Спартанцы

     Плутарха* читал - класс, чётко пишет! Жуть, конечно, в древности творилась, конкретная, не хуже чем у нас. Императоры там чокнутые, диктаторы, тираны всякие, сатрапы и так далее. Но особенно запомнилось про спартанцев. Никогда не читали? Это жесть. Короче, если вкратце, там такая кухня была: у спартанцев по ходу такое тяжёлое детство было - голодное, холодное, с жуткими тренировками с утра до ночи, редкими, раз в год, свиданиями с родными - что потом, когда они вырастали, война становилась для них праздником и избавлением. Спартанцы даже завели флейтистов и бегали в атаку с музыкой, потому что их конкретно пёрло как после дембеля из дисбата*.
     Любимая еда у спартанцев была их знаменитая похлёбка. Она готовилась на основе крови животных, овец или свиней, никто точно не знает и, скорее всего, была такой на вкус, что если бы этим супчиком угостили нас, мы бы блевали дальше чем видели. По крайней мере, такое предположение сделал Свифт в своём «Третьем путешествии Гулливера». Там Гулливер попал на остров волшебников и попросил дать ему отведать эту самую прославленную спартанскую похлёбку, о чём тут же пожалел.
     Красиво подстриженные, с ухоженной бородкой, культуристы, слегка отдающие в голубизну, которых изображают в блокбастерах – это брехня. Спартанцы были неразговорчивыми людьми с волосами до плеч и в красных плащах, такой у них был обычай и такая форма одежды.
     Они строили всех и победили могучие Афины, а персы долго не решались напасть на Грецию, зная, что там живут эти тридцать тысяч ненормальных, которые в состоянии перерезать всё их миллионное войско.
     Но всё хорошее когда-нибудь проходит, так стало и со славой Спарты. И уже Александр Македонский старался не брать в своё войско спартанцев, считая их неважными вояками. Дело в том, что спартанец становился воином только в тридцать лет, а до того тренировался. А македонские мальчишки начинали сражаться в войнах уже лет с пятнадцати-шестнадцати и к двадцатнику, если доживали, уже были такими бойцами, до которых дядькам-спартанцам было расти и расти. Александр Македонский вообще проводил мудрую кадровую политику. Так, кроме спартанцев, он не брал в своё войско гладиаторов, считая их изнеженными толстыми бабами. Мне надо, говорил он, чтобы воин, голодным и не выспавшись, пробежал двести стадиев* в полном вооружении и сходу вступил в бой, а не кувыркался на цирковой арене для удовольствия плебса и похотливых матрон.
     Но это было уже потом, а в своё время спартанцы были, конечно, машинами смерти и универсальными солдатами. Их женщины были тоже не подарок и сами защищали город, если мужчин не было на месте. При том, что Спарта, из презрения к врагам, никогда не имела стен.
     Вот маленький пример, яркими красками рисующий их нравы, удивительно похожие на нравы кавказцев.
     После сражения в Фермопильском ущелье трёхсот спартанцев царя Леонида с двухсоттысячным войском Ксеркса выжили двое. Во время сражения они находились в лагере, так как от какой-то болезни временно ослепли и не видели ничего дальше своих сандалий. И потом имели нахальство заявиться в живом виде домой в Лакедемон*. Когда об этом позоре узнали их жёны и матери, то закрылись в домах, рвали на себе волосы и посыпались пеплом, а соседи подвергли трусов остракизму, то есть, объявили бойкот. Как и у кавказцев, это было самым страшным наказанием для спартанца, всю жизнь мыслящего категориями муравьиного коллективизма. Один, вернувшийся с войны живым, не выдержал такой жизни и повесился. Или бросился на меч, это уже было не важно. Но второй доказал, что даже спартанский трус многого стоит. Он дождался следующей войны, каким-то образом втёрся в войско и там в сражениях показал такую доблесть, что заслужил прощение и почёт не только от товарищей, но даже от своей матери.
     Там, короче, у Плутарха столько всего о спартанцах, что то, что я тут рассказал, это плюнуть и растереть. Ну, например, знаете, почему спартанские деньги были в виде ржавых железных дисков размером с канализационный люк? А почему мальчишка спартанец позволил лисёнку прогрызть свой живот и умер, не издав ни звука и даже не изменившись в лице? Нормально, а? Да короче, что говорить - Плутарх это Плутарх! Да у него ещё столько всего, в сто раз почище этого! Только это читать надо, а не смотреть голливудскую фигню. Как говорится: « - Видел кино? - Книга лучше. - Какая? - Любая.» Ну, допустим, не любая, а: "Плутарх,  "Сравнительные жизнеописания" (Глава: "Ликург и Нума Помпилий")". Этот дядька, Ликург, был ихним царём, который придумал спартанские законы. Tоже был оригинальный человек - чтобы его законы лучше отложились в памяти потомков, заперся в комнате и заморил себя голодом до смерти. Они потом из уважения лет триста по Законам Ликурга жили и были сравнительно счастливы. Им бы ещё FPV-дроны против римлян, вообще бы лафа была. Короче, вы поняли, Плутарх - это атомная бомба! Ну и спартанцы тем более. Нет, ну, конечно, можете вместо читать послушать в YouTube, но ведь там брешут как собаки.


     *Плутарх Луций Местрий - древнегреческий писатель и философ римской эпохи.

     *Дисбат - дисциплинарный батальон в Советской Армии, штрафбат мирного времени.

     *Стадий /др.греч. мера дл./ - 174,5 м. А у персов вообще 230.

     *Лакедемон – официальное название Спарты.



         2024 г.


Рецензии