Авангард и Квантовый мир

На прошедшей конференции (1) доклад с таким названием прочёл философ и писатель С.С. Жемайтис. Доклад и мысли, высказанные автором, показались мне интересными, а мировоззрение его вполне дружественным по отношению к моему. Хотя, некоторые его отдельные утверждения были для меня неприемлемы*. Но, в целом, вследствие несовпадения терминологии и конспективности изложения, о близком совпадении взглядов я говорить не могу. Поэтому, ниже я привожу своё мнение по затронутым в докладе темам.
 
1. Искусство – это одна из тех областей человеческой деятельности, где психический выбор реальности играет ведущую роль. Универсальную модель выбора реальности я обрисовал в своей статье «Смысловые реальности»(2). Психический выбор реальности является намного более свободным и творческим по сравнению с психоидным, т.е.,  каузальным, довольно жёстко обусловленным физическими факторами выбором. А творческий выбор реальностей в искусстве – это пример наиболее свободного и самобытного психического выбора.

2. Поэтому, можно сказать, что искусство – это одна из областей, в которых развитие человеческого восприятия, формирующего картину Антропной Вселенной, прослеживается наилучшим образом.

3. В моём понимании, суть формирования ощущений при восприятии произведений Авангарда состоит в психическом механизме определения приоритетов определённых форм и красок, составляющих воспринимаемую человеком картину мира. Эти приоритеты являются исторической памятью, входящей в коллективное бессознательное человечества. Приоритеты восприятия являются результатом биологического и психического отбора, пройденного человеческим видом в ходе эволюции. Благодаря этим приоритетам, каждый зритель сам, как бы, конструирует свои внутренние ощущения и образы от картины.

4. Можно сказать, что восприятие действительности, характерное для всех произведений Авангарда, выявляет квантованность воспринимаемой человеком действительности. То есть, оправданно, по моей оценке, рассматривать появление Авангарда в живописи, как часть осознания человечеством Квантового мира.

5. Замечательно то, что для Авангарда характерен аналитический подход к человеческому восприятию, стремление осмыслить и объяснить механизм формирования образов. В конечном счёте, это и позволяет выявить кванты восприятия действительности и проникнуть в процесс «сотворения мира». В частности, это помогает воспринять и осмыслить многомировую структуру действительности.

6. Так, например, картины Филонова представляются мне художественным выражением «Кристалла Менского». Жемайтис называет их «голографическими», это, по-моему, близкая к названной мною модель. Ясно, по-моему, что Филонов осознанно рисовал совмещённые многообразные миры на одном красочном полотне. – Он воспринимал действительность, как многомирие. На многих его полотнах наложены один на другой множество красочных слоёв (до пяти слоёв), то есть, миры, как бы совмещены им в одной действительности.

7. Супрематисты и кубисты выделяют на своих полотнах отдельные кванты восприятия действительности. А вот Кандинский, как мне кажется, представляет на своих полотнах синтезированную, многомировую действительность, подобную нашей Антропной Вселенной. Только его Вселенная не вполне наша, она воспринята на другой ступени абстрагирования.

8. Приведённый подход применим, по-моему, и к произведениям других мастеров Авангарда. На их картинах мы видим кванты восприятия различного масштаба или синтезированную в разной степени действительность.

9. Что такое «Гиперсознание» Н. Бехтеревой, о котором говорил Жемайтис? В своих статьях я попытался детализировать это понятие как составной иерархический конструкт. В моём представлении, термин «Гиперсознание» объединяет такие высшие, по отношению к личностному сознанию классы психических деятелей как мультивидуумы, метавидуумы и мегавидуумы. Но, это моя трактовка. Подозреваю, что С.С. Жемайтис под Гиперсознанием подразумевает  то, что я называю «Психоидный полюс Квантовой суперпозиции».

*) Примечание.
Для меня совершенно неприемлемо утверждение, что человеческое восприятие начало обретать 3-е пространственное измерение лишь в 14м веке. Исторически и фактически, такое утверждение абсурдно, имея в виду величественные и прекрасные сооружения и произведения искусства предшествующих Ренессансу эпох.
Неверным, также, является высказанное Жемайтисом мнение, что Джордано Бруно был сожжён за утверждение о бесконечности Вселенной. Он был осуждён не за это утверждение, а за хулу на Божью Матерь.


Ссылки.
1. Конференция «Авангард и Квантовый мир». https://youtu.be/QT0wnMgKZsY
2. А.М. Костерин. Смысловые измерения. http://proza.ru/2012/08/11/1097
3. А.М. Костерин. Уточнения в понимании метавидуума и мегавидуума. http://proza.ru/2020/08/21/1083
4. А.М. Костерин. Формирование многомировой картины действительности. http://proza.ru/2012/09/19/1050


Рецензии