Петербург на пике эпидемического роста
В Санкт-Петербурге сложилась тревожная ситуация — больницы города переполнены пациентами с COVID-19 и пневмонией. По данным Комитета по здравоохранению, заполнено 85% коек, свободными осталось всего 15% от общего количества мест (147 коек).
Северная столица сейчас находится «на пике эпидемического подъёма».
Боткинская больница — основной центр
Главной инфекционной больницей Петербурга остается больница имени С. П. Боткина. Как сообщает РБК, сюда направляют практически всех пациентов с инфекционными заболеваниями. Заместитель главного врача Боткинской больницы Иван Федуняк сообщил, что учреждение заполнено на 99%.
Рост заболеваемости
По словам специалистов, эпидемический подъём в этом году начался позже, чем в прошлом. Иван Федуняк связывает это с относительно тёплой зимой. Но расслабляться рано.
На прошлой неделе, по данным управления Роспотребнадзора по Петербургу, показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ вырос на 5,4%. В период с 3 по 9 марта было зарегистрировано 50,8 тысяч случаев заболеваний ОРВИ, гриппом и COVID-19.
Статистика Роспотребнадзора
Пресс-служба управления петербургского Роспотребнадзора сообщает, что зарегистрировано 871 случай заболеваний ОРВИ, 2762 случая гриппа и 474 случая коронавируса. Чаще всего ОРВИ заболевают дети в возрасте от трёх до шести лет.
Рекомендации и меры предосторожности
В связи с ростом заболеваемости и загруженностью больниц жителям Петербурга рекомендуется:
Соблюдать меры профилактики: часто мыть руки, избегать мест скопления людей, использовать маски в общественном транспорте и медицинских учреждениях.
При первых симптомах заболевания: обращаться к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Заботьтесь о своем здоровье и здоровье окружающих.
https://gorodovoy.ru
Медицинские учреждения Северной столицы работают в условиях повышенной нагрузки из-за резкого роста числа пациентов с COVID-19 и пневмонией. Комздрав признал, что город находится «на пике эпидемического роста».
В Санкт-Петербурге наблюдается серьёзный подъём заболеваемости респираторными инфекциями. По информации местных СМИ, городские больницы уже заполнены на 85% своей вместимости. Ситуация вызывает обеспокоенность как у медиков, так и у жителей города.
Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга (Комздрав) официально подтвердил, что город переживает «пик эпидемического роста». Согласно опубликованным данным, в период с 3 по 9 марта 2025 года было зарегистрировано 50 800 случаев заболевания ОРВИ, гриппом и COVID-19. Если перевести эту цифру в ежедневный показатель, получается около 7 257 новых случаев каждый день — цифра, которая значительно превышает обычные сезонные показатели.
По данным Комздрава, в медицинские учреждения поступают в основном пациенты с COVID-19 и пневмонией. Текущая ситуация осложняется тем, что значительное число заболевших обращается за медицинской помощью уже в состоянии средней и тяжелой степени.
Нагрузка на медицинскую систему
По сообщениям местных СМИ, больницы города заполнены на 85% от их общей вместимости. Это создает серьезную нагрузку на медицинскую систему города и медицинский персонал. Врачи и медсестры работают в условиях повышенной нагрузки, многие — сверхурочно.
Ситуация также осложняется тем, что часть медработников сами находятся на больничном, что создает дополнительное напряжение в системе здравоохранения. По информации из открытых источников, несмотря на то, что современные протоколы лечения позволяют сократить среднее время пребывания пациентов в стационаре, общий поток поступающих настолько высок, что это не снижает общую нагрузку на больницы.
Эпидемиологическая обстановка в цифрах
Анализ статистики показывает, что только за одну неделю с 3 по 9 марта было зарегистрировано 50 800 случаев заболевания ОРВИ, гриппом и COVID-19. Это означает, что в среднем каждый день регистрировалось около 7 257 новых случаев заболеваний, что значительно превышает обычные сезонные показатели.
Согласно имеющимся данным, структура заболеваемости также вызывает обеспокоенность. Если в начале зимнего сезона доминировали случаи обычной ОРВИ, то сейчас наблюдается увеличение доли пациентов с COVID-19 и внебольничными пневмониями, что подтверждается официальной информацией Комздрава о том, что пациенты поступают в основном именно с этими диагнозами.
Меры реагирования и прогнозы
Согласно сообщениям СМИ, в ответ на ухудшение эпидемиологической обстановки городские власти и Комздрав Санкт-Петербурга предпринимают меры по сдерживанию распространения инфекций и обеспечению медицинской помощи всем нуждающимся. В ряде медицинских учреждений некоторые плановые операции временно отложены, а поликлиники работают с повышенной нагрузкой.
Санкт-Петербург с его высокой плотностью населения и интенсивным пассажиропотоком в общественном транспорте представляет собой благоприятную среду для распространения респираторных инфекций. К тому же, погодные условия марта с перепадами температур и высокой влажностью также могут способствовать распространению вирусов.
Судя по официальному заявлению о «пике эпидемического роста», можно предположить, что в ближайшие недели ситуация останется напряженной. Однако точные прогнозы о продолжительности эпидемического подъема можно будет сделать только после получения дополнительных данных о динамике заболеваемости.
Рекомендации для населения
В периоды эпидемического подъема заболеваемости медицинские организации традиционно рекомендуют населению соблюдать меры профилактики респираторных инфекций. Это особенно важно в условиях высокой заполненности больниц.
Стандартные рекомендации включают: своевременное обращение за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания, отказ от самолечения (особенно при наличии хронических заболеваний), соблюдение правил гигиены, использование масок в местах скопления людей.
