Мой кот Черномор или Ещё раз про любовь
На садоогороде, как называют в наших краях садоводческие товарищества, под крыльцом моей соседки Зои всё лето жил чёрный кот. Глядя на него, никто бы не сказал, что он бездомный. Всегда ухоженный, с гладкой шерстью, он был очень симпатичным. Взглядом зелёных глаз он завораживал всех. А его усы! Эх и ах! Своими бесподобными усами кот пленил всех женщин в округе! Сердобольная Зоя подкармливала кота, с восторгом рассказывала соседям о своём «постояльце».
Наш садоводческий кооператив совсем небольшой, при желании потерявшегося кота легко было бы найти. Но его никто не искал. Между тем подкралась осень. Я понимал, что зимой кот не выживет, и решил забрать его к себе. Но в октябре, когда я приехал на огород для завершения всех сезонных работ и намеревался забрать кота, его уже не было. Подумал, что, наверно, или нашёл его хозяин, или кто-то другой забрал к себе на зиму. В первых числах ноября я снова приехал на огород, чтобы забрать лестницу на зиму в гараж. В садоводческом массиве ни души. Жизнь замерла здесь до следующей весны. Вдруг услышал крик за спиной. Оглянувшись, увидел, что это кот длинными прыжками откуда-то издалека несётся ко мне. При этом он беспрестанно кричал. Не знаю, был ли это крик о помощи или крик радости от того, что появился рядом человек. Подбежав ко мне, кот начал тереться о мои ноги. Сомнений уже не было, что теперь он станет моим. Привёз его домой и дал кличку Черномор.
И вот мы живём с ним вдвоём уже более десяти лет. За окном декабрь-месяц. Я сижу на кухне, заканчиваю обеденную трапезу. Черномор подошёл и запрыгнул ко мне на колени. Когда я что-нибудь делаю, сидя, например, читаю или занимаюсь на компьютере, кот не упускает момента пригреться на моих коленях. Завершив обед, я поблагодарил Аллаха за ту еду, которая есть на моём столе.
Подошло время полуденного намаза (намаз – это молитва мусульманина). Мусульманин пять раз в день молится Аллаху. Время намазов зависит от движения солнца, и расписание намазов составляется для каждого города отдельно, причём, отдельно на каждый день. Настенные часы находятся за моей спиной. Я развернулся на своей табуретке вместе с котом, стараясь не потревожить его. Оказалось, что время уже час дня, а время начала намаза по расписанию – без пятнадцати час. Таким образом, мне нужно спешить! Но вот кот… Он так уютно улёгся на моих коленях. Лёжа на боку, почти на спине, при этом обнажив живот, он вытянул перёдние лапы и засунул их мне под локоть. Видно, как по центру живота через всё тело проходит тоненькая белая «ниточка», которая заканчивается двумя белыми пятнами в самом «интересном месте». Говорят, что если зверь выставляет напоказ живот – это знак абсолютного доверия. Значит, зверь уверен, что на него никто не нападёт. Да и о каком нападении тут может идти речь?! Мы с Черномором любим друг друга! И он, несомненно, знает, что он «желанный гость» на моих коленях!
Однако, декабрьский день короток. Следующий, послеполуденный намаз нужно читать уже в два часа. Ислам требует, чтобы предыдущий намаз должен быть прочитан до наступления времени следующего намаза. А полуденный намаз самый длинный, к тому же, перед намазом нужно совершить ещё и омовение. Так что, я рискую опоздать. Вместе с тем, человек, намеренно пропустивший намаз, считается неверующим. А это очень серьёзное обвинение и большой грех. Я погладил кота в расчёте, что он сейчас проснётся, спрыгнет с моих колен и пойдёт по своим делам. Но не тут-то было! Черномор поменял позу, он лёг на живот и засунул под мой локоть не только передние лапы, но и мордочку.
Черномор вошёл в мою одинокую жизнь как верный, любимый мною и любящий друг. В душе каждого человека должна быть любовь. Когда говорят о любви, чаще всего имеют в виду взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Кто-то скажет, что любовь к коту – это суррогат любви. Дело обстоит «с точностью до наоборот». В семейной жизни бывают ссоры, неурядицы, ревность, скандалы. Конечно, есть у них и сексуальное влечение, есть страсть. Со временем появляется взаимная привязанность. А есть ли в такой семье любовь – большой вопрос.
Традиционно молодожёнам на свадьбе дарят посуду и говорят при этом: «Посуда может греметь, в этом нет большой беды. Этого, пожалуй, не избежала ни одна семья. Но пусть она не бьётся».
