Кулинарные заметки 18. 03. 2025
Последствия войны они распространяются не только на воюющие страны но и на все остальные. Появляются мошенники по телефону, обманывая пенсионеров на деньги. Сегодня видел на улице русских из России, хорошо одетых, видимо бизнесмены, которые весело смеялись по поводу событий 24.02. Видимо, на них действует весна.
На ужин же сгонял в супермаркет, купил квашенную капусту 300 грамм, свеклу 2 штуки, морковь 3 штуки, картошку 5 шт, из которой 2-ве оказались "зип-зип" зеленными (с солониной). Один чеснок. Но его не стал применять, воспользовался сухим чесноком и сухим сладким красным перцем. Почистил овощи, добавил капусту квашенную, одну свеклу нарезал дольками, а вторую натер на терке. Добавил соль и провансальские травы, специю. Залил 3 литрами кипятка. Поставил вариться на 20 минут. После налил 2/3 колпачка яблочного уксуса, перемешал. Дал настояться минут 20, хорошо пошло с турецкой мягкой брынзой.
На завтрак дополнительно сделал гречку, 1 стакан гречки, нарезал 1 яблоко, 1 айву, 2 стакана кипятка, поставил на режим - "каша", на 25 минут на 100 градусов. Потомилась еще 30 минут. Вынул, положил в кашу кусок сливочного масла. Все.
Теперь в Ташкенте больше китайцев чем русских. Китайцы как и на Дальнем Востоке, стали применять тактику Ден Сяопина... китайцы женятся на узбечках, у них в семьях по 5-6 детей. Они говорят дома и на улице на китайском языке. Лет через 20 появится новое китайское поколение. Говорят такой же процесс в России идет и в Сибири. Так тихо и верно китайцы заполонят Россию да и бывшие союзные республики в придачу через 40 лет. И им не нужно будет выдавливать Россию из Центральной Азии, так как и Россия и Центральная Азия уже будут китайскими.
Но китайская кухня мне не пошла, не те продукты и методы приготовления еды. Японская более вкусная, но тоже не тот регион. А вот советскую кухню могу спокойно есть. Видимо, уже привык к ней. А чисто русской кухни вероятно, тоже уже не сохранилось. Кроме блинов, щей, борща (хотя он скорей украинский), пельменей (делят происхождение между китайцами, татарами и угро-финнами), квашенной капусты, квашенной свеклы, ухи из рыбы, всяких пирогов с мясом, картошкой, луком, яблоками, наверное и не знаю.
Местная узбекская кухня, кто её долго и постоянно ест, должен иметь луженный желудок. Офисные сотрудники кто постоянно ели узбекскую традиционную кухню, у одного стало давление повышаться, начались проблемы с печенью и почками. У двух других вырезали желчный пузырь. Узбекская традиционная еда, предполагает, что у вас есть на нее время, съели, в теплой комнате переварили минут 40, потом пошли в поле взяв кетмень (мотыгу) на поле, до которого идти минут 30-50. После взялись за кетмень и вспахали поле 6-10 соток. Затем умылись в арычной воде, прошли еще минут 30-50 домой. Там умылись, переоделись и поели что-то более легкое. Или вскочили на коня и начали ехать по степи выпасая стадо мелкого рогато скота.
Традиционная жирная, богатая калориями пища не предназначена, чтобы сразу после еды, пройтись по холоду минут 10, потом засесть в холодном помещении за компьютер, скрючившись и скособочившись еще сидеть часа 3-4. Конечно проблемы будут вылезать.
Можно кончено заказывать диетическую пищу, подобранную гастроэнтерологами, с доставкой но в месяц это обойдется в 4 млн сум. Что при итак не очень больших зарплатах, мало кто согласится. Те кто получает в месяц 50-60 млн сум на это идут. А те кто получает 5-8 млн сум на это не идут.
Такой культуры питания как в Японии или Индии, у наших нет, чтобы готовить каждый день, вкусный, сбалансированный обед в офис. Я сам, да и коллеги смогли выдержать такой стиль не более 1-2 месяца. А потом снова ходят в столовые или кафе, а там только - плов, жирный лагман, пельмени, манты, самсы. Чтобы с экономить они не берут салаты, замазки из творога, не пьют чай. А только едят в сухомятку эту еду. После поев, сразу встают и идут на холод или жару, в зависимости от сезона. Нарушая тем самым правила потребления еды. У них нет времени, отдохнуть после еды, дав время переварится пищи, правильно усвоится.
Поэтому и проблемы. Качество воздуха в Ташкенте почти всегда плохое или часто даже опасное для здоровья. Поэтому и гулять не могут.
Конечно плов и самса они вкусные. Но это праздничные кушания, которые можно есть 1-2 раза в месяц а не каждый день или даже каждую неделю. Съев плов с салатом можно просто сохранить вес, а вот съев 3-5 самса набираешь вес 1 кг легко а потом чтобы он ушел потребуется минимум 1 неделя.
Свидетельство о публикации №225031801683
Фахретдин Биктимиров 19.03.2025 07:04 Заявить о нарушении