Стресс, здоровье, вредные привычки

Стресс, здоровье, вредные привычки

Стресс (напряжение) в небольших количествах или кратковременный сильный стресс, как у спортсменов, может идти на пользу, так как он тренирует нервную систему, чтобы она была готова к разным неожиданным ситуациям при возникновении опасных моментов в жизни. Одновременно стресс тренирует и мышцы тела, как например. При отсутствии стрессов, способность организма к борьбе, сопротивлению внешним факторам и болезням снижается. В том числе это касается и либидо. Небольшие ссоры в семье допускаются – они поднимают тонус и снижают напряжение, давая ему разрядку. Главное, чтобы не происходило заклинивания на раздражениях, иначе это может привести к развалу взаимоотношений. Чаще всего это происходит при хронической усталости или если вторая половина не соответствует ожиданиям. Тогда лучше расстаться, иначе конфликт будет только разрастаться.

При длительном стрессе (потеря работы, война, расставание с любимым человеком и пр.) происходит устойчивое нарушение равновесия (основной принцип лечения любой болезни: восстанови равновесие – уйдет болезнь) и все системы организма начинают работать в ненормальном для них режиме, что ведет к возникновению многих заболеваний, как соматических (телесных), так и психологических. С помощью лекарств эту проблему не решить. Например, у человека повышенное давление. Ему назначают лекарство, понижающее давление. Но давление повысилось под воздействием психологических факторов и пока психологическую проблему не решить и не восстановить нарушенное равновесие, повышенное давление, которое явилось защитной реакцией организма на сбой в психологической сфере, не уйдет. Кроме того, все лекарства имеют побочные эффекты, они одно лечат, а другое калечат и вместо одной проблемы со здоровьем, вы получите целый букет различных заболеваний. Это не отрицание лекарств, а взвешенный, разумный подход к тому, когда без них действительно не обойтись, а когда можно обойтись без их использования.

Вы захотели снизить вес и усиленно начали голодать, используя для этого всю имеющуюся у вас волю, осознавая, что лишний вес отражается на вашем здоровье, качестве жизни и что вы стали сексуально непривлекательными. Но какова бы не была мотивация, вы продержитесь какое-то время, а потом сорветесь в противоположную крайность и с лихвой наберете лишний вес. Или сломаете механизм саморегуляции и через какое-то время заимеете еще большие проблемы со здоровьем. Организм привык к ритму, в котором вы жили с лишним весом и будет стараться вернуть вас в привычный ритм. Это такая мощная сила, что справиться с ней почти невозможно.

А на психологическом уровне эта проблема решается. Каким образом? Все вредные привычки, комплексы, большинство болезней – это убегание от подавленной психотравмы. Пока ее не заживите, не укрепите свое сильное Я, которое было подавлено страхом, не восстановите нарушенное равновесие, которое позволяет осмыслить проблему с лишним весом, без вреда для здоровья вес не удастся привести в норму. Или вы из одной вредной привычки убежите в другую вредную привычку. Например, в шопинг или социальные сети, или в курение… Создастся иллюзия, что вы справились с проблемой, хотя на самом деле вместо одной, вы заимеете две проблемы. Многие полные люди курят, убедив себя, что таким образом они избавляются от лишнего веса, хотя на самом деле вес от этого у них не уменьшился. Но критический анализ у них подавлен, и они не воспринимают правду, так как она оказывается страшной. А чтобы восстановить равновесие и нормализовать вес, придется переболеть неприятной правдой и признать наличие проблемы. Именно разум препятствует сваливанию в какую-либо крайность.

Пока вы находитесь в состоянии постоянного стресса, равновесие не восстановить. Надо уйти от раздражителя или решить проблему, создавшую стресс. Это бывает очень нелегко сделать, так как длительный стресс истощает нервную систему и сужает мировосприятие, что очень ограничивает поиск выхода. Может спасти от стрессовой ситуации длительная отсыпка. Во время глубокого сна, мозг стремится развалить все неправильно выстроенные связи и создать новые связи, правильные, с точки зрения равновесия. Такое стремление в нем заложено природой, просто это механизм в стрессовом состоянии не работает, а включается только по мере снижения возбудимости.

Чтобы мир не скатился к самоуничтожению, надо не повышать, а снижать уровень противостояния. Сейчас многие руководители государств видят себя в роли фюреров. Германия тоже хотела «сильной руки» и взлелеяла Гитлера. С постоянным «закручиванием гаек» теряется человечность, вымывается любовь, которая является единственной силой, способной противостоять страху, агрессии, жестокости, бездуховности. Без отсутствия любви нарастание противостояния будет только возрастать. Материальный достаток – это хорошо, но без духовности общество превратится в морального урода и уничтожит себя изнутри. Только разум, сочетающий в себе интересы духовного и материального способен остановить разрушительные процессы, в которые устремился мир и сделать жизнь людей на земле процветающей. В противном случае, погибнут все, как бедные, так и богатые. Для этого достаточно просмотреть тенденцию развития общества. «Кто виноват» знают все, а «что делать?», не знает практически никто, иначе это было бы видно по результатам их деятельности. Разум по возможностям, по энергетике намного превосходит агрессию, жестокость, чрезмерные амбиции ЭГО, просто надо задействовать его потенциал, который есть в каждом человеке.
16.03.2025.




Рецензии