют. Нервы из рук вон. Стала злая, седая, раздражительная. Старею, милый Андрюша, совсем дряхлая. Милый Андрюша, так много на сердце, а перо не пишет, голова не работает, полное переутомление.
Скажу про З.Н. Соколова. Он, сразу видно, не имеет благородства в душе. Все наши дела старается провалить, явно держит руку воров. Когда приедешь, то расскажу тебе подробно. Были у Голадолинского, какой он хороший человек, может в делах не опытен, но сразу видно, что он имеет силу воли, а не тряпка. За Успенское внесли 400 рублей, да на днях еще внесем.
Отвечай живей. Может быть, ты навестишь нас, пока я не уехала в Москву.
Прощай, дорогой брат. Христос с тобой, дорогой. Лисица и Андре тебя целуют. Читал ли ты письмо Iliadora к Государю?
(приписка рукой Д.Звенигородского)
Что тебе пишет Таня?
Прощай. Будь здоров.
Любящая тебя вечно сестра твоя А.Ильинская
Александра Владимировна Ильинская урожденная княжна Звенигородская (1876 -1957)
Барин – муж А.В. Ильинский Александр Дмитриевич (1865 – 1921)
Князь Андрей Владимирович Звенигородский (1878 – 1961)
Митя – брат Князь Дмитрий Владимирович Звенигородский (1885 – 1928)
Коля – брат Князь Николай Владимирович Звенигородский (1882 – 1924)
Таня – сестра княжна Татьяна Владимировна Звенигородская (1893 – 1962)
Дядя – князь Иван Дмитриевич Звенигородский (1858 – 1932) -Действительный Статский Советник, князь И.Д.Звенигородский. Исправлял должности Председателя Ардатовской Земской Управы, Предводителя Дворянства в г. Ардатове с 1899 по 1917
Тетя – княгиня Александра Михайловна Звенигородская (урожденная Каткова), жена Князя И.Д.Звенигородского
Миша – двоюродный брат, сын Князя Ивана Дмитриевича Звенигородского
Андре –сын А.В.Ильинской, Андрей Александрович Ильинский (1907 -1933)
Лисица – дочь А.В.Ильинской,Елизавета Александровна Ильинская 1904 -1976
Анюта – лицо не установлено
Соколов З.Н. – лицо не установленное
Голодолинский – лицо не установлено
Письмо №7.
Князю Андрею Владимировичу Звенигородскому от брата, Князя Дмитрия Владимировича Звенигородского
Заказное письмо в конверте белого цвета, пожелтевшего от времени
Штемпель – Москва, экспедиция 10.9.09. Все марки по 7 копеек голубого цвета
Заказное письмо в конверте белого цвета, пожелтевшего от времени
Штемпель – Москва, экспедиция 10.9.09. Все марки по 7 копеек голубого цвета
Его сиятельству
Князю Андрею Владимировичу Звенигородскому
Г. Ардатов Нижегородской губернии, Имение Котовка
На обороте конверта: штамп Ардатов Ниж.13.09.09
Вынуто из почтового ящика
Почт.-Тел. Чиновник - подпись
Дорогой Андрюша!
Как это ни печально, тем не менее спешу тебе сообщить о столь неожиданной вещи. Приехал я в Москву 7-го, отправляюсь в «Зарю» и, о ужас, застаю там Колю в постели. Он меня встречает, обнимает и затем грустно сообщает: «Я с женой разошелся». «Как, почему»? «Так, разошелся. Мы не сходимся характерами».
Оказывается, что по возвращении Коли в Москву, жена встречает холоднее прежнего. Долгое время не хотела переезжать из дома своей матери, поскольку не желает «Дрезден», куда переехал от Миши и Коля, при этом, на время пропадала и 29-го августа, вечером, Коля сказал ей: «Валя! Мне надо с тобой объясниться, ты видишь, у нас все не клеится». Она на эти слова отвернулась и легла, ничего не сказала. На другой день, т.е. 30-го августа в 12-том часу утра они расстались, после того как она сказала ему: «Нам лучше разъехаться». Коля уехал и поселился у Миши. Уже после того, как я приехал, 5-го октября он ходил к belle m;re проститься в 2 чача дня. Та его встретила вежливо, сказала, что она видит невозможность сожительства с Валей и принимает бракоразводный процесс на свой счет.
