Поездка студентов в колхоз и продолжение учебы

Из рукописи второго тома романа автора "Вспоминая жизнь, похожую на романную"

На четвертом курсе занятия, как и на третьем, начались только в октябре месяце. В сентябре студенты вновь оказались на сельскохозяйственных работах в одном из районов тогда еще Сталинской области.  Город Сталино по решению Совмина СССР был переименован в 1956 году в город Донецк, в связи с разоблачением культа личности И.В. Сталина, а область называлась Сталинской вплоть до 1961 года.

На этот раз студенты попали в небольшое село Малая Новоселковка. В селе не было даже клуба, мало молодежи в лице девчат, поэтому кроме работы в свободное время в основном гуляли по селу, иногда выпивали, играли в шахматы и карты. В общем, месяц прошел безнадежно скучно. Если вспомнить все перипетии прошлого года, то от этого в Малой Новоселковке было еще скучнее. Правда, Костя Спицын нашел для себя здесь одну девицу в соседнем с хозяевами доме, где человек девять студентов были размещены, в том числе и Егор. Она по вечерам была всегда одна и смотрелась какой-то не очень опрятной, поэтому после двух-трех свиданий он перестал ее посещать. Однажды Егор пошел к ней вдвоем с Костей. Но говорить с ней о чем-либо было бесполезно. Складывалось впечатление о ее недоразвитости и дурно пахнувшим запахом изо рта. Поэтому посидев в доме девицы около двух часов, они отправились на сон.

На этот раз от техникума не было никаких кураторов, группой руководил староста группы Николай Травкин. Работы пришлось выполнять примерно те же, что и в прошлом году. Основой работой была уборка кукурузы. Но в селе не было бахчи, что очень расстраивало студентов. Но на обед иногда откуда-то привозили и арбузы. Но есть их без нормы было уже нельзя. Кроме уборки кукурузы , дня на три залетал самолет для разбрасывания удобрений. Хотя тип самолета был тот же, что и в прошлый раз в селе Шевченко, но летал другой более пожилой летчик, мало разговаривающий со студентами и, может быть, потому болтанок у него было меньше, поэтому он управился с работой всего за три дня. Где-то неделю в составе пяти студентов под руководством старосты перекрывали какой-то сарай. Он был раньше закрыт соломой, но руководство колхоза решило накрыть его толем. Затем убирали огурцы и помидоры. Короче, говоря, как казалось студентам, сентябрь тянулся для них очень долго и главное скучно. В дополнение ко всему сказанному,  работали бесплатно. А это сказывалось на производительности их труда.
 
 Все приехали в Сталино-Донецк уставшие и разочарованные тем, как им казалось, что их направили в такую дыру, как будто в отместку за прошлый поступок группы, о котором уже говорилось в рассказе «Сельхозработы и разногласия с руководителем группы». Если в целом характеризовать четвертый курс и учебные занятия, то здесь было мало запоминающихся событий. Приходилось усердно заниматься овладением специальных шахтных дисциплин. В седьмом семестре пришлось выполнить еще один и последний курсовой проект теперь уже непосредственно по специальности. Здесь для студентов уже не возникало особых проблем, если не считать предмет Геологии. Он кстати, преподавался  седьмом в и первые два месяца восьмого семестра Калмыковым Николаем Александровичем – фанатиком геологии,  кабинет которого напоминал  музей. Он был завален различными видами пород и камней. Влюбленность преподавателя в свой предмет, передавалась и студентам. Многие в перерывах оставались в кабинете и даже придумали игру, кто больше угадает и назовет различных видов образцов пород. Знание пород необходимо было каждому специалисту по подземной разработке угольных месторождений. До геологии в первой половине седьмого семестра рассказывалось о происхождении Вселенной. Здесь,  думается автору, вряд ли всё было понятно студентам. Всем не нравилась Теория взрыва в возникновении   Вселенной.  Было не понятно, как из отдельной точки (сингулярности) с высокой плотностью она начала постепенно расширяться и дальше взорваться.  Затем наша Вселенная начала быстро расширяться и  ее расширением ее температура и давление стали падать. И, в конце концов,  появилась жизнь. Объяснялись и другие теории возникновения Вселенной. Они также были не очень  понятны молодым студентам. Но так как сам преподаватель четко не высказывал свои позиции, то можно было на практических занятиях спорить, а на экзамене высказывать свою точку зрения на теории возникновения Вселенной.
 
Все студенты ждали с нетерпением преддипломной практики, где перед этим выбрали для себя темы дипломных проектов, которые нужно было обязательно привязать к работе той или другой шахты.   


Рецензии
Сам учился в то время. Хорошая зарисовка небольшого периода жизни студентов. Правдашняя зарисовка.

Владимир Ник Фефилов   18.03.2025 15:05     Заявить о нарушении