Время или люди?

         Недавно начиталась статей о прошлых веках и о том, как люди жили в разное время. От таких рассказов и волосы зашевелятся. Сплошные убийства, интриги, продажа людей как товара (неважно при этом бедняк или богач), лишения, войны, все построено на лжи, зависти, жадности, чревоугодии, похоти, ревности и т.д. Двигатель человеческой задницы, в которой живет все человечество, не менялся. Меняются только эпохи, технологии, возможности. Люди остаются прежними. Если речь идет о царях, королях, князьях и т.д. (все эти титулы менялись в зависимости от эпохи), то обязательно вокруг этой «элиты» кружились загадочные смерти, интриги, исчезновения и т.д. А что говорить об этих браках по расчету! Маленькие девочки с самого раннего детства уже были обещаны мужчинам. И это может быть ровесник девочки –сын богатых людей, которые хотят объединить свои дома и укрепить положение, или уже взрослый мужчина, которому нужно наследство девочки. Женщины с самого детства, как только у них начинались первые месячные, начинали рожать по куче детей, которые умирали пачками. Дети были слабыми в том числе и от того, что рождались от кровосмесительных связей между двоюродными, троюродными и еще более дальними родственниками. Хвала Богам, браки между родными братьями и сестрами заключались не так часто, как иные варианты. А еще бывали браки между дядями и племянницами и тому подобные извращения. Не зря же существует понятие «голубая кровь». Кровь меняла свой состав и приобретала иные свойства из-за близкородственных связей. Ужас, что творилось. Полный хаос.
         
      И что же происходит сейчас? Времена изменились, условия проживания изменились. У людей есть электричество, газ, канализация, телефоны, интернет, и все, что только угодно душе. Однако те пороки, которых раньше стеснялись, которые скрывались от глаза людского, теперь считаются нормой. Раньше девиц легкого поведения на Руси все знали. Забор могли дегтем вымазать. Или забросать камнями на площади. Нетрадиционных мужчин могли оскопить, убить, повесить. Женоподобных также могли оскопить, чтобы сделать из них подобие женщины ради своих извращенных утех. Совершенно ужасные зверства на наш современный взгляд, но в те времена – это все было нормальным. В современные дни появились иные пристрастия – менять пол, быть би, или оно, наряжаться в женщину или мужчину и т.д. И теперь вся «дичь» выставляется в виде нормы. А, если люди пытаются отстаивать свое право на традиционные, обычные, нравственные ценности, то это воспринимается как оскорбление новой нормы. «Ах, им запрещают самовыражаться!» Их угнетают и принижают. Сейчас можно делать все, что угодно. Самовыражаться в каких угодно сферах любыми методами. Люди, причастные к сфере искусства готовы выдать любую дикость за перформанс (модное слово), что-то шокирующее воображение. Например, в российском сериале «След», в качестве высмеивания такого явления как современный перформанс, сняли серию, где художник «обнажил» смерть. Описание серии: «члены закрытого клуба приходят на выставку. На одном постаменте – композиция из отрубленных рук, на другом – голова, а в углу – висит в петле девушка в белом саване. Неожиданно гости понимают, что все экспонаты настоящие». Автор сего кошмара хотел показать смерть в натуральном виде. И первые минуты зрители восхищаются творчеством, не осознавая, что это все – настоящие части тела. Современные художники придумывают различные ухищрения ради привлечения внимания. Это выглядит так, что «художник» готов вытворить все, что угодно ради всеобщего внимания и славы. Пусть даже преступной славы.

