Ах, этот чарующий вальс!
Так, чем же он так притягателен, этот вальс? Почему, стоит только услышать его чарующие звуки, как ноги сами начинают двигаться в такт музыки, будто в ней скрыты волшебство и какая-то неземная сила?
Не зря ведь именно этому танцу посвящён специальный праздник в календаре – 14 марта человечество отмечает Международный день вальса. Кстати, приходится он на день рождения великого австрийского композитора, скрипача и дирижёра Иоганна Батиста Штрауса.
Родоначальник музыкальной династии (трое его сыновей — Иоганн, Йозеф и Эдуард — тоже стали известными композиторами), он писал прекрасные вальсы. Но признанным «королём вальса» считают всё же его сына, тоже Иоганна, автора знаменитого «Венского вальса».
На счету этого гениального маэстро, кроме многочисленных танцевальных произведений и нескольких популярных оперетт, в общей сложности свыше 160 вальсов.
Заслуга Штрауса-сына ещё и в том, что он возвысил на симфонические высоты танцевальную музыку, которая ранее считалась развлекательной и второсортной.
Давайте насладимся одним из его музыкальных шедевров,
который называется «БЕЛОСНЕЖНЫЙ БАЛ» («На прекрасном голубом Дунае»).
Так, когда и где он родился, «этот тайный язык души», как говорила о танце великая американская танцовщица Марта Грэм?
Вот об этом-то как раз исследователи спорят до сих пор. Одни считают, что это XVI век, Италия. Там существовал танец с названием «volta» (т.е. «поворот»). Он, будто, и был прародителем удивительного создания…
Другие склонны думать, что вальс родился в XVII веке, в Южной Германии и Австрии, где в ту пору был модным народный крестьянский танец «лендлер». Его характерное движение – «кружение партнеров». С него, вроде, и начался вальс.
Говорят ещё, что родился вальс в 18 веке, когда были модны пудреные парики и яркие камзолы. А само слово «вальс» происходит от немецкого «вальцен» - значит, «крутить, раскручивать», что соответствует движениям пары…
Интересен тот факт, что было время, когда на балах специальные счётчики регистрировали количество туров вальса. Танцующим, которые сильно увлекались и забывали об этом, грозила даже ссылка в Сибирь!
Есть и такие, кто уверен: вальс взял свое начало еще из ритуальных танцев, которые исполнялись по всему миру. Скорее всего, именно те первые движения, уходящие в глубь веков, и были началом зарождения нынешнего вальса…
Одним словом, точное время и место происхождения этого прекрасного «дитяти» покрыты мраком веков. Но от этого танец не стал хуже. Мало того, за столетия он завоевал сердца практически всех, живущих на земле народов. Преодолевая расстояния и минуя переводчиков, вальс позволял людям разных национальностей, возрастов и вероисповеданий находить общий язык, делал их добрее и красивее.
Подтверждением этому может стать один из великолепных танцев в исполнении прославленного во всём мире нашего ансамбля «БЕРЁЗКА». Итак, смотрим «СТАРИННЫЙ РУССКИЙ ВАЛЬС»!
Его танцевали везде - на блистательных светских балах и в роскошных концертных залах, в скромных сельских клубах и на милых школьных дискотеках. Не обходится без чарующей музыки и ни одно семейное торжество – будь то свадьба или юбилей, рождение ребёнка или окончание школы…В союзе с духовыми оркестрами вальс завоевал танцплощадки дворцов культуры и парков, став поистине титулованным властителем умов и душ любителей вальсировать.
Однозначно сказать, кто чаще танцевал и теперь танцует вальс, очень сложно. Ведь популярность его менялась в зависимости от эпохи, страны и правителей…
Любили вальс, как видно из многочисленных источников, буквально все – от простых людей до царственных особ. В романах разных авторов мы нередко читаем о том, как, переодевшись в простое платье, высокопоставленные особы приходили на народные гулянья и отплясывали крестьянские танцы вместе «с чернью». С особым удовольствием танцевали они вальс…
В США, например, и сейчас есть день, который так и называется: «Танцуйте вальс!». Отмечается он 4 марта. И посвящен, судя по названию праздника, одному из самых изящных и романтических танцев, который является одним из символов элегантности и изысканности в мире танца. Быстро завоевав популярность, вальс распространился по планете, став неотъемлемой частью культуры большинства народов.
Предлагаю послушать и посмотреть «РУССКИЙ ВАЛЬС» Шостаковича, который критики называют «чистым шедевром» мировой классики. А исполняет его известный оркестр под руководством голландского скрипача и дирижёра Андре РЬЁ.
