Герои СССР. Афган. Шорников Николай. Глава. 2
Есть люди, рожденные только для войны, и в России таких людей не меньше, чем где бы то ни было.
Николай Степанович Гумилёв (03 (15) апреля 1886 г., Кронштадт — 26 августа 1921 г., Петроград) — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, драматург, переводчик и литературный критик, путешественник, африканист.
Сбылась мечта юноши, он зачислен курсантов 1-го курса училища. Это был новый дом Николая - неугомонный, многолюдный, совсем иной, чем за несколько сот километров от Новосибирска, в провинциальном посёлке Кузбасский, что в Кемеровском районе Кузбасса.
Здесь не было речи о беззаботности, о свободном времяпровождении, отсутствовала материнская ласка, строгая рука отца, заботливые сестры.
Здесь с первого шага рождалось мужское братство, все было подчинено строгому распорядку дня, принятым воинским ритуалам, дисциплине.
Вокруг звучали новые, строгие понятия – командир, курсант, отделение, взвод, учебная группа, самоподготовка, поверка, отбой...
Что дает курсанту училище? Многое. Здесь он узнает новый уровень ответственности, который может привить только армии, почувствовать свои возможности, свои силы, власть над техникой.
Здесь он приобретает навыки, которые не только украшают мужчину, но и необходимы ему. Именно здесь он узнает крепость дружбы, которая возникает между людьми, еще вчера не знавшими друга. Здесь его учат порядку - порядку во всем.
А те, кто привык к вольготной жизни, иметь всё и не отдавать ничего, к необязательности, расхлябанности, безделью, в училище получили хороший урок. Урок, который запомнят на всю жизнь.
Ещё до училища Николай Шорников был человеком дисциплины, приучен к порядку, к труду.
Для него служба и учеба развила и закрепила то, что стало необходимо в дальнейшей жизни. Незадолго до окончания училища в судьбе курсанта Николая Шорникова произошли изменения, в 1974 году его приняли в члены КПСС.
И на этом этапе своей жизни, он был требователен в равной степени ко всем, не боялся казать правду прямо в глаза.
Как показала учёба в училище, Николай любил технику и вооружение. При изучении, копался до последнего, пока досконально не разберется в устройстве того или иного вида оружия.
Любил конспектировать, собирать различную информацию, фотографии иностранной техники и вооружения, искал, сравнивал. Курсант серьезно смотрел в свой сложный завтрашний день. Потом, к выпуску, стал знающим специалистом – офицером.
Вторая половина 1975 года. Лейтенант Николай Анатольевич Шорников, после выпуска из военного училища, прибыл в распоряжения одной из воинских частей группы Советских войск в Германии. Закончилась курсантская жизнь.
Примерив на плечи первые офицерские погоны, Николай, по особому ощутил свою ответственность перед страной, которая доверила в тот момент ему ответственность, быть в передней шеренги.
И потекли армейские дни денёчки, далеко - далеко от родной своей провинциальной глубинки Марчиха и посёлок Кузбасский, где всегда ждал его с нетерпением родительский дом.
Чтобы не случалась у Шорникова в период становления как офицера-политработника, он с трепетом относился к своей профессии и с неохотой рассказывал о тех или иных событиях, чтобы не было бахвальства о его не лёгкой, но столь любимой для офицера профессии по воспитанию настоящего солдата, воина своего Отечества...
…Необъявленная война в Республике Афганистан началась в марте 1979 года. Тысячи вооруженных людей перешли границу, приступив к борьбе "за веру", против кабульских "кафиров", якобы не признающих догматы ислама.
Начиная с марта 1979 года, афганское правительство четырнадцать раз обращалось с просьбой к СССР о вводе советских войск.
Решиться на такой шаг - дело не простое. Принятие решения 03 декабре 1979 года, безусловно, повлияла чрезмерная идеологизация советской внешнеполитической деятельности, складывавшейся на протяжении ряда лет под непосредственным воздействием доминировавших тогда, идеологических установок.
В этом свете, в известной мере, формировалось и наше отношение к Апрельской революции. Соответствующая этим воззрениям аргументация, была положена в основу обращения советского руководства к главам зарубежных государств, в связи с объявлением о вводе контингента наших войск в Афганистан.
В нём указывалось, что речь идёт об ограниченной задаче - содействии в охране коммуникаций и отдельных объектов.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225031800451