Информация как одна из форм движения Ч. 1

(ВНИМАНИЕ!  Материал впервые был выложен в «Самиздате» в дек. 2015 г.)
               
Введение.  Состояние вопроса на сегодняшний день.  В  «Философском энциклопедическом словаре» читаем: «Понятие информации стало общенаучным понятием, т.е. общим для всех частных наук,  а  информационный подход, включающий в себя совокупность идей и комплекс математических средств,  превратился в общенаучное средство исследования.

… Последовательно материалистическая, опирающаяся на данные современной науки,  трактовка природы информации развивается в диалектическом материализме,  исходящем из первичности материальной информации по отношению к идеальной и глубокой связи информации с отражением.   В  марксистской литературе  сложились две основные концепции  информации: 

1)как формы отражения, связанной  с  самоуправляемыми системами;
2)как аспекта, стороны отражения, которая может передаваться, объективироваться.

Наиболее   распространенным   (но   не   общепризнанным)    является         
определение  информации на основе КАТЕГОРИИ РАЗНООБРАЗИЯ  (развитое английским кибернетиком и биологом  У.Р.Эшби)  и категории отражения как свойства ВСЕЙ материи, впервые предложенное и обоснованное философами-марксистами.  Однако не существует одного общего определения понятия информации.  Порождает ДИСКУССИЮ вопрос о предметной области понятия информации  (является ли она свойством всех материальных  объектов,  или  только живых и самоуправляющихся,  или же только сознательных существ и т.п.).  Проблема информации является одной из наиболее актуальных и ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ в условиях современной научно-технической революции, характеризующейся,  в  частности,  передачей информационных функций от человека  к  машинам  в   самых  широких   масштабах».* 

Со времени советского издания словаря прошло более тридцати лет, пришел капитализм на просторы СНГ, но ситуация с выяснением феномена «информация» (сведений) не сдвинулась с мёртвой точки. Продолжаются (типа научные) споры среди «исследователей» со степенями и без оных, пытающихся разгадать «улыбку Джоконды»,  которая снисходительно посматривает на эти схоластические препирательства вокруг себя. Следовательно, проблема феномена  «информация»  носит объективный характер и не зависит от общественно-экономической формации. Разгадка сего феномена прямо зависит влияния другой «дамы», которую зовут диалектика и с которой большинство «исследователей»  не  только  не  дружат,  но даже  незнакомы.   Такого неуважения к себе диалектика,  как и всякая «дама»,  не прощает и заводит дискуссии в такие СХОЛАСТИЧЕСКИЕ лабиринты, что академические «специалисты» там бродят всю жизнь, при этом свято веря,  что  они  развивают  науку. 

Как вклад  в  разгадку   феномена  «информация»  и  подготовлен  данный  материал.

Итак, имеем две, более-менее, марксистские концепции на проблему возникновения феномена  «информация»  (сведений) и  немарксистскую в лице буржуазного кибернетика/психиатра У.Р.Эшби (1903-1972 г.) и его российских эпигонов. Как будет показано ниже, опираясь на работы классиков  марксизма  природа феномена «информация» имеет немного другой характер, чем концепции у «марксистов»  и  определение «информации»  буржуазного кибернетика. Поэтому для выяснения  природы  «информации» (сведений) применена всеобщая категория «движение»,  которая наиболее адекватно выражает сущность  и  форму  этого  явления  объективной  реальности.
Принцип отражения лишь косвенно касается природы феномена «информации», а умозрительная категория «разнообразие»  вообще  никак  не  связана  с  происхождением  сего  явления,  т.е.  не является предпосылкой  для  её  возникновения/объяснения.  В  лучшем случае это слово может быть использовано для характеристики неодинаковости информации об объективной  реальности.  Например:  «информация разнообразная»,  т.е.  в  качестве предиката к субъекту суждения «информация»,  в котором выражается   неодинаковость  сведений  о  чем-либо. 

Ликбез.  Тема  философски тяжелая, требует хотя бы элементарных знаний в этой сфере  и  поэтому  без «Букваря»  никак.  Общеизвестно, что мир (реальность) находится  в постоянном движении/изменении.  Это поняли еще в древности: нельзя дважды войти в одну и ту же реку, т.е. существует вечное,  неостановимое движение,  как  неостановимо  время.  Что такое движение???  Это постоянное изменение всего (материи) во времени и перемещение в пространстве, т.е. в пространственно-временн;й неразрывности.  А изменение/движение является принципом существования всего вокруг и нас в том числе. Даже когда человек спит, он изменяется внутри себя (обмен веществ) и перемещается вместе с планетой в мировом пространстве.
 
