Глава 60. Рост, болезнь бабы Милы, учёба
Плохо растёт Яша. В классе в самом конце при построении стоит. За полгода вырос всего на пять миллиметров. Деды время от времени начинают вздыхать – вдруг будет малорослым, ни к чему это мальчишке: комплексы появятся.
Александра Степановна вспоминала своего сокурсника Толю, который был самый маленький на их курсе, и как его обходили девушки, как он силился учёбой хотя бы компенсировать маленький рост.
В её студенческой группе было два отличника, но если одному из них – Валерию - пятёрки давались шутя, то Анатолий даже плакал, если получал на экзамене четвёрку, и бегал за преподавателями договариваться о пересдаче. И хотя на четвёртом курсе вдруг случилось чудо – Толины ноги устремились ввысь, и он стал самым высоким парнем в группе, прежние комплексы его не оставили…
Альбина, наконец, тоже озаботилась. Сходила с сыном к эндокринологу и позвонила «дедам»:
- Я говорила уже с мамой (с Марго, значит), мы решили, что Яше надо сделать гормональные уколы. А они стоят больше полутора тысяч долларов. Давайте - участвуйте, и Боре сообщите - пусть помогает.
- И на сколько ты раскатала губу в отношении нас?
- Мама даёт пятьсот баксов, остальное поделим между нами, вами и Борей.
- Альбина, ты в своём уме? Я – на пенсии, Михаил – тоже, а его работа вахтёром – она ведь на Алёшку уходит. Откуда у нас такие деньги? Нам и четыреста рублей найти – ужиматься надо, а ты – про доллары. И потом – гормональные уколы… А вдруг отразятся на чём-нибудь? Сколько говорим – запиши его в спортивную секцию, на атлетический какой-то вид – прыжки, турник, плавание. И не дорого, и эффективно.Что ж ты всё на лекарства да на таблетки съезжаешь?
- Ой! - запричитала Альбина. - А почему Славины родители Яшу опекают, подарки ему дарят? А вы всё деньги на единственного внука жалеете.
"Господи! Да когда же Яшка повзраслеет, чтобы с этой женщиной вообще нам не встречаться и не слышать её?!" - взмолилась про себя Александра Степановна. Набрала в лёгкие побольше воздуха и начала вслух очередную отповедь:
- Ну, знаешь, милая! Почему и кто кого опекает – у всех резоны свои. А мы внука не забываем. Мало того, даем ему гораздо больше, чем просто баба с дедом. И деньгами помогаем, и живет он у нас неделями, а когда живет - ни в чем нет отказа. У нас собственный иждивенец ещё не встал на ноги, не забывай. И никто не помогает нам, пенсионерам, сына-студента поддерживать. Вы же со Славой оба работаете, от Бори деньги, хоть и не очень регулярно, но идут, не прекращаются – тебе всё мало. Да если бы ещё вы с Борей жили, тогда… А так – Яше мы, чем можем, помогаем, ты ж всё время и себе ещё от нас помощи ждёшь. Если считаешь, что сыну нужны дорогие лекарства – флаг в руки: ищи деньги, договаривайся с бывшим мужем. Нас только в это не вмешивай! Нету у нас возможности твои проекты оплачивать.
Тем разговор и закончился. Осадок остался у обеих собеседниц.
В семье Славы, тем временем, случилась беда – из-за закупорки вен ампутировали ногу у Славиной мамы – Милы. Альбина паническим тоном сообщила об этом Яшиным «дедам»:
- Слава там целыми днями пропадает. У него – что, своей семьи нету?! Отец пьёт, из дома бежит, она не встаёт. И Слава, представляете, при матери неотступно, горшки за нею выносит. Она даже на костылях ходить не может. Он там и готовит, и стирает, и по магазинам, а я тут разрывайся – Алика в садик, Яшу в школу собирай. Еду стряпай… То же это всё он делал. Прям не знаю!
("Бедная женщина, - пожалела про себя Александра Степановна Милу. - В таком возрасте обезножить, да ещё и с мужем-выпивохой. Тот, конечно, тоже растерялся: в однокомнатной квартире, вдвоём, жена в постели... Запах, неприбранность, без хозяйки... Ох, старость! Как у нас ты тяжела! Если не дети - кому беспомощные старики нужны?")
