Театр

          Группа туристов, не особо вникала в достопримечательности центра старого города  мечтая скорее отобедать, прячась под разноцветными зонтами от нудного и моросящего дождя. Архитектурный облик театра, о котором им так громогласно и вещала гид экскурсии - дородная дама, их не интересовал. Она не торопилась в ресторан напротив и продолжала, тем более, что мужа назначили недавно директором театра: «Обратите внимание, господа,  на  черты сразу многих стилей: неоклассицизм, ар-деко, ампир, присущих советсткому периоду 50-х годов в строительстве».  Пафос  зычного голоса  стали неожиданно разбавлять матюги от рабочих монтирующих рядом огромный  баннер с надписью  «Три сестры» А.П. Чехов. Комизм ситуации усиливался от того, что из кармана плаща экскурсовода летела мелодия песни "Ты-моя" . Наконец экскурсовод выхватила телефон,  не успев обратить внимание туристов на колонны театра, как мундаментализм,  так как группа уже спешила к ресторану. А в след им полетел громкий и порядком надоевший голос: "Я на работе! Что звонишь без конца!  Проценты по кредиту?! Это проблемы твоей  любимой дочурки с ее желанием жить в Москве!"
 
        Директор театра с досадой  бросил навороченный и модный айфон и тупо уставился в смету на новый спектакль. Цифра затрат на постановку впечатляла.  Отодвинув ящик дубового стола, достал фляжку с коньяком, плеснул на два пальца в стакан, выпил и нажал кнопку вызова секретаря: «Пригласи ко мне режиссера! Какого? Дорогая не тупи, в сауну с собой не возьму сегодня. Конечно постановщика этих чеховских сестер!»  Потом он позвонил главному бухгалтеру и с облегчением выдохнул, настроение улучшилось.  Со слов Агнессы Модестовны экономия бюджетных средств сулит руководству квартальную премию, а это значит долги дочери Наташи будут погашены!
      Директор вполуха слушал молодого, московского режиссера, расхаживая по ковру огромного кабинета и думал об экономии на предстоящей премьере и списке приглашенных: «Надо урезать на сценографию, к тому же мэр у нас из либералов, разбирается в новациях. Помню, помню, как прошлый раз восторгался поездкой в Питер и знакомство с модным режиссером сейчас Богомоловым кажется или Боголюбовым, надо продвинутую в культуре женушку спросить о нем». - Занятый своими мыслями он не слышал финал монолога столичного гостя :  «Три сестры» — одна из самых безжалостных и вместе с тем оптимистичных драм Чехова, герои которой пытаются постичь смысл жизни и своих страданий». Дальше повисла качаловская пауза, режиссер стал поправлять хвостик волос на затылке и покашливать.
 - Все?  Илья Афанасьевич, в жизни каждого наступает момент, когда нужно понять, что старого больше нет — оно было там, в прошлом, а сейчас развалилось окончательно и безвозвратно. – С этими словами директор грузно уселся в кожаное кресло, подводя итоги творческого совещания и ходу своих мыслей: - В этой связи декорации заменим красивым фото усадьбы Прозоровых на большом экране задника, а женские наряды на что-нибудь современное, там более молодой мэр будут с красавицей женой!
       Директор протянул руку режиссеру. Тот пожал ее,  глаза при этом Ильи Афанасьевича вспыхнули ярким пламенем : «Класс! Тогда показывая тягость  своим существованием в действительности я раздену сестер! А сцену, когда Андрей Прозоров уличив жену в измене трахнул ее, сделаю под музыку Вагнера!
 - Молодец! Иди работай, новатор! Премия обеспечена! - Директор встал из-за стола  и долго тряс тощую руку долговязого режиссера с невероятно страной прической на голове.
        Илья Афанасьевич, опрометью бросился воплощать замысел, а директорская рука потянулась к фляжке, но позвонила жена и напомнила о кредите дочери со словами: "Почитай на досуге то, что ставить собрался. У Чехова по приказу жены Андрей Прозоров заложил отцовский дом в банке, и все деньги забрала Наташа, хотя дом принадлежит не одному Андрею, а ещё и трём обделённым  сестрам. Обмозгуй мои слова на досуге.  Наша дочь тоже Наташа, если помнишь,  зарегистрирована и прописана в загородном доме, собственником которого являешься! Чао!"


Рецензии