Наши мысли постоянно в движении пока мы живы, и даже когда человек спит какая-то часть мозга продуцирует мысли.  У классика  в «Диалектике природы» читаем: «Движение, рассматриваемое в самом общем смысле слова, т.е. понимаемое как способ существования материи, как внутренне присущий материи атрибут,  (свойство, С.К.)  обнимает собой все происходящие во вселенной процессы, начиная от простого перемещения  и  кончая  мышлением».  [Соч. т. 20, с. 391].   (Выделено мной. С.К.).

Следовательно,   как   материальные (физические)  виды перемещения,  так и наше мышление охватываются категорией «движение»,  но  в  тоже время наши мысли являются  самой высокой  формой из всех видов движения.  Понятно, что все формы/виды  движения  изменяются – преобразуются - эволюционируют  согласно  принципам    и  законам  диалектического  материализма  (диамат – сокращенно).

Здесь необходимо отметить принципиальное различие между мышлением и остальными  формами движения, несмотря на то,  что все они охватываются одной категорией «движение».  Наше мышление является нематериальной  (логической, абстрактной) высшей формой движения,  а все прочие виды движения материальны, т.е. их можно увидеть, ощутить, зафиксировать приборами и т.д.  Они составляют более низкие виды движения относительно мышления, которое может сознательно (целенаправленно) влиять на материальные виды движения, т.е. оно активно относительно материальных видов.

Хотя мышление имеет материальную основу в виде физиологических процессов в мозге,  но, тем не менее, нельзя путать интеллектуальный (логический) процесс мышления и физиологический процесс,  т.е. четко различаем «надстройку» и «базис» в мышлении.  Находятся «интеллектуалы»,  которые эти процессы не различают и утверждают, что мысли  материальны  и  пытаются  зафиксировать  их  приборами. За пределами диалектического материализма (в идеализме) хватает подобных «специалистов»  с  нетрадиционной  интеллектуальной  ориентацией,  несмотря  на  их  степени  и  звания…             

О том, что мысль нематериальна (абстрактна, идеальна) читаем у доктора философии Карла Маркса:  «Как посредством абстракции мы превращаем всякую вещь  в логическую категорию, точно так же стоит нам только отвлечься от всяких отличительных признаков различных  родов движения, чтобы прийти к движению в абстрактном виде, к чисто формальному движению, к чисто логической  форме  движения».  [«Нищета  философии».   Соч.,  т. 4,  с. 131].    (Выделено мной. С.К.). 
 
Следовательно,  несмотря на нематериальную, абстрактную  форму движения, наше мышление является реальным, существующим.  Возникает вопрос:  как нематериальное,  абстрактное (неосязаемое) может быть реальностью???  (Как сказка может стать былью???).  Кажущийся парадокс легко  разрешается,  если  понимать, что мы можем видеть/осязать не само мышление, а его проявление,  т.е.  когда человек начинает реализовывать задуманное, желаемое,  которое  существует в  голове в виде понятий (нематериально/идеально).

«…Идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней»  в наши представления  и  понятия.    [Соч., т.23, с.21].
      
Таким образом,  первоначально посредством абстракции человеческое мышление превращает мир в понятия/категории своего содержания, т.е. в нематериальное,  а  затем происходит обратный процесс.  При практической деятельности человек преобразует понятия своего мышления в вещи, товары и т.д.,   в  материальные  объекты,  опредмечивает  свои  мысли.  Именно материализуя свои понятия в предметы, человек тем самым подтверждает реальное существование своих  мыслей,  хотя  они  и  абстрактны,  нематериальны. 

Такой вот парадокс создала природа своей эволюцией:  нематериальную   реальность,  т.е.  мышление.  На этот счет можно привести известный тезис 11-й тезис К.Маркса о Л.Фейербахе: "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить  его",  т.е.  материализовать   человеческие  замыслы  и тем  самым изменить  реальность.    [Соч., т. 3,  с. 4, 5].

