Дао бонсай
Я не знаю кто породил тебя,
…похоже, что ты существовало еще прежде Небесного Владыки.
Есть вещь, что возникла из хаоса,
она не была рождена Небом и Землей.
Лао-Цзы
Лучшие люди древности, следовавшие Пути
достигали невообразимых, удивительных результатов,
глубину которых невозможно постичь.
Лао-Цзы
Искусство бонсай существует в Японии уже более тысячи лет. Зародилось оно в Китае. Но японцы довели искусство бонсай до совершенства: они разработали систему канонов, которая включает в себя требования к облику самого растения, сочетанию его с аксессуарами и правила экспозиции. Бонсай часто выступает как один из элементов чайной церемонии. Сочетание пространственной миниатюрности и огромного времени, необходимого на создание каждого экземпляра, придавало бонсай ореол мистической загадочности. Ценность бонсай значительно превосходила его стоимость.
Что дороже: сама вещь или ее цена?
Кто тревожится больше: тот,
кто стремится урвать, или тот,
кто не боится потерять?
Лао-Цзы
Некогда сёгун путешествовал инкогнито. Забравшись высоко в горы он был застигнут ненастьем. А в той дикой местности жил старый благородный самурай, много лет назад претерпевший за правду, оклеветанный и изгнанный. На его хибарку и набрёл изнурённый путник. Хозяин радушно принял единственного за многие годы гостя и предложил разделить с ним убогую трапезу. Да вот беда, - путник сильно иззяб, а в доме не было ни щепки. И тогда хозяин, выйдя не надолго, внёс в хижину несколько великолепных бонсай. Это было всё, что осталось у него от былого - растения столетиями передававшиеся из поколения в поколение. Невзирая на протесты гостя, он запалил их в очаге и тем обогрел замёрзшего путника. Сёгун подробно расспросил хозяина о его обстоятельствах. И, на следующий день продолжил свой путь.
Через некоторое время в горы прибыла торжественная кавалькада. Дворянина-отшельника, не взирая на его возражения, препроводили ко двору, где сам сёгун встречал его. Он был восстановлен во всех правах, враги его были низвергнуты. И, в завершение всех церемоний, ему преподнесли несколько древних бонсай - дар сёгуна своему спасителю.
Строго придерживаясь искусства Пути древних
ты достигнешь полноты управления настоящим,
познаешь глубочайший исток вещей.
Лао-Цзы
К восемнадцатому столетию, в Японии техника выращивания деревьев в контейнерах развилась в очень утончённую форму искусства. Отличие его от всех прочих видов изобразительного искусства заключается в той чарующей особенности, что бонсай никогда не бывает полностью завершён.
Замечали, чем древнее дерево, тем приятнее и интереснее оно нашему взору. Это относится в полной мере и к бонсай. И не столько сам возраст, сколько время, проведённое с ним многих поколений людей и материализованное в удивительном изяществе.
В предельно гармоничном бонсай мы можем наблюдать одновременно все три периода жизни - юность, зрелость и старость. Юность олицетворяется свежей, молодой листвой, зрелость - цветами и плодами, а старость - стволом, мощным, с грубой корой, часто расколотым, с дуплами.
Можно долго спорить по поводу того, что важнее в бонсай - изящество или драматизм, но нет сомнений, что если оба эти качества присутствуют в полной мере, мы видим шедевр.
В самом общем виде внешний облик бонсай должен удовлетворять трём критериям:
- форма кроны коническая;
- крона разделена на компактные горизонтальные ярусы;
- листва (хвоя) в этих ярусах максимально загущена.
Эти эстетические требования обусловлены биологической (точнее - ботанической) природой искусства бонсай.
Коническая форма кроны обеспечивает доступ света к листве нижних ветвей.
Разнесение кроны по ярусам, наряду с равномерным освещением, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что весьма немаловажно.
Загущённое облиствление позволяет растению поддерживать локальные зоны микроклимата внутри кроны - повышенную влажность и, у некоторых растений, повышенную концентрацию фитонцидов, что немало способствует жизненной стойкости бонсай.
