Папин хлебушек
Но я о другом... Было у папы два блюда, которые он делал всегда сам, в общем-то это был его перекус. Было еще третье - я лишь раз видела как он учил маму делать комы из картофеля.
Помните - раньше хлеб был только "кирпичик"? Так вот, папа разрезал его не поперек, а вдоль на две половинки. Затем каждую половинку на кусочки.
Первое блюдо состояло из накрошенного репчатого лука с растительным маслом и хорошо присоленное. Брался кусочек хлебушка, макался в блюдечко, потом вилкой подхватывался лук и все это отправлялось в рот. Его маленькая внучка несколько раз с интересом наблюдала за этим действием. Но однажды попросила разрешения попробовать. Свежий лук ей не понравился, а вот хлебушек, по примеру деда, с удовольствием макала в масло.
Второе излюбленное блюдо - жаренные на растительном масле половинки хлеба, а потом хорошо сдобренные солью. Теплые, хрустящие... Тут уж внучка от дедушки не отставала.
А еще... у вас такое бывало? На сковороде застывшее после жарки сало. Бывало и с небольшими полукольцами лука. И тут уж соревнование: кто первый все это намажет себе на хлеб.
Однажды обедали с коллегами в ресторане. Мне пришлось и доченьку, ученицу начальных классов, с собою взять. Поинтересовалась: может к чаю булочку или пирожное заказать? В ответ услышали: "Мне, пожалуйста, черного хлебушка с солью". Коллега спросила: "Вы что, из староверов?"...
Сегодня пожарила кусочки хлеба, как это делал папа, только эти гренки присыпала еще и чесноком.
Свидетельство о публикации №225031700800