             В Европе и на Западе люди нетрадиционной ориентации не стесняются об этом говорить на весь мир. В Австралии некий мужчина добился того, чтобы в его документах стояла информация об отсутствии половой принадлежности. А другие люди вообще женятся на виртуальных девушках. Или наоборот. Недавно мне попалась на глаза новость о женщине, которая несколько раз выходила замуж за аттракционы. А один из аттракционов ей изменил. Она с ним развелась. Очень странно, что Европа позволяет себе такое как норму. Однако если обратиться к учебникам истории, мы можем заметить, что все ненормальное было всегда. Просто было не на виду, как сейчас. Я надеюсь, что закон, недавно вошедший в силу в России, как-то ограничит права всех этих нетрадиционных товарищей. То, что считается нормой заменяется не нормой. И теперь все, кто уходят от традиционности, кричат на каждом шагу, что их притесняют, ущемляют всякие консервативные динозавры. Страшен прогресс.

         Проходят годы, проходят столетия, а люди не меняются. Мне так думается, что все беды, несчастья и горе, которыми усыпан мир, случаются у людей только из-за человеческой гордыни, тщеславия, зависти, ревности, похоти, чревоугодия и т.д. и т.п. Достаточно на секунду представить себе мир без семи смертных грехов, и в воображении появится рай. Идеальное место, где все существа, включая людей, живут в добре, любви, согласии. Утопия. Но, очень привлекательная. Нет крови, войны, горя, бедствий. Всем всего хватает и так. Было бы чудесно.

