Мысль - это поступок
так коротко и категорично
утверждается в одном из эпиграфов
«Книги прочитывают Вас раньше,
чем Вы прочитываете их».
В реальности — не в иллюзиях —
всё много проще и прозаичнее.
Кому война, а кому – мать родна.
Есть версия (скажем так), что люди увязли во лжи — как в болоте! — по самые уши. И случилось это не сейчас и не сегодня, поэтому они давно уже ничего не видят и не замечают вокруг, чувствуя себя при этом вполне комфортно и благополучно. Несмотря ни на что.
— При чём здесь болото? — слышу я возмущённые голоса — Что это за чушь, возведённая в метафору?.. Человечество зависло «над пропастью во лжи», если перефразировать Сэлинджера.
В ответ я слышу возмущённые голоса сторонников болотной темы:
— А при чём здесь пропасть? И как долго человечество находится в состоянии зависания над ней? День, годы, десятилетия? Или века? А может, тысячелетия?
Мой вердикт: искусство риторики не знает границ, оно всегда было полем резвости сил человеческих. Иногда это заставляло людей задуматься о вечных проблемах и вечных, не имеющих ответов, вопросах, иногда — веселило, а иногда — опечаливало.
Однако, как говорил Сократ: «Исследуем. Нужно помочь мысли родиться».
Кроме уже сказанного, есть ещё и такая версия: большинство людей живут надеждой, что — если не сегодня, то завтра уж точно — им на голову посыпется манна небесная.
Не посыпется. Никогда. Если это большинство не сподобится делать поступки, способные что-то изменить в мiре. Какие поступки? Их, знаковых, не так много. И на первом месте среди них, конечно, вот этот: мысль — это поступок.
Как много положительных таких поступков люди делают каждый день?
Не много и не мало. Нисколько.
И, тем не менее, они в ожидании чуда. Но чудо не произойдёт, если Вы продолжите дрейфовать по течению, дрейфовать по жизни. На вёсла садиться надо и обходить на своей лодке омуты и пороги из камней…
-----------------------------------------
P.S. Почему я опять выкладываю "одну клеточку" из "Книги прочитывают Вас раньше, чем Вы прочитываете их"? Потому что длинный текст здесь и размещать очень трудно, и читается он тоже не менее тяжело. Кроме того, здесь невозможны ни сноски по тексту, ни ссылки, ни использования хотя бы двух шрифтов - обычного и курсива.
P.S.S. Подробнее о "Книги прочитывают Вас раньше, чем Вы прочитываете их" либо книжном варианте: в Озонах и пр. , либо в Дзене: https://dzen.ru/a/ZjNzIyPxAggwt3zA
Свидетельство о публикации №225031801003