Вот так альтернативничать?..
Многие альтернативную историю называют фантастикой. Есть основания для этого. Но мало кто знает, что такое фантазия, хотя все уверены, что знают, что такое воображение.
Воображение - это переиначивание чего-либо на новый лад, использование того же, что и у других, набора данных, сведений для того, чтобы "слепить" своё, отличающееся, мнение. Точку зрения, отличающуюся от мнений, точек зрений других людей.
Вот и он. Солидный человек. Врач. Шахматист. Живёт, кажется, в Воронеже. Решил выступить со своей альтернативной историей, Со своей точкой зрения на войну "красных" против "белых".
Придумал главному своему персонажу фамилию "Арехин". Почти как Алехин. Был такой русский шахматист. Кажется, чемпион мира по шахматам. Выехал за границу по шахматным, вроде бы, делам, но там и остался. За границей. Алехин, а не придуманный воронежцем Арехин.
Арехин пока никуда не уехал. Ведёт расследования в МУСе, Московском Уголовном Сыске. Вот это уже альтернативность, игра воображения, потому что в действительной истории, в столичной большевистской Москве почти сразу же возник МУР, Московский Уголовный Розыск, а МУС был в Москве при батюшке-императоре, не при большевиках.
А сам Арехин, кажется Александр Александрович, - довольно привлекательный персонаж, не менее привлекательный, чем, например, Э.Фандорин. Только воронежский доктор, забыв о том, что не только "красные", но и "белые" зверствовали, живописует как большевистские чекисты выкололи глаза, отрезали уши и язык бандиту, кажется, Моте, который перед такими реквизициями, или конфискациями, и говорил, в разговорах то ли о своих подельниках, то ли просто о коллегах, что ничего не видел, не слышал и ничего сказать не может. Вот у него почти все органы чувств чекисты и реквизировали, то есть конфисковали. Жуткий эпизодик из альтернативной истории от воронежского доктора!
Ещё уважаемый врач из Воронежа перенёс написание английским писателем, то ли фантастом, то ли сугубо реалистическим мечтателем Гербертом Джорджем Уэллсом романа "Война миров" из тысяча восемьсот девяносто восьмого года в тысяча девятьсот двадцатый, и назвал роман не войной, а "Борьбой миров".
В приключениях Арехина действуют знакомые литературные персонажи. Например, инженер Оленев, который с помощью украденных у актрисы рубинов отправляется на планету Марс, чтобы всех находящихся там кровожадных марсиан смертельно заразить земной инфлюэнцей, очень напоминает инженера Лося из "Аэлиты" А.Н.Толстого.
Конечно, альтернативную историю писать так, как это делает солидный врач и квалифицированный шахматист из Воронежа, очень даже можно, но вот он, знакомый и с книжками о приключениях Э.Фандорина и с тем, что "кровавили" жизнь во время Гражданской войны не только красные, но и белые , думает: <<Читать ли мне дальше "Тайную сторону игры, или Подвиги Арехина"?>>.
А подростки, которые любят не столько альтернативную историю, сколько детективы и приключения, книжки с картинками, и которые ещё не читали книжек о приключениях сыщика Э.Фандорина, имеют полное право прочитать всю "Тайную сторону игры, или Подвиги Арехина", состоящую из шести книг-новелл.
О том, хорошо это или плохо будет, если Арехин станет любимым сыщиком отечественных подростков, девочек и мальчиков, он, лично, судить не берётся!
P.S. Автор записи литературно-критических размышлений одного персонажа о романе, помещённом в сборник "Тёмная сторона игры", сообщает читателям и читательницам, что персонаж очень просил не упоминать имя и фамилию автора, уважаемого врача и квалифицированного шахматиста из Воронежа, тексты которого, хотя и опубликованы на бумаге, всегда подлежали, по мнению персонажа, чересчур жёстким, а, главное, - несправедливым и злобным критическим нападкам.
Свидетельство о публикации №225031800400