Одним словом, в том виде, в котором вальс известен и любим сейчас, зазвучал он всё-таки в Германии и Австрии в XVIII веке. И хотя этот красивый и элегантный танец практически сразу полюбился истинным ценителям, долгое время оставался под запретом… Почему?
Известный литературовед и историк культуры Юрий Михайлович Лотман объясняет это просто: «Танец сей, в котором, как известно, поворачиваются и сближаются особы обоего пола, требует надлежащей осторожности, чтобы танцевали не слишком близко друг к другу, что оскорбляло бы приличие».
Вальс в разные времена считали не только нескромным, но даже вульгарным и пошлым: ведь на протяжении всего танца партнер прижимает к себе партнершу! Происходит тесный контакт между мужчиной и женщиной на глазах у всех, что, конечно же, считалось неприличным и глубоко осуждалось…
Одним словом, широко распространившись в 18 веке, вальс вынужден был доказывать свою пристойность, чтобы остаться на паркете... К примеру, в Вене парам разрешалось вальсировать не более десяти минут. С еще большим трудом он проникал в придворный быт. В газетах того времени неоднократно встречались статьи, в которых авторы возмущались, что на королевском балу звучал этот «чувственный и непристойный танец».
Больше ста лет категорически был запрещён вальс во дворцах Германии. Реабилитировал его лишь король Пруссии и император Германии Вильгельм II, вступивший на престол в 1888 году.
До середины XIX века резко осуждался этот танец в Британии из-за того, что «партнёры приближались друг к другу очень близко»… Даже королева Виктория, любившая вальсировать, старалась скрывать эту свою «пагубную страсть».
В США вальс впервые станцевали публично в Бостоне в 1834 году. И конечно, как и везде, чиновники от власти назвали танец «неблагопристойным и нарушающим всякие приличия». Значит, он сразу получил «табу»…
Но, несмотря на давние запреты, мы с вами посмотрим сейчас чудный вальс из балета «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА» П.И. Чайковского…
И уж коль мы насладились шедевром гениального русского композитора, нельзя не поговорить теперь об истории вальса в нашей стране.
Это сейчас он считается классическим бальным танцем и имеет множество вариаций всемирно известных композиторов. Однако столь популярным вальс был далеко не всегда и долгое время находился под запретом в светском обществе.
Россия познакомилась с вальсом в последней четверти 18 века. Но, как и везде, этому танцу не повезло и у нас. Он долго был в немилости у царственных особ. Особенно не одобряли его Екатерина II, Павел I и его жена Мария Фёдоровна.
Неказистый и завистливый этот император, мало разбиравшийся в культуре и искусстве, особым полицейским предписанием от 18 февраля 1799 года положил запрет на "употребление пляски, вальсом именуемой".
Как пишут историки, подобное решение продиктовано скорее всего проявлением его личных предубеждений и странностей. Во-первых, Павел Петрович вспомнил, что ещё в юности ему было присвоено рыцарское звание. Значит, нужно "защитить честь" женщин! А, по его мнению, вальс был слишком легкомысленным и оскорбительным по отношению к прекрасному полу. К этому склонялась и его любезная супруга...
Говорят ещё, что однажды, из-за своей неуклюжести, он упал во время танца… Заметив ухмылки на лицах присутствующих, очень разозлился. Результат – тот необычный указ, полностью запрещавший вальс при дворе.
Однако, россияне так полюбили этот волшебный танец, что не переставали вальсировать даже под запретом. Неудивительно, что указ Павла I был забыт ещё до его убийства в 1801 году…
Прижился вальс в России быстро. Да ведь и научиться танцевать его было легче, чем манерные танцы XVIII века. В 1805 г. француз Пойл, живший в то время в Москве, писал в одном из своих писем: «Для ваших летучих вальсов в целой Европе мастера только вы, русские, и кроме русских дам, этих чересчур быстрых, почти воздушных летков не выдержит ни англичанка, ни немка, ни даже француженка».
Особая любовь к опальному танцу проявилась ценителями прекрасного в высокопоставленном обществе после Отечественной войны 1812 года. Вальс стал тогда одним из самых модных на частных балах. А в 1830-е годы он был, наконец, официально узаконен при дворе.
Любили его и в царской семье Николая II.
Сейчас я дам вам послушать и посмотреть видеоролик «ОСЕННИЙ СОН» британского композитора и дирижёра Арчибальда Джойса, которого называют «английским королём вальса». Это – любимая музыка царской семьи. Наслаждайтесь!
А как прекрасен этот многоликий волшебник в бессмертных произведениях великих маэстро! Понятно, почему, стоило только ему войти в историю культуры, вальс сразу и прочно обосновался на страницах классической литературы.
