Отчет по эксперименту. Т. Дума
Докладываю все по порядку.
Спасибо тем, кто поделился своими знаниями. На основе текста патента и советов читателей приступила к практическому исполнению. Все осложнялось тем, что сейчас Пост и кефира в доме нет. Откладывать не стала, приступила к работе в реальных обстоятельствах.
В основу была взята пачка овсяных хлопьев за 15 рублей. В случае неудачи потери будут незначительные, что радовало.
Я опишу то, что я реально сделала.
1 пачку хлопьев залила кипяченой водой, 3литра. Перемешала и опустила туда корку ржаного хлеба. Поставила в теплое место. Во всех рецептах процесс брожения мог достигать 3 дней. Мы выдержали два дня.
Это первая ошибка. Проверяйте через сутки, этого вполне достаточно.
Дальше все по инструкции – верхний слой волы, он был почти без пузырей уже, аккуратно слили. Хлопья дали осадок тонкой структуры, плотный, пришлось тщательно все перемешать и через дуршлаг вылить в кастрюлю и отставить. Это главная ценность. Эта субстанция не кислая, с легкой кислинкой, в отличие от жидкости, которую слили в самом начале.
Третье действие – маленькими порциями подливать в дуршлаг холодную кипяченую воду, промешивая хлопья. Промывается значительное количество белой жидкости. Хлопья выбросить или отдать курам, как посоветовала читательница.
Соединить то, что получилось, дав отстояться с базовой гущей.
В местности, которой люди уверены в чистоте сырой воды - используют ее.
Вот и все. Можно варить кисель.
Есть два способа. Выбор определяет кислотность вашего желудка и предпочтения.
К базовой гуще добавить первую слитую жидкость. Если любите кислое, то можно в самом начале не морочась сразу все смешать, но рекомендую для определения своего вкуса на первый раз проделать все основательно. Варить советуют знающие люди вечером и разлить в емкости порционные. Утром он станет как студень. Плотность необходимую вы определите опытным путем. Едят с маслом, соусами и просто с молоком, если о традиции.
Второй способ для тех, кому кислое не подходит. Белую гущу в кастрюле разбавить водой и постоянно помешивая довести до кипения. Я варила в маленькой сковороде с очень хорошим покрытием – ничего не подгорело, но размешивать нужно во избежание сгустков. Это получится кисель с легкой кислинкой. Советуют подсаливать при варке, но тогда будет ограничено употребление – со сладким употреблять не получится. Хорошо подходит протертая с сахаром брусника или клюква. Кому-то нравится с мороженым или сливками.
У меня остался вопрос. Пробиотики, о которых говорилось как о полезном бонусе, при варке киселя умирают.
Это ложная польза.
Остается польза традиционного блюда русской, да и других наших народов, кухни. Проверено вековым опытом. В Пост – хороший завтрак, но без молочных добавок.
Вкус – на любителя. К нему нужно привыкнуть. Это не вкус овсяной каши. Продукт прошел ферментацию, что говорит о более легкой усвояемости блюда ЖКТом.
Вот такие выводы. Возможно – кому-то пригодится мой опыт.
А про пробиотики, их судьбы после варки – вопрос к читателям - что вы об этом думаете, как и о пользе киселя в целом.
Мы до обидного мало знаем о своей традиционной кухне, без раздумий идем на эксперимент с самыми экзотическими блюдами и специями. Не всегда без последствий)
Свидетельство о публикации №225031800564
Геннадий Киселев 28.04.2025 12:24 Заявить о нарушении
Татьяна Дума 28.04.2025 14:38 Заявить о нарушении
Я уже почти готова прекратить пить эти дорогостоящие препараты.
Татьяна Дума 28.04.2025 14:40 Заявить о нарушении