А есть ещё история на уровне притчи. Пожилая супружеская пара отмечает золотую свадьбу. Во время торжества задают вопрос супругу: «Дедушка, ты, наверное, знаешь секрет семейного счастья. Поведай нам свой секрет». Дедушка отвечает: «Моя жена в молодости была очень энергичная, бойкая, шумная. А в нашем доме есть чулан, самое тихое, укромное место. Когда жена начинала бушевать, я уединялся в этом чулане и пережидал, когда она утихнет. Вы знаете, добрую половину нашей семейной жизни я просидел в этом чуланчике». И опять-таки, между тем, как «гремит посуда» и между «отсидками» в чулане была ли любовь? Как знать…
Мы же с Черномором абсолютно уверены друг в друге. У нас нет, и не может быть ревности. Мы с ним живём душа в душу, в любви и согласии. Обратите внимание, я не взял эти слова в кавычки. Иногда мне кажется, что кот читает мои мысли. Был такой случай. Я приготовился читать намаз. Постелил коврик для намаза, произнёс слова азана, призыва к молитве. Тут подошёл кот и лёг на коврик прямо передо мной. Я видел, что когда я буду совершать земной поклон, кот помешает мне. Наметил, что поверну кота так, чтобы он не помешал. Тотчас Черномор перелёг, причём, перелёг именно так, как я планировал его переложить.
А мои взаимоотношения с женщинами… Я был женат два раза. Развёлся из-за супружеской неверности жён. Супружеская измена и семья – понятия несовместимые. В фильме «Афоня» есть такой эпизод. Два алкоголика нашли на улице пачку денег, целую сотню десятирублёвых купюр, «червонцев», как называли их в советское время из-за красного цвета. А для того, чтобы купить бутылку водки, нужно было три рубля, говоря обыденным языком, нужен был «трояк». Один из мужиков перебирает пачку денег, разглядывая купюры, а другой говорит: «Ты ищи, ищи, может быть, там есть «трояк». Оказалось, что «трояка» там нет. Мужики были сильно опечалены из-за этого, они выглядели совершенно несчастными. Да и действительно, какой смысл во всей этой пачке денег, если там нет вожделенного «трояка». Вот также было с моими жёнами: у меня была «пачка червонцев», им нужен был пресловутый «трояк». Ждать, когда я разменяю один из червонцев, и у меня будет сразу три «трояка», жёны не хотели – им нужно было «всё и сразу», «здесь и сейчас». Да и мой вахтовый метод работы подталкивал их к измене.
Один мой знакомый развёлся с женой из-за её неверности. Как-то при встрече я спросил его, не нашёл ли он новую спутницу жизни? Мужчина ответил: «Ты знаешь, у меня есть психологическая проблема: когда я знакомлюсь с женщиной и ложусь с ней в постель, мысль о том, что она вот так же ложилась и с другими мужчинами, не позволяет мне испытать те чувства, которые обычно испытывает мужчина от близости с женщиной». Прошло несколько месяцев. Мы снова встретились, и я снова спросил о его личной жизни. Мужчина ответил, что преодолел свой психологический барьер, и теперь запросто встречается с женщинами. Но спутницу жизни пока не нашёл.
Вспоминая разговор с этим мужчиной, я подумал про него: «Ты не возрос до способности встречаться с разными женщинами, наоборот, ты опустился до способности совокупляться с кем ни попадя. Встретить бы тебе такую же, как ты сам, женщину-однолюба, или однолюбу, я уж не знаю, как правильно по-русски, и жить-поживать в любви и согласии, да в супружеской верности». Кстати, примечательно, что тот знакомый создал вторую семью, женившись как раз на женщине по имени Люба.
Между тем время неуклонно приближается к двум. Я понимал: чтобы совершить намаз, мне необходимо скинуть с колен любимого мною и любящего меня кота, это нежное существо, которое так блаженно спит, доверчиво прижавшись ко мне. И если я, молясь Аллаху, стану клясться, что живу по Его заповедям, что проявляю любовь к ближнему, и что уже много преуспел в этом, то это, наверно, будет неправильно. Это будет означать, что мои слова расходятся с делом. А Аллах не любит, когда слова расходятся с делом.
Слова и поступки… С самым невероятным, беспринципным расхождением между словом и делом я столкнулся, возвращаясь с армейской службы. Служил я на Дальнем востоке. Когда стал подходить к концу срок службы, к нам в воинскую часть стали наведываться представители различных организаций: были агитаторы с Дальзавода, что во Владивостоке; тогда строилась как раз Зейская ГЭС; начиналось строительство Байкало-Амурской магистрали; зазывала Главтюменьгеология, известная своим легендарным, богатым месторождением «Самотлор».