Коля находится в каком-то отупении, не знает, что предпринять, сидит без дела, целыми днями пролеживает в постели. Вообще ужасно действует все это разлагающе.
Решил поселиться в № 22 у Чижова потому, что рассудил, что это последний год, мне надо много работать и волноваться не стоит, а в других гостиницах не будет хватать денег, будут одни неприятности. Миша ведет себя безукоризненно.
Пока до свидания. Крепко целую. Дмитрий.
Коля – Князь Николай Владимирович Звенигородский
Миша – Князь Михаил Иванович Звенигородский
Письмо №8.
Князю Андрею Владимировичу Звенигородскому от брата Князя Дмитрия Владимировича Звенигородского
Конверт желтого цвета
Штемпель – 1.Х.1909. Москва, 5 экспед. горпочт. марки – 5 копеек и 2 копейки
Его сиятельству
Князю Андрею Владимировичу Звенигородскому
Г. Ардатов, Нижегородской губ.
Имение Котовка
На обратной стороне конверта штемпель 4 окт. 1909, Ардатов Нижегород.
Г. Почт. телегр. кон.2
Дорогой Андрюша!
Благодарю тебя за 25 руб., которые получил 26-го сентября и очень удивился, что дядя мне не выслал обычных 30 руб. за сентябрь. Будь так добр, напомни ему об этом. Ты знаешь, я и так живу в обрез и мне очень важно получать деньги вовремя. На днях получил от Коли письмо, в котором он пишет, что Артузов близко принял к сердцу его просьбу о штатном месте и дал ему рекомендательное письмо к директору канцелярии Столыпина фон Кноллю, который принял его как родного сына и обещал принять одним из секретарей канцелярии, представив его Столыпину. Пока об этом ничего прошу не говорить, т.к. Кнолль просил об этом. Теперь по всей Москве говорят о разъезде Коли с Валей и все на стороне Коли, хоть злые языки и говорят, что (на французском языке - Николай занял большую сумму денег на свадьбу). Мне это крайне неловко, я упорно отнекиваюсь. Мне кажется, что Коля и сам доволен разъездом: по крайней мере у него нет никаких иллюзий и он теперь рассчитывает только на самого себя. Удивительное дело! Не успели еще 2 брата окончить бракоразводные процессы как 3-й уже собирается жениться на какой-то простолюдинке без роду и племени. Ты, конечно, уже знаешь об этом. Что всего страшнее, это то, что я сам узнал об этом только лишь из тетиного письма, т.к. с 21 сентября не видел Мишу. Он съехал на новую квартиру и даже не потрудился оставить мне адрес. У меня вышла с ним маленькая размолвка. Дело в том, что 21 сентября в 5 часов вечера я пришел к нему и застал у него в номере некую барышню. Видя, что их беседа носит интимный характер, я поспешил уйти. Через 2 часа приходит ко мне Миша взволнованный и обиженный. Он спросил меня, почему я так мало побыл и скоро ушел от него. (далее на франц. Наверняка я подумал, что мадмуазель - барышня легкого поведения)
Я его разуверил, и он ушел от меня. Более этого я его уже не видел. По-моему, это будет большим несчастьем, если Мише удастся настоять на своем.
Между тем. Все это время я бывал по 5 раз в день в Университете. Сдал экзамен по истории Франции 17-го, 18-го и 19-го веков у Савина, а теперь занят подготовкой к экзамену по Ключевскому (18 и 19вв). Во вторник думал сдать, хотя так много, так много. Мне объявили, что я кончаю в этом году. Слава тебе, Господи! Мне так надоела Москва! Так хочется куда-нибудь выехать! Все более и более убеждаюсь, что без денег нечего делать в столице, только один позор и порча крови. Видел Таню и Лику. Обе здоровы.
У Тани прекрасный цвет лица и ведет она себя на 5.
Приехал Борис Милорадович с бабушкой. Ольга Васильевна была очень мила, расспрашивала о Коле и удивлялась, как «теперь» все это плохо делается.
Прощай, дорогой Андрюша. Крепко тебя целую и благодарю за все. Любящий тебя брат Митя. Пиши же.
