Арбуз

Какой август без арбуза! И кто придумал Астраханские? Слава едва справлялся с этим гигантом, постоянно останавливаясь, чтобы передохнуть.
- Может, его лучше катить? - спросил он у мамы, женщины  той поры, когда на место ушедшей любви претендуют сладости, иногда вино, ну и арбузы, конечно.
Не успела она и ответить, как увидела, что навстречу движется ее подруга, давно потерянная благодаря мужу, но еще вполне узнаваемая. Очевидно, рядом шла ее дочка, миловидненькая первокурсочка.
- Ты ли это, Алена? Вот так встреча! А мы как раз на дачу арбуз катим. С нами, с нами!Какие дела в нашем возрасте? Детей вырастили, теперь и о себе можно подумать. Тут совсем недалеко, на берегу Волги.
В общем, уговорила. Светланка, так звали дочь Алены, предложила помощь в доставке арбуза. Они поочередно несли его, словно ребенка из роддома, только что без пеленок. Конечно, заглядывали друг другу в душу, а как без этого!

В роскошной беседке, увитой черным виноградом, арбуз водрузили на стол. Расселись. Из-за этой ягоды было непонятно, как разговаривать - лиц совсем не видно, одни макушки торчат.
- Да режь ты его скорее.
Слава очнулся от путанных мыслей, взял в руки нож фирмы "Sun" и хотел сунуть его в самый центр, но арбуз неожиданно крякнул и раскололся, как кокосовый орех, как будто он только и ожидал этого укола. Даже я услышал из соседней дачи. Ярко-красные айсберги стекали на стол, медлить было нельзя. Все выгрызали свои дольки со скоростью хомяков, но толком поговорить совсем не удавалось. Постепенно лица тоже розовели - то ли от арбуза, то ли от жары.
- Светлана, а в какой вуз ты поступила? - успел спросить Слава.
- В педагогический, - раздался вовсе не педагогический, а скорее, ученический голос.
- Надо же! Мы почти коллеги! А я в летное училище.
- Что же тут общего? - изумилась Светланка.
- Над облаками всегда хочется читать наизусть Пушкина, Лермонтова.
- Не-е-е... Я вот такие люблю:
"Это было бы чудесно,
Чрезвычайно интересно,
Если б облако любое
Я увидел над собою
И — движением одним
Оказался рядом с ним!
Это вам не самолёт,
Что летает «до» и «от» .
- Я ведь могу и обидеться, - возмутился Слава.
- Дети, не ссортесь, пора спать!
Все разошлись по комнаткам, точнее, маленьким клетушкам, заставленным ненужными в городе вещами. Здесь они мешали еще больше. Но долго спать не пришлось.

Арбуз решил показать, кто в доме хозяин. Туалет стоял в конце тропинки. Надо было пройти гортензию, плетистую розу, вечно пытающуюся остановить спешащих путников, и спирею Невеста, почти закрывающую входную дверь. Они вышли почти одновременно, Светланка чуть раньше. Слава обычно дальше гортензии не ходил, возможно, по причине влаголюбивости гортензии. Он уж хотел было выпустить свою часть арбуза на свободу, но тут с изумлением увидел эфемерное создание, в какой-то незабудковой распашоночке, из которой торчали целых две изящные лунные ножки. Создание смотрело на тропинку, видимо, боясь наступить на ежа. Так в Славу и торнулось. Понятно, чтобы не упасть, пришлось обнять его талию, зрение для этого совсем не понадобилось. Понятно и то, что и Славе пришлось обнять девушку. Сколько они так простояли, никто потом вспомнить не мог. Ясно, что время потекло по другим законам. Но сон прошел у всех бесповоротно. Спустя секунду или минуту Светланка вырвалась, Слава хотел было ее догнать, но арбуз... И он побежал в другую сторону. Вот ведь, с одной стороны, арбуз сделал доброе дело, с другой - совсем наоборот.

Я не успел узнать, чем же все закончилось. Знаю только, что арбузы у соседей покупаться стали чаще. По ночам они очень веселили эту парочку,  их смех совсем не давал спать.
"Плохо только, что бывает
Вдруг такая ерунда:
В небе облако летает,
А потом возьмёт растает,
Не оставив и следа!"
( использованы выдержки из стихотворения Сергея Михалкова)


Рецензии