Филиппийцам 2, 5-8

«Пусть мысли и чувства ваши друг к другу будут, как у мессии Иисуса: Бог через него являл Свой образ, но сам Иисус не считал себя равным Богу. Наоборот, он добровольно лишился всего, приняв природу раба и родившись человеком. Он был во всем подобен человеку, но ещё больше себя умалил и так был послушен, что принял смерть – казнь распятием» (Филиппийцам 2, 5-8).

Эти слова показывают, что Иисус был посланником Бога, через которого люди могли видеть Его характер и волю. Быть «образом Божиим» не означает быть Богом, но отражать Его сущность, говорить людям то, что Бог повелевает сказать.

Когда говорится, что Иисус «не почитал хищением быть равным Богу», это значит, что он не стремился присвоить себе статус Бога или захватить власть. Напротив, он смирил себя, добровольно став «рабом», человеком, который служит другим.

Иисус ясно понимал разницу между собой и Отцом, что подтверждается его словами: «Отец больше Меня» (Иоан. 14, 28). Его миссия заключалась не в том, чтобы быть равным Богу в глазах людей, а в том, чтобы служить людям, исполнить волю Отца и стать посредником между Богом и людьми.

Его смирение и готовность отдать свою жизнь в жертву — это проявление величайшей любви и послушания Богу. Это перекликается с образом «Страдающего раба» из книги пророка Исайи (глава 53).

Пример Христа вдохновляет нас быть смиренными, ставить волю Бога выше своей и служить ближним с любовью и искренностью.


Рецензии