P.S. Ты просил написать подробнее о «Похищении Европы»……
С. нашел, что это очень посредственная копия, к тому же страшно испорченная временем. Борис Милорадович неисправим, находит, что она хороша в проявлении души, хотя имеет какой-то новый шик. Вставил ли ты в раму свою прелестную картину, о которой я часто вспоминаю.
Фон Колль, Иосиф Грацианович - директор канцелярии министра внутренних дел
Столыпин, Петр Аркадьевич – статс-секретарь Его императорского Величества, действительный статский советник, Министр внутренних дел и председатель Совета Министров.
Таня- Княжна Татьяна Владимировна Звенигородская
Лика – княжна Александра Ивановна Звенигородская
Миша – князь Михаил Иванович Звенигородский
Письмо №9.
Князю Андрею Владимировичу Звенигородскому от брата, Князя Дмитрия Владимировича Звенигородского
Конверт серо-белого цвета.
Его Сиятельству Князю Андрею Владимировичу Звенигородскому
Г Ардатов Нижегородской губернии
Имение Котовка
На обратной стороне штемпель – 28 октября 1909, Ардатов. Ниж.г.
25 октября 1909г. Москва
Милый и дорогой Андрюша!
Давно собирался написать тебе, но все это время был страшно занят, так что буквально едва находил время на отдых. А в таком состоянии до писем- ли?
Дело в том, что в ноябре месяце надо представить два сочинения: семинарское и кандидатское. Семинарское я уже, с божьей помощью, написал, теперь начну собирать материал для кандидатского. Семинарское сочинение следующего содержания: «Крестьянский вопрос в наказах дворянства 1767 г.». Чтобы собрать необходимый материал, надо было посмотреть несколько томов и сделать выписки. Между прочим, в тексте я наткнулся на имя Ивана Петровича Чаадаева, отставного л- гвардии капитана, который был выбран депутатам от дворян Муромского уезда в Комиссию для сочинения Нового Уложения 1767г.
Для кандидатского сочинения я избрал тему «Крестьянский вопрос в наказах дворянства и городских жителей». Это «и» стоит неприятного горького 8-ми часового труда. Вот тебе краткий очерк моих теперешних занятий. Теперь перейду к описанию событий. В Москву приехала тетя и отправилась было к графине с намерением у ней остановиться, но графиня дала ей понять, что места у нее нет, т.к. у нее Соня и Неля с Мариной и ожидается Олеся и т.д.
Расстроенная тетя приехала к Чижову и обрушилась на меня за то, что я ничего не писал. Она мне ничего не сказала о графинином приеме, а только объявила, что приехала женить Мишу. Между тем, за несколько дней до ее приезда этот брак расстроился (предполагается), т. к. Гампсон написала Мише, что они не сходятся характерами. Я объявил тете, что вовсе не намерен надзирать за Мишей, что у меня нет ни времени, ни охоты. Через некоторое время графиня приглашает меня обедать, спрашивает не видел ли я тетю, не сердится ли она на нее и где остановилась. Я обо всем этом рассказал, и вечером, часов в 9, мы отправились к Мише, около Триумфальной Арки, на самом конце Тверской, где после добрых 2 часа ожидания увидели и тетю, и Мишу. Состоялось примирение двух сестер.
Вообще, надо признаться, что Катковы странны, скучны и….. Миша, по моему мнению, так же…… и грубоватый субъект, хотя бесспорно добрый. Насчет Колиного развода все еще идут толки и пересуды., никак то не могут успокоиться. (строки по – французски «С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ГОВОРЯТ, ЧТО НИКОЛАЙ НИКОГДА НЕ ЖИЛ СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ И ЧТО ИХ ЖИЛИЩЕ БЫЛА ПО СОСЕДСТВУ С ЖИЛИЩЕМ ЛЮБОВНИКА ВАЛИ; С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ГОВОРЯТ, ЧТО ВАЛЯ НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛА НИКОЛАЯ И ДО СВАДЬБЫ ИМЕЛА ЛЮБОВНИКА И Т.Д.») Я умышленно пишу о сих деликатных материях на французском языке. Вообще все рады поговорить о чужом горе. Я на все это перестал обращать внимание.