Коническая форма это общий вид, на самом деле чем старше дерево, тем более закруглённую форму имеет его вершина. А у некоторых экземпляров и плоская.
Японская традиция бонсай почти всегда обходится намёками и иносказаниями. Маленький камушек на деревянном постаментике рядом с бонсай может символизировать горную гряду, такой же камень в плоском бронзовом поддоне, заполненном песком, олицетворяет остров в океане, а тонкая вертикальная прожилка кварцита означает водопад.
Каноническая экспозиция бонсай предусматривает его размещение в специальной нише токонома, на столике. Кроме этого, практически всегда присутствует соответствующий свиток с картиной или каллиграфической надписью. Часто рядом помещается маленький акцентирующий бонсай - травка, иной бонсай, гораздо меньшего размера, как правило подчёркивающий сезон. Иногда рядом с бонсай стоит суйсеки - уже упоминавшийся камень.
Искусство суйсэки (два иероглифа, суй-вода и сэки-камень) довольно тесно примыкает к бонсай и предельно абстрактно и лаконично представляет горный ландшафт обязательно с водой в виде потока, озера или объемлющего водного пространства.
Течение Дао подобно великой реке,
имеющей множество рукавов,
которые простираются повсюду.
Лао-Цзы
Вернёмся немного назад к концу девятнадцатого века. Тогда, на одну из всемирных выставок, в Париже, японцы привезли коллекцию бонсай. Европейцы были поражены. Ещё более подняла интерес к бонсай лондонская выставка 1909 года. Однако, в Старом свете бонсай начал широко распространяться недавно, в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века.
…путь света не лучше пути тьмы,
путь побед не лучше пути поражений…
Лао-Цзы
Обретя в своем сердце непреклонное стремление знать,
я вступаю на Великий Путь.
Лао-Цзы
В 1976 году, Япония, через своё посольство, подарила России коллекцию бонсай. В ней было 44 растения. Соединённым Штатам, например, к двухсотлетию была подарено несколько десятков роскошных бонсай, которые составили основу теперешней национальной коллекции.
Великий Путь ведет к согласию и покою,
но люди обычно предпочитают ходить напрямик,
чтобы было быстрее.
Лао-Цзы
То, что давно установлено, не вырвать с корнем,
то, чему следуют издавна, не отбросить.
Лао-Цзы
Тот, кто лишь пытается начать, никогда не начнет.
Тот, кто слишком торопится, ничего не достигнет.
Лао-Цзы
Итак, с чего начать? Прежде всего, нужно определиться с вашими обстоятельствами - есть ли возможность обеспечить растениям мягкую зимовку, то есть содержание в помещении с температурой +1°- +6° С с ноябрь по март. Если такие условия вы обеспечить можете, то выбор растений практически неограничен. Если вы можете содержать растения зимой только в комнате, то ограничиться лучше тропическими растениями.
Начать лучше с самых неприхотливых. Категорически хочу предостеречь от попыток обзаведения соснами, елями. Эти виды очень сложны в содержании в наших условиях. Также не следует пытаться работать с нашими растениями средней полосы - дубами, берёзами, тополями и т. п. Как показал многовековой опыт, лучше всего подходят для бонсай растения субтропические. У нас это район Туапсе - Сочи.
В условиях комнаты средней полосы это может быть гранат, туя, подокарпус. Под каждой туей зимой можно найти массу семян. Они очень быстро порадуют вас весёлыми всходами. И, кто знает, может быть через сто лет это деревце будет радовать ваших потомков.
Дерево толщиной в обхват
вырастает из крошечного зернышка.
Лао-Цзы
Тот, кто высчитывает, проиграет,
тот, кто старается удержать, потеряет.
Будь простым и естественным, подобно самой Природе.
Будь пустым и открытым, подобно долине в горах.
Лао-Цзы
Много говорить об этом - толку мало,
так не лучше ли здесь умерить себя!
Лао-Цзы
Свидетельство о публикации №225031800674