Именно этой особенностью своего мышления человек отличается от животных, ибо у животных аналогично формируются понятия под воздействием окружающей среды, но обратный процесс преобразования понятий в орудия труда (предметы)  отсутствует. (Врождённые инстинкты животных здесь не рассматриваются). Нет активной части  мышления/сознания, т.е. животные не могут оперировать понятиями, чтобы  материализовать  задуманное,  а  человек может.   Именно поэтому человеку для формирования активной части мышления/сознания, т.е. как личности   жизненно  необходима  человеческая  среда.  При её отсутствии человек  остаётся  на  уровне  Маугли,  т.е.  почти  животного. 
   
Читаем у Гегеля: «Во взаимоотношениях с предметом Я бывает 1)пассивным, а предмет – причиной определений во мне. В этом случае имеющиеся во мне определенные представления появляются оттого, что непосредственно наличные предметы производят на меня какое-то впечатление. Это и есть теоретическое сознание.

.… 2)противоположным образом проявляет себя Я как практическое сознание, когда нужно, чтобы определения Я не оставались только определениями его представления и мышления, а сделались внешне существующими. Тут уж я определяю вещи, я являюсь причиной изменений данных предметов».

[«Работы разных лет в 2-х томах», М., 1972,   т. 2, с.7-8].   («Я» у Гегеля – это наша внутренняя сущность, которую  каждый из нас ощущает как своё  «я»).

И далее у Г.Гегеля читаем: «Теоретическое сознание рассматривает то, что есть,  и оставляет всё это так, как есть.  Практическое же сознание является деятельным;  оно не оставляет того, что есть, таким же, а совершает в нем изменения и само создает определения и предметы. – В сознании, таким образом, налицо Я и предмет; при этом либо Я бывает определено предметом,  либо предмет  мною».   [Там же,  с.16].   

Следовательно, наше сознание/мышление состоит из двух одновременно  взаимодействующих   половинок: сначала, под воздействием  отражения внешнего мира, мозг формирует наши представления/понятия,  а затем мы воздействуем на мир на основе наших сформировавшихся представлений/понятий.

Другими словами, сначала, нас не спрашивая, т.е. независимо от нас мозг создает/формирует  нематериальные (идеальные) мысленные формы (понятия/представления) внешнего и внутреннего мира в нашем мышлении. Таким образом, понятия/представления производны от внешнего мира.  На втором этапе, мы материализуем наши понятия и представления,  преобразуя/изменяя  внешний  мир  и  самих  себя.   

Далее. Материальные формы движения имеют несколько очень условных градаций на виды,  ибо абсолютных границ между ними установить невозможно ввиду взаимосвязанности всего и вся в объективной реальности.  Итак:  простое перемещение в пространстве (механическая форма движения), химические реакции,  человеческая история – социальная форма движения, электромагнитные и гравитационные поля, потоки элементарных частиц и т.д. 

Здесь же надо указать и причину движения (изменения) всего и вся, ибо часто материалистам задают провокационный вопрос: а кто этим всем движет,  за счет чего всё движется?,  намекая на существование Всевышнего. 

Читаем у классика: «Вся доступная нам природа образует некую систему, некую совокупную  связь тел, причем мы понимаем здесь под словом тело все материальные реальности, начиная от звезды и кончая атомом и даже частицей эфира, поскольку признается реальность последнего.  В  том обстоятельстве, что эти тела находятся во взаимной связи, уже заключено то, что они воздействуют друг на друга, и это их взаимное воздействие друг на друга  и  есть  именно  движение».  [Соч. т.20, с. 392]. 

Следовательно, взаимное действие всего и вся друг на друга обеспечивает  всеобщее  движение  в пространстве  и времени всех, т.е.  объективная реальность движется сама по себе за счет воздействия тел друг на  друга  и  независимо  от  нас.  Само взаимодействие возникает за счет неодинаковости, разнообразия форм объективной реальности, т.е. формы существования мира неограниченно различны в пространстве и времени.  (Раскалённые    звёзды  и  холодный космос,  туманности  и  планеты  и  т.д.)