Баронесса рассказывала мне между прочим, что видела Колю недавно веселым и радостным в Петербурге, что он, будто бы, отказался от 3000 места в провинции и ждет места в Петербурге. Насколько все это верно, я не знаю, потому, что от Коли я очень давно не имел писем. Зато, совершенно неожиданное, получил письмо (и не открытое) от Володи, где он, как и следовало ожидать, обрушивается на женщин и высказывает, в характерном для него стиле: «Вот им и верь! Просто какой- то обман!» Верить людям необходимо всегда с острасткой, а особливо женщинам.
От Саши никаких известий. Только В.Д.Ильинская по телефону сообщила, что Митя написал Анночке письмо, где сообщает, что мама больна, у нее чахотка, чем страшно взволновал Анночку, которая запросилась из Крыма в Успенское. Я, разумеется, поспешил успокоить Анночку, но в душе сам страшно тревожусь за Сашу, потому что этот «идол» Александр Дмитриевич, действительно, может всякого человека может довести до кровохарканья, а не то, что подвластную и покорную ему Сашу. Ведь только подумать, что готовится появиться на свет 10-й ребенок. Что они будут с ними делать!
Одно время чувствовал себя нехорошо, но теперь, с Божьей помощью, как- то отлегло и полегчало, хотя желудок плохо варит, ну хоть только бы голова варила.
У Тани не был, но ее видела тетя и сказала, что она похорошела и т.д. Что касается ее успехов, то она учится лучше. Тетя лишь сообщила, что ты жив и здоров. Но страдаешь приливами к голове. Это меня страшно встревожило. Послушай братский совет и раз и навсегда избавишься от приливов и укрепишь самочувствие: для этого выходи каждое утро на свежий воздух и глубоко вдыхай его раз 20 – 30; то же проделывай и в середине дня. Я это испробовал на себе. Это советует Миллер. Кроме того, следи правильно за отправлениями, что очень важно именно при приливе. Какое странное совпадение. Володя, которого тетя встретила в Арзамасе, так же заявил ей, что страдает приливами и благодаря этому «не может выпить ни одной рюмки водки». Вот и от приливов к голове может быть польза!
Очень благодарю тебя за 25 рублей. Крепко тебя, дорогой Андрюша, целую. Дай Бог тебе всяких благ и здоровья.
Крепко любящий тебя брат Дмитрий Звенигородский.
P.S. Я также с удовольствием вспоминаю о картине Ван Дейка, о чудном взоре Богоматери, устремленном к небу и о склонившемся Христе.
Жду от тебя с нетерпением писем. Мне каждая строчка дорога. Пиши, дорогой. Целуй дядю.
Тетя – княгиня Александра Михайловна Звенигородская (урожденная Каткова), жена Князя Ивана Дмитриевича Звенигородского
Миша – двоюродный брат, сын Князя Ивана Дмитриевича Звенигородского
Графиня –Ольга Михайловна Толстая (замужем за графом Глебом Дмитриевичем Толстым), сестра Княгини Александры Михайловны Звенигородской, урожденной Катковой.
Коля – Князь Николай Владимирович Звенигородский
Володя – Князь Владимир Владимирович Звенигородский
Саша – Александра Владимировна Ильинская, урожденная Княжна Звенигородская
В.Д.Ильинская – Вера Дмитриевна Ильинская, сестра Александра Дмитриевича Ильинского
Митя – Дмитрий Александрович Ильинский, сын Александры Владимировны
Александр Дмитриевич – Александр Дмитриевич Ильинский, муж Александры Владимировны Ильинской
Анночка – Анна Александровна Ильинская, дочь Александры Владимировны
Таня – Княжна Татьяна Владимировна Звенигородская
Володя – Князь Владимир Дмитриевич Звенигородский
Соня, Неля, Марина, Олеся – внучки Ольги Михайловны Толстой
Письмо №10.
Князю Андрею Владимировичу Звенигородскому от брата, Князя Дмитрия Владимировича Звенигородского
29. ноября 1909 г.
Конверт желтоватого цвета. Штемпель – Москва xxv поч.тел.отдел 30.11.09
Заказное
Его Сиятельству Князю Андрею Владимировичу Звенигородскому
Г.Ардатов Нижегородской губ. Имение Котовка
На обратной стороне конверта штемпель Ардатов Нижегор. 3 дек. 1909
2 марки по 7 коп.
На конверте рукой Д.В.Звенигородского написаны стихи
В ней все обратно милу,
Отсутствует в ней прок;
Как шахматный конек
Уродлива по телу.