Я рассудил, что нельзя далеко отрываться от своей малой родины. А от Тюмени до Башкирии «рукой подать», особенно – по карте. К тому же, таёжная романтика! «Залило водою кедры, видно леший куролесит», – пелось в популярной тогда, прекрасной песне. Мне захотелось познакомиться поближе с этим самым «лешим». И я записался в команду, которая отправлялась в Тюмень. Оказалось, что как раз «тюменцы» первыми отбывают из воинской части. Как теперь понимаю, были ушлые парни, которые решили «под шумок» в числе первых «вырваться» из полка. И вот в Уссурийске, в Доме офицеров Краснознамённого дальневосточного военного округа съехались все демобилизованные дальневосточники, пожелавшие работать на Тюменском Севере. Было собрание, на котором были избраны командир отряда и комиссар. Произнесли речи. Командир был немногословен, а вот комиссар был шибко красноречив! Свою яркую, пламенную речь комиссар закончил словами: «Друзья, отдадим энергию своих молодых сердец освоению недр Сибири!»
Сели в поезд и поехали. Ехали ровно неделю. Отлежал я все бока, отстоял все ноги и всё, что можно было отсидеть – отсидел. Наконец, прибыли в Тюмень. Актовый зал Главтюменьгеологии был разделён на две половины широким проходом. Начальник отдела кадров, уже немолодой мужчина, поздравил нас с окончанием службы и сказал: «Друзья, я знаю, что не все из вас намерены работать в нашей организации. Кто-то записался в команду с целью быстрее выехать из воинской части. Но мне нужно знать, на какое число работников я могу рассчитывать. Поэтому, давайте сразу разделимся: кто намерен работать у нас – садится в этот ряд, а кто не намерен работать – в тот ряд». С удивлением я обнаружил, что мы с нашим «пламенным» комиссаром оказались «по разные стороны баррикад».
Черномор блаженствует на моих коленях. А время между тем уже половина второго. Нет, у меня рука не поднимется, чтобы скинуть кота. Я снова, теперь уже без коварного умысла разбудить, нежно, с любовью погладил его, подумав: «Прости меня, Аллах. Я потом прочту оба намаза вместе, кряду». Кот при этом чуть заметно шевельнулся, протолкнув дальше мне под локоть свои передние лапы и мордочку.
Моя любовь к Черномору безгранична. Любовь, любовь… Много сказано, ещё больше написано о ней. Как сказал поэт: «Жизнь – на любви замешанная глина». Однажды современный писатель Анатолий Некрасов, автор произведений об избыточной материнской любви, рассказал любопытную притчу. Один мужчина поехал в дальние края на похороны своего друга. Во время похорон, на кладбище, он обратил внимание на надписи на одном из памятников. Была указана дата рождения – 1930-й год, дата смерти – 2010-й год. Ниже было написано: «Жил 25 лет». Мужчина посмотрел на другой памятник. Там была дата рождения – 1935-й год, дата смерти – 2012-й год. Под датами было написано: «Жил 20 лет». Мужчина поинтересовался у местных: «Что за арифметика у вас такая?» Ему ответили, что «Жил 25 лет» означает, что в течение 25 лет в душе этого человека была любовь. А все остальные годы человек не жил, а просто существовал.
Да, любовь – важная часть душевных переживаний. Есть татарская поговорка: «Тууган бала уз ризыгы былян туа». На русский язык переводится: «Ребёнок, который приходит в этот мир, приходит со своей долей». Здесь слово «ризык» можно истолковать в очень большом диапазоне: «судьба», «доля» – в эзотерическом плане; «пропитание», «еда» – в понимании обыденном. Выражаясь армейским языком, Бог, приведя человека в этот мир, «ставит его на довольствие». И в «потребительской корзине» непременно должна быть любовь. Человек должен и получить любовь, и озарить своей любовью чью-то жизнь. В связи с этим уместно напомнить слова из популярной в своё время песни:
Как страшно, если вдруг тебя разлюбят,
Ещё страшней, ещё страшней, когда разлюбишь ты.
Строго говоря, без любви человек не способен стать полноценным человеком. Так что, свой «паёк» любви непременно должен получить каждый. Вот и мне Аллах подарил Черномора…
Время – без пятнадцати два. Не волнуйся, малыш, я не скину тебя с колен. Между тем, нахлынули воспоминания. Нет, я не живу в воспоминаниях, у меня есть «планов громадьё» и, слава Аллаху – есть энергия для реализации этих планов! Та «пачка червонцев» ещё не растрачена! Вместе с тем, недавно я перевернул листок календаря своей судьбы с цифрой «семьдесят», разменяв тем самым, восьмой десяток. Так что, в моей душе есть место и для воспоминаний. Тогда, в «дембельском эшелоне», когда мы подъезжали уже к Тюмени, ко мне подошёл один из моих сослуживцев и попросил денег. Сказал, что он совсем «на мели» и назвал сумму в пять рублей. Билеты на поезд нам давали бесплатно, и пять рублей как раз была та сумма, чтобы покушать на пару дней. Парень сказал: «Ты знаешь, если я пообещаю, что верну тебе долг, наверно, это будет неправильно. Сейчас мы расстанемся в Тюмени и, возможно, никогда больше не увидимся». У меня были деньги, гораздо больше, чем пять рублей, и я дал эту сумму. Мы ведь ехали на «дембель»! А «дембель» и скаредность – вещи несовместимые! Я не хвастаюсь своей щедростью, просто воспоминания юности – всегда приятны!