- Альбина, это ж его родители, - стараясь говорить спокойно, стала она увещевать Яшину мать. - Если не сын, кто им поможет в эти дни? Устаканится всё, потерпи. Свёкор твой придёт в себя. Дойдёт до него, что не на кого надеяться - сам возьмётся за хозяйство. Растерялись они там. Тебе бы Славу пожалеть. Да и о детях, о примере для них подумай. Пусть сыновья видят, как надо бережно поступать со старыми родителями.
- А кто меня пожалеет? – повысила голос на том конце провода бывшая невестка. - Мне тут разорваться? "Пожалеть их"! Я же их к себе не зову, чтобы они помогали, - сама управляюсь со своими проблемами. Почему мой муж должен там время проводить?!
Александра Степановна махнула рукой и сказала:
- Раз так сложно, пусть Яша поживёт у нас недели две, пока Слава в Солнечном дела решает родительские.
И Яшу на неделю отправили к «дедам».
В первый же день после школы Александра Степановна стала с ним делать уроки. Ну, как – «делать»? Конечно, Яша всё сделал сам, но бабушке захотелось его проверить – как усвоил выученный урок.
- Давай-ка расскажи мне тему по истории, - взяла она в руки учебник. Пока на вопросы по теме Яша не ответил, баба Ася его не отпускала. Потом взялась проверять математику…
Яшка, наконец, взмолился:
- Ну, баб, ну, хватит уже! Если бы я дома так занимался - у меня бы уже галлюцинации были!
Больше с бабой Асей Яша уроки не делал - уклонялся всеми путями, объяснял:
- Я час уроки делаю, а потом ты меня целый час ещё раз их делать заставляешь. Я и так всё запоминаю.
И сколько Александра Степановна его ни уговаривала ("повторенье - мать ученья") - Яша отказывался пересказывать выученное.
Учебный год Яша закончил неважно.
- Вы с ним поговорите, - верещала в телефонную трубку Альбина. - Совсем обалдел, учиться-то как стал. То в отличники метил, а тут троек нахватал. А по поведению вообще чуть пару не схватил, Слава ездил разбираться.
- Видишь, - упрекала внука бабушка, разглядывая годовые отметки, - если бы учил так уроки, как я тебе советовала, повторял прочитанное, на уроках бы внимательный был, отвечал всё подробно, - совсем бы другой был коленкор. А ты ленишься.
- Да ну, баб, у нас там учителя все какие-то… всё время ко мне цепляются. «Яков, не вертись! Яков, не мешай соседу, выйди из класса», - передразнил он интонацию какой-то учительницы. – А там все вертятся, только я же рыжий, вот они только меня и замечают.
- «Рыжий»! При чём тут твоя шевелюра?! Дома занимался бы – никто к тебе не цеплялся бы. Да в классе бы сидел спокойно, - закончила воспитательный момент баба Ася, уже понимая с прискорбием - не только интерес к учёбе внук потерял, а чувство ответственности за себя, и дальше будет только хуже.
Перед её глазами прошли уже три человека, вот так же потерявшие интерес к новым знаниям: её муж, призванный в армию с 8-ью классами образования, старший сын Боря и младший Алёша. «Наследственное это у них, что ли?» - думала она.
Но Михаил хоть после армии осознал необходимость продолжать учёбу и окончил сначала техникум, затем – институт; и Алёша, закончив девять классов на одни тройки и буквально расплевавшись со школой, поступил в музыкальное училище и, определясь с профессией, вновь почувствовал вкус к учёбе.
А вот Борис, Яшкин отец, и после армии учиться не захотел и сейчас пожинал плоды "бездипломного" существования - работал водителем большегрузного автомобиля, развозящего по маленькой стране на берегу Средиземного моря овощи и фрукты.
Когда в Яше снова возникнет тяга к знаниям и возникнет ли - это ещё им всем предстояло узнать в будущем.
Глава следующая: http://proza.ru/2025/03/19/905
Свидетельство о публикации №225031800632