Но мнит, что не дурна,
И что зило умна.
Мне очень жалко Котовцев, бедные, это ужасно, погореть на зиму глядя!
Дорогой Андрюша!
От всей души поздравляю тебя с днем Твоего Ангела и желаю тебе всех благ и всякого счастья.
Начались полукурсовые экзамены, и я теперь усиленно готовлюсь к теории права, очень трудный предмет. Я теперь окончательно решил приехать на Рождество, потому что в Москве на праздниках нельзя будет отказаться от множества приглашений, да и к тому же я и устал ужасно. Как приятно будет увидеть дорогих мне людей и лица. Я рассчитываю для экономии провести у тебя весь январь и 10 дней февраля и в это время окончить приготовление к государственным экзаменам по русской, древней и новой истории. Средние века приготовлю по приезде в Москву.
Дорогой Андрюша, позволь утрудить тебя покорнейшей просьбой, вышли мне за декабрь месяц 25 руб. к 1-му декабря. Мне это необходимо. Ты меня очень выручишь и дашь возможность уехать из Москвы. Я знаю, что это трудно, но помоги, ведь это последний год. Пожалуйста.
Танечке я сказал, что ты советуешь ей остаться, что и я советую, но она как- то жалобно поводит губами и просит, чтобы ее взяли. Вчера я был с визитом у Начальницы Института. Она очень милая и любезная. Жаловалась на Таню, что она все шалит во время «немецких дней» и только в самое последнее время стала послушнее. Она мне сказала, что их отпускают на Рождество 22-го, с другой стороны, Лина собирается 19-го. Впрочем, Начальница была со мной так любезна, что я рассчитываю на отпуск 19-го. Во всяком случае, я приеду непременно 20-го, чтобы не терять время, а если Таню не отпустят, то она останется на Рождество в Институте. Начальница, когда я ей сказал, что думаю оставить Таню на Рождество, сказала, что лучше ее взять, т.к. каждый отпуск действует благотворно на ее поведение. Вообще, прошу тебя, написать мне обстоятельное письмо обо всем этом.
В 20-х числах в Москве был Ал (ександр) Дм(итриевич), у которого едва не продали Крутец и если бы Соломко не дал ему 1000, то Крутца не было бы. Соломко, давая ему взаймы сказал, что дает не для него, а «для Александры Владимировны и ее детей», за что я стал его благодарить, чем он остался очень доволен.
От Коли не было никаких известий вот уже 2 месяца. По слухам, он потребовал от Марии Владимировны 300 рублей в месяц, но та высылает ему только 150. Никакого места он не получил и зажил а Петербурге той же глупой, беззаботной жизнью какой он жил в Москве. Мне и жалко его и досадно на него. Вот, уж в полном смысле этого слова, бездельник!
Все это время, как и вообще все это осеннее полугодие, сижу безвыходно и занимаюсь, занимаюсь, даже голова стала заболевать. Был несколько раз у Милорадовичей. Александра Александровна удивительно добра и мила, зовет каждый день обедать, и мне волей-неволей пришлось обедать у ней 3 раза. Теперь она объявила, что не будет меня тревожить и пользоваться моей любезностью, и просила во всякий день и час заходить к ней как только будет свободное время. Вообще Милорадовичи совсем как родственники.
Дорогой Андрюша! Прошу тебя исполнить мою просьбу и разрешить приехать к тебе. Я думаю также заехать к Саше. Она, бедная, написала мне очень грустное письмо, что больна и совсем отжила. Мне ее так жалко, а помочь не могу. Я, впрочем, прочел очень чувственную нотацию Дмитриевичу, но на него ни какие средства не действуют. Вера Дмитриевна также ворчала на него и говорит, что надо закрыть его под опеку.
Что же касается до тетиных обвинений, что я эгоист, то я не придаю этому ровно никакого значения. Она, напротив, ужасная эгоистка. Дело в том, что вовсе не нянька для этого полуграмотного идиотика Миши. Не мог же я бегать за ним и опекать, когда мне надо сдавать экзамены, и я в то время писал Кандидатское сочинение. Потом, в этой истории с Duranel, Миша поступил со мной столь нагло, что я после этого с ним не желаю иметь ничего общего. Его поступки так же не могут быть оправданы, и, если, отклонить от него обвинения в безобразиях, то придется признать его склонность к алкоголизму и т.д.