        Отдельный больной вопрос – это женщины. Я сужу из своего личного опыта общения с другими женщинами (а значит, что он субъективен). Но, практически идентичный или очень похожий опыт присутствует у моих подруг, знакомых и просто некоторых людей, с которыми мы обсуждали вопрос нюансов женского общения и дружбы. Я думаю, что многие девочки, девушки и женщины в разные возрастные периоды сталкиваются с одними и теми же социальными проблемами. Например, что касается коллег-женщин на работе. Я работала за прошедшие годы в разных местах и сталкивалась везде с одной и той же проблемой. А именно – комплименты. Комплименты могут быть по поводу и без. Искренними и наоборот – с издевкой, с желанием поддеть. Но, поддеть красиво. Вроде как похвалил человека и в то же время – оскорбил. Уметь надо. Первой моей работой была должность младшего преподавателя на своей кафедре, где я осталась после магистратуры. Конечно, тогда еще я выглядела свежо. У меня был запал, энтузиазм, все было очень интересно и увлекательно. И женщины-коллеги стали меня буквально усыпать комплиментами по поводу и без. То, им нравится юбка, то ноги, то макияж, то волосы. Все, что угодно. И это явление называется словосочетанием «дотошное рассматривание» человека. С самого детства я с этим сталкивалась. Ровесницы, женщины, бабушки. Отдельная категория представительниц прекрасной половины человечества готова взглядом залезть тебе в трусы, выказывать неуёмное глупое любопытство и неуместные «комплименты». Меня подобное рассматривание доводит до бешенства. Ну, даже, если ты в своей голове отметил чей-то удачный макияж, оставь это при себе. Совсем необязательно кидаться человеку в глаза, обсматривать его лицо, и спрашивать про марку консилера. А я, к слову сказать, в 30 лет понятия не имею что такое консилер. Я мало крашусь и мне не нравится ощущение косметики на лице. Но, в каких местах я бы не работала, проблема остается актуальной. Например, в нынешнем месте. Одна из коллег вела себя ну просто волшебно. Каждый раз, когда она меня видела, вместо «здравствуйте» доносилось это: «Здравствуй, ласточка! (или бусинка)»; «Ты так хорошо выглядишь»; «Комплименты надо уметь принимать. Вот мне, лет тридцать назад, это нравилось»; «У тебя такая красивая кофточка!» и т.д. Конечно, это безумно бесит. Тем более, что все эти «комплименты» – преувеличение. Восторгаться моим внешним видом в таких бурных выражениях – это достаточно глупо. Я выгляжу также как и тысячи других девушек, которые приятно выглядят от природы. Но, какой-то такой уж неземной красоты у меня нет. В мире есть тысячи женщин, отличающиеся безумно прекрасной внешностью, которой восторгаются толпы поклонников. Дальше-больше. Недавно мне пришлось эту женщину уже грубо осадить, потому что ее унесло в совсем неведомые дали. Выглядело это так:
– У тебя такой интересный макияж. Лицо прямо сияет. У тебя какой-то особенный консилер?
– Это не консилер. Это прыщи.
– Ой. Ну, какие прыщи. У тебя кожа такая матовая, красивая. Так чем ты пользуешься? Я же просто делаю комплимент.
– Именно от таких комплиментов и обсыпаешься потом прыщами. Вы, вроде бы, взрослая женщина в возрасте, но на какие-то странные вещи обращаете внимание.
        Диалог закончился тем, что я попросила со мной просто здороваться, а не обсматривать пристальным липким взглядом. Конечно, я отвечала про прыщи раздраженным голосом, рассчитывая, что человек заткнется, но этого не произошло. Она еще и обиделась, что ее заткнули и попросили впредь завязывать с «комплиментами». В действительности, у меня нет прыщей в качестве какой-то проблемы. Есть умеренные высыпания, точнее, малозаметные следы от прошлых прыщей. Собственно, как у многих людей. То, что ты сам знаешь за собой, а другие этого не видят. Яркого макияжа у меня не было, только немного карандаша для глаз и черная тушь. Губы вообще были не накрашены. А мой так называемый «консилер» – это крем «BB 10 в 1» от «Чистой линии». То есть бросающейся в глаза «раскраски» нет и в помине. Но, обсмотреть чужое лицо и выдать дебильную фразу – это святое. А другая коллега тоже добилась откровенного хамства в ответ. Она точно так же обсматривала всякий раз и сыпала комплиментами по поводу и без. И ладно уже, если бы это выглядело к месту. Но, я завязала волосы в хвост, которые с утра не успела вымыть, и даже здесь услышала очередной бред. Волосы не были прямо уж такими грязными, но уже и не такие чистые, как обычно. И эта коллега столкнулась со мной на лестнице и начала говорить: «Ой, у вас сегодня так красиво забраны волосы! Вам так идет этот хвостик! Я прямо любуюсь!» Я мысленно убила ее на месте и ответила: «Тут нечем любоваться. Просто грязный хвостик. Как-раз у вас хорошая прическа». На что последовал ответ: «Ой, ну это же вы знаете, что у вас волосы грязные. А я этого не знаю и любуюсь». Все. Занавес. Или еще один перл от другой сотрудницы: «Вот вчера вы мне не очень нравились. А сегодня нравитесь. Нет, ну вы же понимаете, что я шучу. Вы мне всегда нравитесь. Но, вот сегодня я впервые увидела ваши ушки. Вы часто ходите с распущенными волосами. А сегодня я вижу эти аккуратные маленькие ушки, и так сережка красиво висит».
           Уж чего я только не слышала ранее, но про уши впервые. Обычные у меня уши. Наверное, женщина просто расстроилась, что я не лопоухая. Это же надо только вдуматься в этот маразм. Человек говорит эти вещи на полном серьезе, и думает, что такой «комплимент» приятно звучит. К сожалению, эти женщины банально невоспитанные и нетактичные. Я не знаю, что в их голове, но то, что они называют приятным жестом, зовется банальной нетактичностью и неуемным любопытством. А, когда начинаешь делать то же самое в ответ, то это почему-то не нравится и воспринимается собеседником отрицательно. И, если бы все эти «комплименты» были издевкой, но – нет. Эти женщины искренне верят в то, что говорят, и не понимают, почему получают грубый ответ. Другая девушка, которая вся такая «возвышенная» была поражена, что я работаю исключительно из-за зарплаты. Она посмотрела на меня как на чудище болотное. Но, те времена, когда я работала за идею и энтузиазм, канули в Лету.

         Когда я училась в школе, по мере взросления девочек, моя мама столкнулась с тем, что мамы моих одноклассниц начали сравнивать своих дочек с другими (в том числе со мной). Не все, конечно. Но, много мамочек начинали страшится конкуренции. Кто растет красивее, кто умнее (или одновременно), кто лучше учится. А вдруг кто-то раньше устроит личную жизнь и выйдет замуж? Боже, как мало адекватных женщин, которые занимаются своими делами, а не стараются с кем-то конкурировать или соревноваться. Тем более, что оппонент соревнования, чаще всего, даже не подозревает, что в этом участвует.