ТЕПЕРЬ по теме!  Длилось  это  материальное движение/изменение  миллиарды лет пока на  Земле  не  зародилась  жизнь,  т.е. к неорганической природе добавилась органическая,  живая.  Это произошло согласно одному из принципов диалектики, который гласит:  развитие (эволюция материи) заключается в раздвоении единого (предмета, явлении, мысли) на противоположности.  Таким образом,  матушка-природа в своем развитии (движении)  во времени и пространстве  разделилась  на  неживую  и  живую, т.е. возникли самоуправляемые системы,  а не самоуправляющиеся, как  выражаются академические  специалисты  по  всяким  системам  большим  и  маленьким.

Здесь возникает вопрос: как отличать неживое движение от живого, по какому ключевому (существенному)  признаку,  так как законы и принципы  существования  этих реальностей несколько различаются,  хотя  имеются и общие для обоих.  Снова читаем у классика марксизма в «Диалектике природы»: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»*.
       Внизу  страницы добавлено:

*«И у неорганических тел может происходить подобный обмен веществ, который и происходит с течением времени повсюду, так как повсюду происходят, хотя бы и очень медленно, химические действия. Но разница заключается в том, что в случае неорганических тел обмен веществ разрушает их, в случае же органических тел он является необходимым условием их  существования».   [Соч., т. 20, с. 616  и см.  там  же  «Анти-Дюринг»,   с. 83.   Курсив  классика].

Из  определения феномена жизни/не-жизни Ф.Энгельса с необходимостью следуют  три  вывода:

1.Живая природа (реальность) отличается от неживой реальности по итогам,  результатам   обмена веществ. В первом случае обмен способствует сохранению жизни, функционированию живого, а во втором случае – разрушает  неживую (неорганическую)  реальность,  т.е. происходит переход в  другой  вид  объективной  реальности  (материи).

Из  первого  вывода    следует вывод  -

 2. Живой природе (реальности) жизненно необходимо было знать результаты обмена веществ  (движения) для  сохранения своего существования. Ответом на эту  эволюционную необходимость  стало возникновение сведений о результатах обмена и обратной связи, по которой они передавались в управляющий орган живого. Без получения сведений о результатах обмена он в  живой  (органической)  реальности  невозможен  в  принципе,  т.е.  самоуправление  не  может  возникнуть.

Следовательно, информация, как явление (объективной реальности), как процесс передачи сведений (движение), возникла именно на этапе  зарождения жизни  на планете и первоначально выглядела как некий материальный  био-импульс  (обратная связь)  в  управляющий орган  о  результатах  обмена. 

Таким образом, можно утверждать о существовании причинно-следственной  связи между фактом зарождения жизни и возникновением  феномена  «информация» (сведения). 

Данная связь подтверждается всеобщностью обмена/движения, который присущ живой реальности, является её всеобщим  свойством  (атрибутом).  Всеобщность обмена (движения) обусловливает и всеобщность  сведений  (информации)  о  результатах  обмена, т.е. существует объективная  закономерная  связь  между  обменом  и  возникновением  сведений  (как  вида  движения)   об  этом.  Следовательно, информация,  как одна из форм движения, свойственна исключительно   живым  (самоуправляемым)  системам.

 3.В неживой реальности явление информации (и обратная связь) не могло возникнуть в принципе. Здесь обмен веществ (движение) всегда разрушает/изменяет форму существования объективной реальности и поэтому сведения о распаде  никому  не  нужны,  так  как  они никак не влияют на  объективный  процесс  разрушения/изменения  форм  неживого  бытия.

Следовательно, феномен «информации» (сведений) не является атрибутом всей реальности (материи),  как голословно/умозрительно утверждают некоторые «марксисты-исследователи» и никогда им не был.  Поэтому понятие «информации» неадекватно ставить в один ряд с такими философскими категориями как «материя»,  «пространство», «движение», «отражение», «случайность», «время» и т.д.
 Феномен «информация» должен рассматриваться в  рамках  исторического материализма, т.е. там  же  где  «обмен» «движение в нематериальной форме»,  «сознание», «мышление»  и т.д.  Истина всегда конкретна – этот принцип материалистической диалектики должен всегда незримо присутствовать в рассуждениях об информации всех исследователей.

 Игнорирование «марксистами» и прочими «исследователями» деления реальности на неживую (неорганическую) и живую (органическую)  препятствует адекватному объяснению возникновения феномена «информация»  на   определенном  этапе  эволюции  объективной   реальности  (материи).

