Предвестники
Кругом замечаешь грядущее потепление, душу трогает, бередит и, на уровне ощущений, ты точно определил — это весна, поворота обратно не должно быть. Безусловно, короткое ненастье в виде ледяного клинка наотмашь, наваленного по колено и тут же тающего в кашу снега, прилет еще чего-нибудь подобного вполне возможен, но все это мелочь, оно не сильно расстроит, только улыбнет - давай-давай, сопротивляйся, теперь без шансов.
С одной стороны, весна проявила себя и факт постепенного, но неумолимого ухода зимы ты наблюдаешь, только вот объяснить откуда именно пришла к тебе такая уверенность, что без возврата, не можешь, не знаешь. Кажется по совокупности всего, однако каждое «из» случилось лишь слегка, но в целом - да, весна, как-то складываешь калейдоскоп в одну картинку, и ждешь, все устоится и окончательно будет по-другому.
Солнце? Оно бывает, теплит и в январе, а в феврале определенно греет лучше, чем поздней осенью. Значит не солнце предвестник. Не главный признак весны ненадолго и вдруг возникшее тепло, как сегодня, солнце будто успело быстренько глянуть с интересом в дырочку разбежавшихся на минутку облаков и сбежало, так оно пригреет совсем мало. От этого «мало» остатки снежного покрова начинают только подтекать и менять цвет. Сто процентов не весна, лишь погожий день завершения зимы. Зимы.
Ничего замечательного зимой в тепле на раз нет, как бы не было хорошо в моменте, все равно порыва холода догонит, пусть не тут же, пусть к вечеру, но без любой возможности избежать. Оглядываешься по сторонам и пытаешься угадать этот пакостный момент, мысль о нем отогнать никак не получается, еще не дунуло, а уже прячешь голову в воротник. И новогодняя идиллия белого пушистого нарушена - при замерзании подтаявшего снега образуется корка мерзопакостной наледи, неприятно.
Но наконец, вот оно - птицы. Они первые увидели весну. Лишь приближение, но скоро. Там высоко за облаками разглядели ползущие неспеша глобальные изменения, спустились вниз и поют. В том числе и вороны. Песня у ворон так себе, на любителя, зато всем понятна - про весну. Ну, что сделаешь, поют как могут, а раз про весну, значит и слушаешь с благодарностью, пытаясь разобрать детали - а все-таки, правда скоро?
Идешь – проходишь мимо поперек протыкающих Суворовский давно когда-то бывших Рождественских, ныне Советских улиц, идешь размерено, не торопясь, вышагивая, еще бы, холод далеко не лютый, не подгоняет, торопливость не к чему. Вертишь головой, вокруг чирикание, щебетание и да, конечно, карканье. Хорошо становиться, радостно, раз песни слушаешь про приход весны, чего не радоваться. Ты долго ждал начала поворота, долго, наверно, с той поры, когда смирился с уходом лета. Хотя нет, чуть позже, с момента, когда улетели сорванные стихией последние листья с деревьев, что завершили в конце своего полета процесс перекрашивания города в серый цвет.
Крики чаек. В центре города чайки редкие гости. Если только совсем не рано утром. Все равно редко. Накануне весны, они залетают с Невы глубже в город. Для чего? Так вот именно, нет иной причины, кроме как к тебе, про весну петь.
Снова накатил холод, ветер с Финского залива нагнал тучи и снег, переходящий в промозглый дождь, затем обратно в снег. Однако, уже не обманешь, однако уже все решено, птицы же пропели, дальше - без вариантов, весна будет, и все равно как: резко, чтобы погода сразу в пекло или шаг за шагом, потихоньку, дать время дворникам успеть по слоям смести, рвущееся нынче наружу, что не успевали вовремя убрать зимой, то, засыпанное снегопадом, который сделал невидимым неприглядное, облагородив до весны городской пейзаж, а теперь вот, вылазит.
Пусть вид города останется унылым еще какое-то время. Пусть голые ветки деревьев, и без листвы, и без бархата снежинок. Пусть в моменте накатило свинцом на небо, солнцу еще нужно набраться сил, чтоб тучи разгонять, а пока его не хватает просушить землю, блестят лужи, местами с ободком льдинок по краям. Ничего, это другая унылость, короткая, буквально на мгновение, она перед большим вдохновением, что обязательно придет с грядущими переменами, вместе с наступающим возрождением всего сущего, поэтому небольшое уныние простительно, о чем птицы и поют.
Наконец, добрались, Сад-партер Смольного, во всей красе голубым сияет Храм Смольного Собора, весна пришла - здорово. Хоть сейчас холодновато и природа без ярких красок, но ты весь в ожидании, все будет, скоро-скоро, вот-вот. Весна, сама по себе порождает надежду на лучшее, душа парит ввысь, когда слышишь чирикание, да щебетание ну, и, конечно, упомянутое карканье тоже.
Свидетельство о публикации №225031800479