         К сожалению, женская конкуренция, зависть, ревность, гордыня и тщеславие побуждают женщин лгать, стараться обесценить других женщин, унизить и т.д. На мой субъективный взгляд, эти качества чаще присущи женщинам, чем мужчинам. По крайней мере, мне мужчины ничего плохого не сделали (не считая моего отца, достаточно специфического и уникального человека в своем роде). По большей части, все беды были только от женщин.

        В наши дни люди достигли невероятного прогресса во многих сферах. У человека есть все, чего он только может пожелать. Электричество, газ, канализация, тепло, интернет, вода, гаджеты всех форм и размеров, возможность путешествовать любым видом транспорта в разные точки мира, реализовывать свои таланты и способности без каких-либо ограничений. В России в 1917 году официально утвердили равные права между мужчинами и женщинами. Женщины не стеснены в своих возможностях. Они работают в сферах, которые раньше были доступны только мужчинам (в том числе и в военной, милицейской, медицинской и др.). Мужчины-самодуры, которые искренне верят в то, что женщина ни на что, кроме домашнего хозяйства, не способна, до сих пор ведут себя в общении с женщинами как высшие существа. Конечно, у них же есть кочерыжка между ног. Таким ничего не докажешь. Они способны только оскорблять и возвышаться за счет женщин. Вот только природой было задумано две половые принадлежности – мужчина и женщина. И с точки зрения нравственной, мужчина не имеет никакого права физически и психически издеваться над женщиной. С чего он вдруг решил, что он лучше? Ставит себя наравне с Богом? Вот тебе и эго. Есть еще такое наблюдение личное. Вне зависимости от достоинств мужчины (честность, порядочность, мужество, сила и т.д.) любая особь мужского пола считает себя властелином только из-за того, что у нее есть пипирка. Такая особь, мало что из себя представляя с точки зрения нравственной, социальной и т.д., относится к женщинам с презрением и уничижением только из-за первичных половых признаков. Остались еще такие макаки. И их ничем не очеловечить. Ну да ладно.

       С ростом прогресса и возможностей растет и человеческая жадность. Конкуренция зашкаливает. Люди сражаются за место «под солнцем», игнорируя тот факт, что хорошо бы заполучить чуть меньше, но что-то свое родное и любимое и, при этом, – честным путем. Многие идут просто по головам ради богатства, славы, почета и др. подобных вещей. Сколько людей, столько и мнений. Каждый выставляет для себя приоритеты самостоятельно. Единственное, что очень неприятно и тошнотворно при общении с людьми, это скрытая агрессия и лицемерие. В обществе никогда нельзя расслабляться, потому что в любой момент может появиться необходимость защищать свое достоинство и честь. «С волками жить – по волчьи выть».

      Если подытожить все вышесказанное, можно сделать такое умозаключение. Проходит столетие за столетием, и в каждом из них прогресс шагает все дальше и дальше. Человечество развивается во всех отношениях, облегчает себе существование с помощью технологий. Потребляет ресурсы природы, но старается и заботиться о ней. Люди расширили свои возможности в плане познания мира во всех его тонкостях, нюансах и областях. Ученые впечатляют своими достижениями и технологиями. Нам обещают, что андроиды заменят человечество и, когда-то может наступить восстание машин. Все это человечество делает с помощью разума и рук своих. Однако сколько бы не проходило столетий, человеческие гордыня, жадность, похоть и тщеславие остаются мерилом всего. Благодаря этому на Земле везде войны, горе, смерть, боль, голод, эпидемии, катаклизмы и другие ужасные вещи. А людям лишь бы снять с себя ответственность за все происходящее от своей деятельности. То ли еще будет...


Рецензии