Удовольствие наше все
Итак, дофаминовая система – это, говоря проще, система награды. Дабы не влезать в заумные термины и понятия, раскроем работу системы буквально в двух словах: различные приятные стимулы, будь то вкусная еда, приятные процедуры, секс, любимая музыка и прочее, возбуждают определенные нейроны, а те, в свою очередь, выделяют дофамин. Тот самый гормон счастья.
Однако, не все так однозначно, например, алкоголь и наркотики, такие как кокаин и героин, вызывают выделение дофамина. Если приостановить выделение этого гормона, то те вещества, которые ранее были приятными, вызовут полное отвращение. Фактически такая же ситуация при стрессе и хронических болевых ощущениях. Во время этих процессов дофамина не хватает, поэтому человек перестает получать радость и удовольствие.
Существует универсальная для всех видов живых существ форма награды- секс. Но и здесь люди отличились: им даже мысли о сексе приносят несказанное удовольствие. Теперь зайдем с другой стороны, обратившись к еде. У любого голодного животного вид или запах еды вызывает выброс дофамина. У человека тот же самый процесс сопровождается некоторыми особенностями. Предположим, человек предварительно съел бургер. Если ему показать второй бургер, то явного всплеска гормона не наблюдается. Это состояние определяется, как насыщение организма. Но представим, что человек сидит на диете, тогда вид второго бургера вызовет еще большее выделение дофамина. Именно поэтому столь трудно соблюдать диету – первый бургер только усиливает желание съесть второй. Это явление в биологии человека следует учитывать всем любителям тех или иных диет.
Как я уже обращала ваше внимание, имеются «искусственные» стимуляторы, вызывающие дофаминовую активность: музыка, живопись, индивидуальные хобби, творчество. В плане работы дофаминовой системы, человечество заметно выделяется из всех видов живущих на земле. Поскольку человек существо общественное, то он установил некие правила общего проживания, которые необходимо всем без исключения соблюдать. Исследования показали, что если нарушителя норм поведения наказывают, то сей факт приносит значимое удовольствие окружающим.
Еще одна необычная странность. Рассмотрим два равноценных победных случая: один в лотерею, другой – на аукционе. Оба, по понятным причинам, активируют дофаминовую систему. Но вот неожиданно лотерейный билет оказался пустым, без выигрыша, - ответной реакции в организме не наблюдается, все системы работают «в изначальном режиме». Во втором случае, на аукционе, некто перехватывает лот. Выделение гормона моментально прекращается. Почему? Пустой билет – это всего на всего «происки судьбы», а вот уведенный из-под носа, лот – это уже потеря материальной и социальной значимости. Тут, извините, не до гормонов счастья!
Очень интересны результаты исследований на предмет проявления зависти. Итак, испытуемые читали о финансовых, академических, социальных, физических успехах неких других людей. При этом, по их личным выссказанным ощущениям, испытывали зависть к счастливчикам. Сканирование показало удивительную вещь, что чем выше было возбуждение в центрах боли головного мозга испытуемых при чтении об успехах, тем больше вырабатывалось дофамина при известии о неудачах тех самых счастливчиков. Так срабатывает система по выработке гормонов счастья, когда человек радуется чужим неудачам, особенно если это объект зависти.
Наша дофаминовая система зависит от наличия и интенсивности различных стимулов. Чем чаще повторяется один и тот же стимул, тем менее активно вырабатывается гормон. Именно поэтому человек постоянно ищет новые впечатления и возможности приносящие удовольствия.
Теперь поговорим о наркотиках. Наркотики вызывают в организме мощнейший всплеск удовольствия, при котором выброс дофамина тысячекратно превышает реакцию на любой естественный стимул. Но потом приходит опустошение. Оно просто неизбежно! Неестественная сила синтетического удовольствия вызывает неестественно сильную степень привыкания. Наркоманы уже не замечают прежних удовольствий. У них возникает неодолимое желание находиться в буре искусственного восторга.
Наша человеческая особенность, а может быть и трагедия в том, что чем больше нам дают, тем больше мы, если не требуем, то желаем.
Свидетельство о публикации №225031700695