Я все больше и больше проникаюсь отвращением, к Котковым, которые мне надоели своей притязательностью…. Впрочем, ты и сам знаешь.
Крепко тебя целую, пиши скорее. Спасибо за деньги.
Любящий и уважающий тебя брат Дмитрий Звенигородский
Ал.Дм – Александр Дмитриевич Ильинский, муж Александры Владимировны Ильинской, урожденной княжны Звенигородской
Александра Владимировна – Ильинская, сестра Князей Звенигородских
Соломко
Миша – Князь Михаил Иванович Звенигородский
Александра Александровна Милорадович, урожденная Васильчикова – русская поэтесса и переводчица, жена Леонида Милорадовича, Подольского губернатора
Письмо №11.
Князю Андрею Владимировичу Звенигородскому от брата, Князя Дмитрия Владимировича Звенигородского
Май 1910
Конверт серо-белого цвета
Штамп: 5 экспедиция Москва 25.5.10
Его Сиятельству Князю Андрею Владимировичу Звенигородскому
г Ардатов Нижегородской губернии
имение Котовка
Обратная сторона конверта Ардатов. 27.05.1910
Дорогой Андрюша!
Ты такой милый и добрый, я так тебя люблю, и мне так неловко перед тобой за долгое молчание и хлопоты, которые я тебе доставил. Я никогда не сомневался в твоей любви, но твоя нежность меня глубоко расстроила. Поверь, что я сам жду не дождусь, чтобы увидеть тебя и обнять. Дай тебе Бог всего хорошего. Деньги получил, дал Тане на дорогу и отвез ее к Лине, где С.П. радушно ее встретила. 25-го числа вместе с Линой отвезут в Ардатов. Я страшно устал, остался один экзамен Русская История, который я боюсь всего более, т.к. по ней приходится феноменально много прочесть. Этот экзамен будет 28-го мая, после чего придется еще дня 2 провести в Москве в ожидании свидетельства от комиссии. Страшно устал и похудел, брюки спадают. 4 первых экзамена сдал блестяще. Профессора, особенно Виппер (милый человек!) недоспрашивали билета, а кивали головой и говорили «очень хорошо». Отвечавший со мной студент говорил, что не знал кто профессор, а кто ученик. И тем не менее я боюсь провалиться на последнем, т.к. чрезвычайно устал и мало сделал, пришлось пол дня потерять на Таню, да и ослабел. Таня – переэкзаменовка по арифметики. У Милорадовичей не был, не было фрака, времени, денег. Но на другой день видел Бориса, который рассказал обо всем. Свадьба была блестящая. Алекс(андра) Алекс(андровна) подарила мне прекрасные запонки из рубинов и аметистов.
Крепко тебя, дорогой целую. Да хранит тебя Бог!
Горячо любящий и глубоко уважающий тебя брат Митя.
P.S. О моей поездке к Жуковым расскажу при свидании. Думаю, что проведу некоторое время в Успенском, а потом к тебе. Лина кончила с золотой медалью и С.П. называет ее звездой нашей гимназии. Как я устал, ты себе представить не можешь. Крепко целую. Когда приеду, непременно устрою «погром».
Таня – Княжна Татьяна Владимировна Звенигородская
Лина- Княжна Александра Ивановна Звенигородская
С.П. – Софья Павловна Каткова, урожденная Шаликова, мать Княгини Александры Михайловны Звенигородской, урожденной Катковой
Борис Милорадович – Борис Леонидович Милорадович, сын Александры Александровны Милорадович, русской поэтессы и переводчицы.
Жуковы – семья Константина Николаевича Жукова, Калужского губернатора, близкие друзья Князей Звенигородских. Очевидно разговор идет о поездке в имение Болотово или Кондурово.
Письмо №12.
Князю Андрею Владимировичу Звенигородскому от брата, Князя Дмитрия Владимировича Звенигородского
Конверт бело-серого цвета, штамп Рига, Вокзал, 18.08.10
На обратной стороне две марки по 7 копеек, погашены штампом «Рига», Вокзал
Штамп Ардатов 22 08. 1910
Милый и дорогой Андрюша!
