Кур-кхера - сводчатый камень башни и его значение

Кур-кхера — цельный сводчатый камень, украшавший вход в башню. На нём высекались знаки, обозначавшие род или семью, такие как оленьи, турьи, бычьи или козлиные рога. Слово «кур» в чеченском языке означает рога горного барана, лося, оленя, а также имеет значения «гордый» и «высокомерный». Кроме того, на кур-кхера часто высекались солярные знаки, символизировавшие связь с солнцем и небесными силами.

Чтобы понять, какой смысл древние чеченцы вложили в слово «кур-кхера», необходимо обратиться к шумерскому языку, который, по нашему мнению, является чеченским языком эпохи раннего неолита. Слово «кхера» в чеченском языке означает «камень». Слово «кур», помимо значений «рога», «гордый» и «высокомерный», также, как мы считаем, имеет значение «вершина» — в частности, вершина горы ТІули лам, связанной с ангелом солнца ТІуром.

Шумерские параллели: Кур, Ур и Уту

Кур (;) в шумерском языке имело несколько значений:
«гора»
«чужая земля»
«подземный мир» (царство мёртвых)

Этот знак мог быть связан с местом захода солнца и его ночным путешествием.

Ур означало:
«город» (особенно город Ур)
«основание»
«пастух»
«свет»

В некоторых контекстах «ур» было связано с «уру» — словом, обозначавшим город в целом.

Уту — бог солнца, света, правосудия и утреннего восхода.

Ранее мы уже писали, что, по нашему мнению, в начале слов Уту и Ур присутствовала смычная гортанная звонкая фонема «І», которая, возможно, со временем исчезла.

Ур, пастух и свет

Название города Ур, имеющего значение «пастух» и «свет», связано с чеченским словом «Іу» — «пастух». Это слово, по нашему мнению, также является корнем всех имен ангела солнца, в том числе в названиях шумерского города Ур и древнего государства Урарту.

Корень «Іу» мы находим в именах ангела солнца:
ТІера Іу – ТІур
ЦІу, Щу, Ура, Уту, Шамаш (в поздней традиции — Уриэль)

Все эти имена связаны с солнцем.

Кроме того, это слово присутствует в чеченском «Іуьйре» — «утро», что ясно описывает время, когда ангел солнца Іу поднимает солнце.

Символика солнца и гор

Связь между Кур, Ур и ангелом Уту объясняется следующим:
 1. Солнце восходит из-за горного горизонта, что создает символическую связь между Уту и Кур.
 2. Горы могли восприниматься как место рождения света.
 3. В мифах Уту часто спускается в подземный мир (Кур), а затем восходит вновь, что отражает цикличность движения солнца.
 4. У шумеров существовало представление, что подземный мир (Кур) связан с местом захода солнца и его ночным путешествием.

По нашему мнению, основываясь на солярных знаках, некоторые из которых символизировали солнечные часы, в древности определяли время летнего и зимнего солнцестояния. Эти явления, связанные с солнцем, светом и ангелом солнца, отражены в древнем названии горы ТІули лам — Кур.

Три вершины и клинописный знак KUR (;)

Клинописный знак KUR (;) изображает три треугольника, напоминающих горные вершины. Это интересно, поскольку в шумерской системе обозначения множественности чаще использовалось удвоение знака (повторение одного символа), а здесь три элемента объединены в одном знаке.

Если рассмотреть гору ТІули лам, то рядом с ней, чуть ниже, по обе стороны, видны еще две вершины, что создает образ трёх вершин.

Значение слова «Кур»

Чтобы понять смысл слова «Кур», рассмотрим название вершины горы на чеченском языке. Оно звучит как «корта» и буквально означает «голова горы».

По нашему мнению, слово «Кур» состоит из:
«К» — первой буквы слова «корта» (вершина, голова)
«Ур» — одного из имен ангела солнца, именем которого был назван шумерский город Ур.

Кур и рога солнца

Название горы ТІули лам, как мы предполагаем, является символом ангела ТІура в треугольной форме. Вершина этой горы называется Кур, а треугольный венчающий камень башни — ЦІурку — символизирует ангела солнца.
Треугольная форма
Сумма углов = 180 градусов
Символически соотносится с 180 днями солнцестояния

Солярный знак — треугольник в земледелии представляет собой мужское начало.

Отсюда значение слова «Кур» в чеченском языке:
«кур ваьлла» — возгордился
«кур» — рога (горного барана, лося, оленя)

Почему «кур» означает «гордый»?

Потому что «кур» — это вершина, символизирующая возвышенность.

Рога солнца и цикл года

Связь «кур» и рогов объясняется тем, что название рогов в чеченском языке связано с ангелом солнца «Іу».

Слово «маІа» (рог) состоит из двух частей:
«ма» — верхнее место
«Іа» — по нашему мнению, в данном случае означает «Іу» (ангела солнца, пастуха).