Без вальса невозможно представить себе Золотой век русской поэзии. Ведь практически каждый из поэтов того времени преподнес Его Величеству Вальсу бесценные строки любви, страданий, радости…
Для многих русских композиторов, поэтов и даже писателей вальс стал высоким образцом музыки, наполнявшей не только внешний фон произведений, но и их психологическую атмосферу.
Вспомните «Евгения Онегина» Александра Пушкина, «Маскарад» Михаила Лермонтова, «Горе от ума» Александра Грибоедова и даже комедии Николая Гоголя, в которых интриги разворачиваются на фоне вальса…
Невозможно забыть и волнующую сцену из «Войны и мира» Льва Николаевича Толстого, когда во время своего первого бала Наташа Ростова знакомится с Андреем Болконским. Происходит это в присутствии самого государя императора! А как восхитительно звучит в тот момент музыка Сергея Прокофьева в любимой нами опере гениального маэстро.
Когда в1869 году Толстой закончил роман, аристократы уже немного привыкли к вальсу и стали относиться к нему более снисходительно. Большой вклад в популяризацию запрещённого в России танца внёс Иоганн Штраус-младший.
По Высочайшему приглашению он целых десять сезонов подряд — с 1856 по 1866 годы — дирижировал великолепными концертами и балами в вокзале города Павловска под Санкт-Петербургом. Именно там чаще всего звучали его блестящие вальсы, от которых публика всего мира сходила с ума. Правда, как отмечали критики, хотя многие из них и были написаны в России, по духу они не имеют ничего общего с истинно русским вальсом…
Предлагаю вам послушать один из прекрасных вальсов Штрауса-младшего, который он назвал «ИМПЕРАТОРСКИЙ ВАЛЬС»
В России вальсу отдали дань многие композиторы. А вот поэт- драматург, дипломат Александр Грибоедов не был композитором, но написал два прекрасных вальса для своей сестры-арфистки. Вальсы этого замечательного музыканта приобрели в то время большую популярность и стали называться «Грибоедовские».
В начале 19 века на смену легкому, изящному вальсу Штрауса-старшего, пришли концертные вальсы Шопена, Глинки, Чайковского, Брамса...
Гениальный польский композитор Фредерик Шопен создал 17 вальсов, каждый из которых - настоящая жемчужина в мировой музыкальной копилке.
Сейчас мы с вами послушаем одно из его чудесных произведений – «ВАЛЬС ЛЮБВИ»
Сегодня просто невозможно представить жизнь без этого многоликого красивого танца, который прочно вошёл в нашу повседневность. Простые, но искренние и волнующие мелодии его сопровождают нас везде, в радости и горе.
Казалось, закончилось время песен, романсов и вальса во время Великой Отечественной войны. Но, как показало время, именно они, лирические, душевные, согревали сердца бойцов, помогали им выжить, звали на подвиг и вселяли надежду на победу всему нашему великому народу.
Ну, как можно было победить без таких, любимых всеми мелодий, как «Синий платочек», «Дунайские волны», «В землянке», «Случайный вальс», «В лесу прифронтовом» и многих-многих ещё?
Сколько же их было создано в те страшные годы! А сколько родилось после войны…
Мы послушаем лишь один из вальсов, рассказывающих о том, незабываемом времени. Это – «МАЙСКИЙ ВАЛЬС», созданный в 1985 году, к 40-летию Великой Победы. Его авторы – композитор Игорь Лученок и поэт Михаил Ясень. А исполняют его Аглая Шиловская и Глеб Матвейчук.
Так в чем же секрет этого волшебного танца? - хочется спросить в заключение. Судя даже по сегодняшнему, краткому историческому путешествию, можно сделать вывод: вальс живёт, потому что наполнен самой жизнью, неотделим от ее радостей и печалей. И в какие бы наряды его ни одевали, какими бы доспехами ни прикрывали, он всегда останется с нами, этот, милый каждому сердцу, чародей. В этом, наверное, и секрет его долголетия, бесконечной любви к нему всех без исключения возрастов и народов.
Ведь «Танец - это способ достичь красоты, владеть каждым мускулом и направлять его к счастью», - сказал однажды один из крупнейших хореографов ХХ века, француз Морис Бежар.
Поэтому мы не прощаемся с вальсом.
А в заключение послушаем ещё одну, чудесную мелодию, созданную замечательными авторами – композитором Эдуардом Колмановским и поэтом Евгением Евтушенко в 1963 году. Это - «ВАЛЬС О ВАЛЬСЕ".
ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНТЕРНЕТА.
Свидетельство о публикации №225031801655