О рождении Православия

Архиерейский собор, созванный архиепископом Афанасием в Александрии в 362 г., утвердил Никейское исповедание, которое с 325 г. не успело проникнуть в богослужебную практику из-за быстро распространявшейся ереси арианства, поддерживаемой императором Константином I, из-за чего Никейское исповедание было на грани отторжения христианским миром.

Святитель Афанасий в 362 г. смог отстоять духовные ценности I Вселенского Никейского собора, и прежде всего – учение о Троице, и передать его благо грядущим поколениям, поэтому святитель Афанасий Великий – Отец Православия.

На этом Александрийском соборе Православие, дух которого был провозглашен в Никее, стало Православием в догматическом отношении, то есть простые христиане стали постигать его не только сердцем, но и разумом, «ибо благочестиво разуметь и исповедывать Святую Троицу в едином Божестве. И о совершившемся ради нас вочеловечении Отчего Слова так рассуждаю, как написано, а именно, что, по сказанному Иоанном, – “Слово плоть бысть”, – и что не претерпело Оно изменения, как говорят злочестивые, но соделалось ради нас человеком, родившись от Святой Девы Марии и от Духа Святого. Ибо Спаситель приял на Себя тело не без души, не без чувства, не без ума; потому что, когда Господь ради нас соделался человеком, невозможно иметь Ему только тело и не иметь ума. Почему, анафематствую отметающих веру, исповеданную в Никеи, и не признающих, что Сын от сущности Отчей и единосущен Отцу; анафематствую также утверждающих, что Дух Святый есть тварь, приведенная в бытие Сыном» (Св. Афанасий. Свиток к антиохийцам).

Также последовательно арианству противостоял латинский экзегет и апологет св. Иларий Пиктавийский, прозванный за это «Афанасием Запада» и в 553 г. включенный императором Юстинианом I в список Отцов Церкви. Примечательно, что католическим учителем Церкви св. Иларий был признан папой римским Пием IX лишь в 1851 г.

II Вселенский Константинопольский собор, созванный крестившимся императором Феодосием I в 381 г., утвердил своим статусом догматические достижения Александрийского архиерейского собора 362 года, дополнив Символ Веры, и показал единение духовных лидеров христиан и светской власти в Римской империи, ставшей христианской, в деле проповедования истинной веры в государстве.

Итак, Православие родилось в 362 г. в Александрии.

Египет – родина Православия.


Рецензии