В понедельник 16-го сего года благополучно доехал до города Риги, где и остановился в гостинице, заняв № в 75 к.в сутки. Тотчас же надел сюртук и, приведя себя в надлежащий вид, я нанял фурмана (извозчика) и поехал в округ. В округе мне сказали, что прием уже кончен, и что попечитель живет на даче в Эдинбурге. Я сказал, что мне очень надо видеть попечителя, если он еще не уехал и просил передать ему мою карточку. Лакей вышел на минуту и тотчас же явился обратно, сказав, что Его Превосходительство просит Ваше Сиятельство пожаловать к нему в кабинет. Прием был самый радушный, причем С.М.пригласил меня для переговоров к себе на дачу, куда поезд отходил в 6 ч.11м. вечера.
Я вернулся к себе в номер в 5 часов. Ко мне пришел лакей от С.М., взял мой зеленый чемодан, и я отправился на вокзал. Вместе с С.М. мы доехали до его дачи в Эдинбурге, где меня очень и очень радушно встретила София Владимировна (по французски В интересном положении и через месяц ждет ребенка) Дача прекрасная, расположена в сосновом парке и отделяется от моря только небольшим молом, так, что до дачи мелодично долетают вздохи угрюмого моря. Еще в поезде С.М. объявил мне, что он хочет поступить со мной таким образом: я буду 1 месяц (с 1 сентября по 1 октября) посещать уроки рижских гимназий, чтобы слушая хороших учителей приобрести некоторый навык, затем он зачислит меня делопроизводителем в канцелярию попечителя округа и откомандирует на 2 года за границу для изучения педагогического дела в Западной Европы, главным образом в Германию и Англию, куда он меня снабдит рекомендательными письмами. По его словам, я выеду за границу 1 октября сего года и должен на основании собственных фактов написать доклад «о значении долга в воспитании как развитие оного добродетеля».
По возвращению я получу место инспектора в гимназии и т.д. Все это очень и очень блестяще, но пока я испытываю очень тяжелое чувство. Все неопределенно, а между тем С.М. настаивает именно на этой программе. Я удерживаю за собой мой номер в 75 копеек, так как он необходим. Дорогой Андрюша, прошу тебя выслать мне 25 рублей по адресу: Рига, гостиница «Рига» рантье «Лусток», угол Мельничной и Дерптской, улица № 8, мне.
Я бы не стал утруждать тебя, но Саша дала мне только 20 рублей, а между тем мое положение в данную минуту прямо жуткое. Я очень и очень экономлю, и, конечно, ни копейки зря не трачу.
Вчера целый день провел на даче у С.М. и здесь впервые ознакомился с образчиком немецких баронов, бароном фон Эссеном, который обедал и провел весь вечер. Он огромного роста, очень представительный, не говорит по-русски ни слова.
Узнав, что я Князь, он просил сделать ему одолжение, пожаловать к нему и с ним вместе поехать на автомобильные гонки к вице губернатору, Князю Кропоткину. Я объявил С.М., что я приехал в Ригу для работы, а не для визитов, что он весьма и весьма одобрил. Тем не менее надо сказать, что они очень высоко ценят кровь и очень преданы Государю.
От Риги впечатление получилось довольно пестрое. Все немецкая и латвийская речь. Русских очень мало. Город прекрасный, чистый, живописный. Сады со статуями, источники. Но, все же, это не дорогая Москва, не каретная Россия. Только теперь я вполне познал, как дорога, как незаменима подчас грубая, но близкая сердцу Родина. Само отсутствие здесь этого необходимого мужика и бабы, этих простых, родных лиц и речи очень тяжело. Цепь мельчайших подробностей прошлой жизни возникла теперь передо мной дорогим манящим призраком. Но зато море, как оно прекрасно со своим неумолкаемым шумом и пустынной леденящей красотой и отлогим твердым берегом, скрытым сосновым бором.
Пиши же, дорогой брат и друг, не забывай меня, ты один мне остаешься дорогим и близким. Крепко тебя целую, да храни тебя Бог.
Искренне любящий тебя Митя.
С.М. - Серге;й Миха;йлович Прутченко (1868 — 1920), попечитель Рижского и Санкт-Петербургского учебных округов, камергер.
Софья Владимировна Прутченко (урожденная Веневитова) – Жена С.М. Прутченко
Свидетельство о публикации №225031700661