 Далее.  Первоначально существование информации (сведений об обмене с окружающей средой) имело место быть в материальной форме до появления  сознания  (психики/мышления)  сначала  у  животных,   а  затем   у  человека.  Пройдя эволюцию от простейших до животных, материальная информация (био-сигналы) согласно принципу диалектики раздвоилась на противоположности. Из материальных сигналов об обмене выделились нематериальные в виде представлений и понятий (мышление). 

 При формировании у человека представлений, понятий и т.д. сведения об обмене (вещественном и интеллектуальном)  превратились в  многочисленные  абстрактные  понятия нашего мышления, нематериальную форму движения. У доклеточных и одноклеточных сведения об обмене (информация)  остались  в  материальной форме.

У  Ф.Энгельса    в «Диалектике природы» читаем:  «Само собой разумеется, что изучение природы движения должно было исходить от низших,  простейших форм его и должно было научиться понимать их прежде,  чем могло дать что-нибудь для объяснения высших  и более  сложных  форм  его».   [Соч., т. 20,  с. 391].   

Следовательно, движение наших мыслей (мышление) является абстрактной,  нематериальной формой движения, высшей формой движения вообще. С её помощью  мы  отражаем/познаем/преобразуем все более низкие материальные  формы движения: механическое перемещение, химические реакции, физические явления, социальную форму движения - историю человечества и т.д.

 Движение/формирование представлений, понятий в мозгу человека адекватно движению объективной реальности вне человека и  внутри  его. В неживом мире (реальности), взаимодействие между различными её видами  является переносом  исключительно материальных видов движения.  Если живое взаимодействует с  неживым,  то  материальные параметры неживого (свет, температура, влажность и т.д. трансформируется в представления и понятия  мышления т.е. превращаются в нематериальную форму движения (информацию),  осмысливаемую  человеком (животными).

Именно  движение в нематериальной форме (понятия) является той субстанцией, которая переносит информацию «в себе», т.е. в неразвернутой форме.  Преобразуясь из понятий в конкретные сведения (данные) в виде цифр и других знаков информация разворачивается в положение «сведения для нас», ибо становится доступной для прочтения/считывания. 

Но информация может быть передана и в положении «в себе», т.е. как понятие (без цифр), как смысл, замысел, намёк и т.д.  Это происходит при передаче информации условными знаками, жестами, выражением глаз и т.д.  Например, придорожные знаки для водителей и пешеходов передают смысл, понятие, т.е. в нематериальной (абстрактной) форме  сообщают о правилах поведения на дороге.  Действия охотников прекрасно понимают звери, на которых идет охота, т.е. смысл действий сторон охоты понятен  из  их поведения,  т.е.  понятия передаются в виде  нематериальной  (абстрактной)  формы  движения.

Далее. Феномен «информация» и принцип отражения.  Методологической основой его применения являются: неразрывность движения материи и принципа отражения,  разделение реальности на неживую (неорганическую) и живую (органическую), а также разделение движения на материальные формы и одну высшую нематериальную – мышление. Разделяем единое на противоположности в процессе познания.

 Исходя  из этих методологических основ констатируем: в неживой реальности  движение материи существует исключительно в материальной форме самых различных видов. Следовательно, принцип отражения будет проявляться как столкновение/разрушение/соединение различных видов реальности,  т.е. изменение  форм существования-движения.  (Столкнулись два  физтела и  отразились  друг  от  друга   с  разрушениями  или  без). 

В процессе эволюции неживой природы она раздвоилась, согласно принципу диалектики, и в результате возникла живая реальность, а после очередного раздвоения, появилось сознание (мышление), как нематериальная форма движения.

Следовательно, в живой реальности принцип отражения будет проявляться двояко:  как раздражимость у простейших (в материальной форме) и как образование представлений и понятий у животных  и человека. Это происходит потому, что животный мир с человеком во главе состоит из двух половинок: материальной (тела) и духовной (мышление/сознание). 

Стало быть, сначала неживое в процессе эволюции раздвоилось на противоположности, а позднее и живое разделилось на противоположности и возникло сознание/мышление.  Следовательно, в живой реальности движение существует двояко: к имевшимся материальным видам добавилась их высшая форма – мышление. 

ОКОНЧАНИЕ БУДЕТ!
 


Рецензии