Особую осторожность следует проявлять людям старше 65 лет и пациентам с хроническими заболеваниями, поскольку они подвержены повышенному риску тяжелого течения респираторных инфекций, включая COVID-19.
Несмотря на напряженную ситуацию с заполненностью на уровне 85%, система здравоохранения Санкт-Петербурга продолжает оказывать необходимую медицинскую помощь пациентам. Однако эффективное противодействие эпидемии требует не только усилий медицинских работников, но и ответственного отношения к своему здоровью со стороны жителей города.
Следите за развитием ситуации и получайте оперативные данные в нашем телеграм-канале Digital Report https://t.me/DigitalRep
ГЛАВНАЯ КНИГА ОБ ЭПИДЕМИИ КОВИДА
Изучение полученного по рассылке на электронную почту обозрения женской прозы, участие в вебинаре Проектной группы Эксмо по теме экранизации произведений ещё раз убедили меня в обоснованности выдвижения политического романа Русский Фауст на соискание Нобелевской премии по литературе.
Даже такая изощрённая писательница как Вагнер не написала ничего, по крайней мере пока, про коронавирусную чуму века.
Напомню, что её перу принадлежат романы в жанре катастрофы, отличающиеся социальной сатирой.
Во всемирной литературе не так уж и много произведений, посвящённых эпидемиям.
Между тем, такие события оказывали и оказывают решающее влияние на историю Европы.
К слову, о ковиде в Петербурге знаю лишь один сборник рассказов.
Русский Фауст Николае Карпати это литературный памятник подвигу граждан Петербурга в весьма драматичный период истории города.
Все вышеперечисленные доводы позволяют претендовать книге на получение Нобелевской премии.
Очевидно, что главное это содержание произведения, а технология его выдвижения в Нобелевский комитет это формальности.
И хотел бы обратить внимание, что вряд ли СПР Мединского и РКС Степашина
прокомментируют участие автора из России в соревновании за получение Нобелевки по литературе.
Хотя это событие из ряда вон выходящее, за последние десятилетия беспрецедентное.
Петербург это европейская столица литературы, что весьма важно в данном случае.
При написании политического детектива Русский Фауст автор этих строк использовал информацию, которую почерпнул у столь разных авторов как Даниэль Дефо, Александр Солженицын и Стивен Кинг.
Речь идёт о следующих произведениях.
"Дневник чумного города" Дефо, "Противостояние" Кинга и "Раковый корпус" Солженицына. В особенности повлиял Стивен Кинг, так как, считаю, в своём известном триллере он иносказательно говорит о мистическом Ордене, истоки которого таятся в Месопотамии и Вавилонии.
Также необходимо упомянуть влияние на автора этих строк таких визионеров как Уильям Блейк, Сведенборг, Лавкрафт, Алистер Кроули, Жан Жене, Бодлер, Селин, Гурджиев, Булгаков, Салман Рушди.
Из собственно авторов триллеров, в творческой полемике с которыми автор этих строк писал РУССКОГО ФАУСТА, упомяну ещё Стига Ларссона с "Миллениумом", Дэна Брауна.
Начало РУССКОГО ФАУСТА это типичный формат плутовского романа, повествователь напоминает персонажей Чака Паланика.
Перебрал в уме все писательские организации, с которыми контактирую, и остановил свой выбор предварительно на двух, а именно на Европейском союзе писателей детективного жанра и авторов политических романов "Время скорпионов" под председательством моего хорошего знакомого D.O.A. (познакомился с ним на одном из международных книжных салонов в Петербурге), а также на Союзе русских писателей.
Среди профессоров филологии рассматриваю кандидатуру болгарина Орлина Стефанова, автора оригинального исследования о прототипах персонажей 12С Ильфа и Петрова, точнее Михаила Булгакова, так как согласен с версией об авторстве именно Булгакова по отношению к роману о похождениях Остапа Бендера. С Орлиным познакомился на филологической конференции в стенах СПбГУ, с удовольствием прослушал его лекцию о "Дон Кихоте" Сервантеса.
Возможно, что появятся и ещё варианты.
К примеру, литературная секция Антарктического футбольного союза (РФС) и студия комедийных фильмов имени Чарли Чаплина.
Если на следующих выборах в Германии победит партия "Альтернатива для Германии" и начнёт реализовывать национально-ориентированную экономическую и социальную политику (и вернёт немецкие деньги из карманов наднациональных семей в страну), эта система англосаксонских банкиров и масонских лож сначала рухнет в Германии, а потом кости домино и карточные домики уже начнут рушиться по всей Европе. Некоторые эксперты считают, что создание общеевропейской армии, продвигаемое нынешними евролидерами, направлено не против России, а именно на подавление будущей немецкой революции, что неминуемо приведёт к масштабной гражданской войне.
Россия заинтересована в демонтаже колониально-русофобского анклава, в который превратилась Европа, и готова повторить своё предложение о создании единого пространства сотрудничества и безопасности от Владивостока до Лиссабона. Мы в своё время уже протягивали руку немецким революционерам-антифашистам — и, если будет нужно, сделаем это опять. http://proza.ru/2025/02/25/1697
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ РУССКИЙ ФАУСТ (Турникет. На передовой борьбы с коронавирусом)
Останется у Вас навсегда
Всего 12 руб
Ознакомительный бесплатный фрагмент включает 27 страниц, автор Николае Карпати постарался вложить в него как можно больше полезной и значимой информации.
https://stroki.mts.ru
Всем тем, кто поддерживает литературную деятельность и миссию в Берлине в 2040 году и в Москве в 2042 году автора этих строк, искренняя благодарность и пожелание здоровья, творческих успехов!
Свидетельство о публикации №225031801417