Сказочные мотивы в Слове о полку Игореве...
«Живая» и «мёртвая» вода в русских сказках обладают волшебными свойствами и помогают одержать победу добра над злом». Для заживления ран герою сказки необходимо использовать « мертвую» воду.
"Полечю - рече - зегзицею по Дунаеви,
омочю бебрянъ рукавъ въ Каяле реце,
утру князю кровавыя его раны
на жестоцемъ его теле".Река Каяла половецкая со сказочной « мертвой» водой. Именно с ее помощью Ярославна хочет восстановление тело Игоря и заживления « кровавых ран» . Река Дунай - про Родина русичей с «живой» водой Ей нужно пользоваться тем, кому надо выйти в мир живых, покинуть царство тьмы.Игорь убегает из земли половецкой в зооморфных образах : горностая , гоголя , волка , сокола. . В обрядовой поэзии в зооморфных образах заюшки, горностаюшки, перелётом в образе птиц - представляли переход умершей души с мира земного в мир подземный. Смерть Кошея находится в зайце , заяц в утке и т.д. . Такими же зооморфными превращениями автор передаёт и возвращение Игоря из «чужой стороны»,которая мыслилась как загробный мир « А Игорь князь поскочи горностаем к тростию и белым гоголемъ на воду…».
Автор воспроизводит беседу Игоря с рекой Донцом, (только в сказках реки говорят) :
"Донец рече « княже Игорю не мало ти величия…. О Донче не мало и ти величия лелеявшу князя на волнахъ…. чрънядями на ветръхъ». Вспомним сказку ,богатырю чтобы воскреснуть из мёртвых надо искупаться в живой и мёртвой воде. Что Игорь и делает сначала он «на волнахъ» реки с «живой водой» Донца , а затем в следующим фрагменте он уже в реке Стугне с «мёртвой водой», в которой утонул князь Ростислав. Образ реки передаёт характер князя. Пример из «Слово Даниила Заточника…»: « Ибо щедрый князь ,как река текущая без берегов через дубравы, поит не только людей , но и зверей, а скупой князь как река в берегах, а берега каменные нельзя не самому напиться, ни коня напоить». В «Слове…» положительная река ,с живой водой, Донец и с ней сравнивается Игорь , после половецкого плена. Река Стугна с мёртвой водой, носит отрицательную окраску « Не тако ти , рече, река Стугна. Худу струю имея, пожръши чужи ручьи и стругы рострена к устью". Одушевление природы, рек: Донца и Стугны, основано на сопоставлении по признаку действия и Донец и Игорь «не мало ти величия», а река Стугна « худу струю имея» т.е. слабая , но от ярости, как и Ростислав, «пожръши чужи ручьи и стругы рострена к устью», испытывает ложное чувство значимости , и силы.
Свидетельство о публикации №225031800589