А с Лешим судьба меня тогда всё-таки свела. Я поступил на работу в нефтеразведочную экспедицию дизелистом в буровую бригаду. А на каждой буровой есть дежурный трактор. Трактористом у нас работал молодой парень, мой ровесник, Володя Лешуков. Володя родился и вырос в Талице, в той самой Талице, откуда был родом легендарный разведчик Великой Отечественной войны Николай Кузнецов. Володя был горд этой общностью с великим человеком и в разговоре время от времени напоминал об этом. Думаю, Вы уже догадались, какое прозвище судьба уготовила моему товарищу.
Когда я получал спецодежду, на складе не оказалось противоэнцефалитных костюмов моего размера. И Володя подарил мне свою энцефалитку, как называют в просторечии этот костюм. Мы с Володей были одинакового телосложения, правда, он – чуть повыше. Энцефалитка – это ветровка из обычного, тонкого материала. Она предназначена для лета, поскольку только летом и приходится остерегаться клещей. От обычной ветровки энцефалитка отличается тем, что манжеты рукавов и сам костюм в нижней части – с резинками. И капюшон можно стянуть так, чтобы клещ не прополз.
Эта энцефалитка прослужила мне верой и правдой много лет. Даже теперь в багажнике моего «жигулёнка» лежит полоска материала от той энцефалитки. Нет, не в качестве ветоши, а как «опознавательный знак», привязанный к буксирному канату.
Тогда я привёз на буровую свои спортивные лыжи, с жёсткими креплениями, на ботиночках. Но погода в ту зиму выдалась морозная. Как то установилась стабильная температура: днём – 46, ночью – 48, днём – 46, ночью – 48. Три дня было – 55 градусов, затем снова: днём – 46, ночью – 48. И так длилось довольно долго. И вот однажды, а это было в феврале, потеплело. Термометр показал – 35. После – 48 это воспринимается, как «оттепель». В четыре часа, после обеда, я пришёл с вахты, надел энцефалитку в качестве спортивной одежды, встал на свои лыжи и отправился поразмяться. Бурили мы тогда на Толькинской площади. Каждый, наверно, на уроках географии находил на карте эту реку с необычным названием Толька. Наша буровая как раз стояла в пойме этой сибирской реки. А лес там высокий, густой – настоящая тайга! Рядом с буровой проходила просека, совершенно прямая, как стрела, нет – как солнечный луч, который прорезал тайгу от горизонта до горизонта. Я был очарован, просто потрясён красотой открывшегося взору пейзажа! Просека, убегавшая вдаль, звала за собой, манила куда-то в неведомое. По просеке была проложена зимняя дорога, зимник, как называют подобную дорогу северяне. По этому зимнику я и устремился вперёд, упоённый свободным бегом, наслаждаясь своей энергией и лёгкостью движения! Не сумею сказать, сколько километров я прошёл тогда. Стало темнеть. Вдруг я почувствовал, что начал замерзать. Развернулся и побежал обратно. Стали мёрзнуть ноги, и я побежал, топая ногами. Когда отогрел ноги, стали мёрзнуть руки, и я стал энергично отталкиваться палками. Отогрев руки, побежал обычным, классическим ходом. Затем снова: топ-топ-топ – палки-палки – «классика», топ-топ-топ – палки-палки – «классика». Кое-как добрался до буровой. Скинув лыжи, подбежал к термометру, чтобы выяснить, почему же я так мёрзну? И что я там увидел! Ёлка-палка! Термометр снова показывал – 48!
Теперь мне самому не верится, что когда-то ходил на лыжах в ботиночках и в энцефалитке при температуре – 48 градусов. Когда сомнения начинают одолевать сильно, открываю багажник и пробую на ощупь выцветший от времени лоскут ткани, который был когда-то частью той самой энцефалитки, подарка Лешего.
Радио «пропикало» два часа дня. Всё, я пропустил время намаза. Придётся замаливать грех перед Аллахом. Черномор проснулся, спрыгнул с моих колен и сладостно потянулся, отставив задние лапы далеко сзади и вытянувшись всем телом. Кот, конечно же, читает мои мысли. Он проверил мою любовь и теперь, убедившись, спокойно отправился по своим делам.
04. 06. 2023 год. Рамиль Мухамматдинов
Свидетельство о публикации №225031800039