Например, крыша боевых и сторожевых башен называется «МIайла» — «верхний». Мы предполагаем, что корень «МIа» является производным от слова «МаIа» — «рог». Отсюда значение „МIайла“ как „верхний“.

Слово «Кур» также состоит из двух частей, и в его основе также лежит имя ангела солнца «Іу», которое означает «пастух».

Летнее и зимнее солнцестояние считались двумя «рогами», делящими год на две части по 180 дней. Эти две «роговые» точки символически представлены двумя треугольниками.

Мы также считаем, что имя ангела солнца ТІур было заимствовано многими, если не сказать всеми, народами мира через религию. Со временем именем «Тур» стали обозначать первобытного дикого быка, а затем и обычного быка. Этот зверь отличался мощным, мускулистым и стройным телосложением, достигал 170—180 см в холке и весил до 800 кг. Его высоко посаженная голова была увенчана длинными острыми рогами.

В славянской мифологии существует множество богов и духов. Одним из самых интересных персонажей славянского пантеона является бог Тур. Древние славяне поклонялись быку, считая его олицетворением солнца. В народной традиции сохранился обычай «вождения тура».

Академик Борис Рыбаков в монографии «Язычество Древней Руси» описывает ритуальные игры Турицы.

Турицы — это также пастуший праздник. В этот день община приглашала пастуха, чтобы договориться с ним о работе. По традиции пастухи должны были приносить на общий стол хмельные напитки, а община — еду. Праздник отмечал заключение соглашения с пастухом. Считалось, что Тур помогает пастухам в их деле и защищает коров и телят от болезней.

Во многих языках мира название быка связано со словами Тур или Ур. Вот некоторые из примеров:

Боснийский: Tur (govedo) — тур (крупный рогатый скот).

Каталанский: Ur (b;vid) — ур (парнокопытное, быковое).

Баскский: Uro — тур.

Датский: Urokse — тур, дикий бык.

Исландский: ;ruxi — тур, дикий бык.

Хорватский: Tur — тур.

Латынь: Urus — тур.

Латышский: Taurs — тур.

Греческий: ;;;;;; — бык.

Каталанский: Ur — бык.

Чешский: Ur — тур (дикое животное, бык).

Исландский: ;ruxi — дикий бык.

Во всех этих примерах мы видим, что слово бык связано с корнями Тур или Ур. Это ещё раз подтверждает, что имя ангела солнца, через его связь с небесным быком, дало название быка во многих древних языках мира. Это также доказывает, что слова Тур, Ур и Кур являются однокоренными и восходят к корню Іу — пастух.

Связь между названием быка (urus) на латыни и именами Etrusci и Tusci («Этруски» и «Туски») очевидна как символическое использование образа быка, связанного с ангелом (богом) солнца. Бык был важным символом в древних культурах, олицетворяя силу и солнечную энергию. Латинское urus означало «дикий бык» и могло быть связано с культом ангела (бога) солнца.

Греческое название этрусков — ;;;;;;;; (Tyrrhenoi) — «Туррены» или «Туррхенои» — может отражать связь с быком, который на греческом называется ;;;;;; (ta;ros). Хотя прямой связи между этими словами не наблюдается, возможно, это название было заимствовано у народов, у которых бык назывался Тур. Однако очевидно, что ;;;;;; (ta;ros) имеет связь с названием Тур, что может указывать на общий древний корень.

Название Туррхеной созвучно с чеченским родом Туркхой. Если учесть, что название Туркхой связано с ангелом солнца ТIуром, становится понятно, почему оно может означать «дежурные, блюстители порядка». Чеченский этнограф, кандидат исторических наук Ибрагим Саидов приводил версию, согласно которой Туркхой означало «дежурные, блюстители порядка, в том числе в Мехк-Кхеле». Кроме того, туркх — заместитель тхьамда, руководящий ритуальной практикой коллективного зикра. Возможно, этот род — часть тех самых этрусков.

Аналогично можно рассмотреть и название хурритов (;u-ur-ri в аккадской клинописи). В основе этого слова лежит корень «хур» (хIур). На чеченском языке «хIур» означает мельничную пыль, и слово можно разделить на две части: х — хIу (семя) и ур — ангел солнца. Тот же корень встречается и в названии урартийцев (Ур).

Учитывая, что названия некоторых чеченских родов уже имеют связь с солнцем, например, название рода Маьлхий непосредственно связано с ним, можно предположить, что аналогичная связь существует и у рода МIайстой, название которого происходит от корня МIа — «верхний, верховный». Не исключено, что МIа является производным от МаIа — «рог», который символически связывался с двумя солнцестояниями в году.

Исходя из этого, можно предположить, что названия Этрусков, Хурритов и Урартийцев, так же как Маьлхий и МIайстой, имеют связь с солнцем, ангелом солнца и солнечным быком.

Таким образом, названия древних народов и их связь с символами солнечной энергии, быка и ангела солнца подчёркивают ключевую роль солнечных циклов в жизни земледельческих цивилизаций.

_____________________

Фото Tamara Taisumova


Рецензии