Прощай третий курс, отдых, работа и болезнь Федось

Из рукописи второго тома романа автора "Вспоминая жизнь, похожую на романную"

После успешного завершения шестого семестра и стало быть третьего курса, как обычно, Егор Суханов отправился домой в Кирово-Чепецк. Но ему показалось это лето скучным.  Во-первых, в городе не было Аллы Воронцовой. И ему было это абсолютно не понятно. Во-вторых,  Ленька, его сводный брат, зачастил по вечерам на танцы, а Егор как-то не решался ходить вместе с ним. По вечерам вместе с двумя родными братьями, ходили иногда в кино, а  чаще бродили по темным улицам старой половины города (бывшего поселка, где отец с мачехой продолжали проживать).  По воскресениям уходили на целый день, то на стадион в новой части города, то в открывшийся недавно парк культуры и отдыха ТЭЦ-3 в старой части города.  Женька по будним дням работал с отцом в столярке. Шататься по городу Егору, вместе с Ленькой и Игорьком, было скучно. Поэтому он предложил Игорьку сходить в гости на Петров день к Елькинцам.

 Предложение было принято, правда, когда они известили об этом отца, то тот сказал им:
- Я планирую во время отпуска пойти покосить сено в Пантылку,  корову-то ведь кормить зимой надо будет. Поэтому, может быть, вам дождаться меня? Отпуск у меня будет в конце июля месяца.
Но ребятам очень хотелось поехать именно на Петров день.
- Но где вы будете болтаться-то целых две недели?
- А мы сходим в гости к тете Вере в деревню Жуйковцы, чем-нибудь поможем ей по дому, - нашелся, что ответить Егорка.
- У нее в этом году траур. Умерли от чего-то сразу один за другим два ее сына, да и муж Васюра, кажется, оставил ее, – с грустью в голосе сказал им отец.
- Почему ты нам об этом не сказал раньше? – спросил его Егор.
- Об этом знают Игорек и Женька. Я им рассказал о смерти сыновей у сестры Веры. А до тебя как-то очередь не дошла, об этом она писала еще в мартовском письме и продолжал:
- Я не против вашей поездки, только вы меня обязательно дождитесь в деревне. Будем ходить на покос в район деревни Пантылки. Жаль, что с нами не будет Женьки. Во время моего отдыха, его направят в Киров на прохождение там практики и на сдачу экзамена на присвоение разряда».

Где-то десятого июля Егор с Игорьком собрались на Петров день к Елькинцам. Но так как прямой дороги к Елькинцам они не знали, то решили идти через бывшую Пантылку. День выдался пасмурным, поэтому шагалось легко, тем более что шли налегке. Часа за четыре добрались до Пантылки. Здесь устроили небольшой отдых, зашли на место нахождения когда-то здесь деревни, нашли пенек, подкрепились бутербродами, погрустили о Пантылке.
- Вот так, как деревня когда-то, и мы уйдем из этой жизни – как бы случайно проговорил Егорка. 
- Давай, Егорка, заночуем здесь, а то завтра опять же пойдем к Елькинцам. Получается, что утром уйдем, а вечером вернемся снова?
- Нет, надо идти к Елькинцам. Видишь, на небе тучи, вдруг пойдет сильный дождь, и здесь мы капитально вымокнем, - в приказном тоне выговорил Егор.
- Мне что-то туда не охота. Пойдем лучше к тете Вере – робко проговорил Игорь.
Он решил уважить мнение брата, и они направились в деревню Жуйковцы. Когда они отшагали километров пять и дошли до деревни Анохинцы, то поняли, что сселение коснулось и здешних мест. У Анохинцев стояло всего два дома вместо десяти. Егорка посмотрел отсюда на деревню Жуйковцы и также заметил, что и здесь дома поредели. Дошли до деревни, нашли дом Веры, поняли, что и здесь осталось всего уже домов восемь.
- Куда же интересно собирается переселяться тетя Вера? – подумал про себя Егор.

Зашли в дом. В доме оказалась полубольная тетка Федосья. Она лежала в горнице на кровати, и казалось, что спит. Егорка осторожно прошел в горницу, Федосья открыла глаза и, глядя на него, произнесла слабым голосом:
- Здравствуй, Егорушка, давно тебя не видала. А я вот лежу больная, готовлюсь, чтобы господь по быстрее принял меня.
- Да что ты, баба Федосья? Никак собралась умирать? Рано еще и бог о тебе побеспокоится. Он не может допустить, чтобы такая его сторонница покинула этот свет.
- Нет, время пришло. Да и в семье у меня всё разладилось. Внуки умерли раньше меня, Васюра ушел из семьи, твоего крестника Егорушки больше нет. Только у второго сына Ивана пока все нормально. Поэтому я постоянно молюсь о здравии Ивана и его сыновей – моих внуков, а себе прошу у господа скорой смерти.
Егор не знал, как ее успокоить. Видел, что рядом с ней лежит Библия, с которой Федосья никогда не расставалась, и понял, что раз она говорит о смерти, значит, думает, что бог действительно хочет этого.      

Где-то под вечер вместе с домашним скотом появилась тетя Вера. Удивилась приходу ребят, начала готовить ужин, параллельно ухаживая за скотом. Вечером вовремя ужина пожаловалась на свою неудавшуюся жизнь, всплакнула, выспросила о здоровье всех членов семьи брата Андрея.
- Тетя Вера, отец просил передать тебе, что в конце июля придет к тебе в гости. А нас попросил подождать его у тебя, ты не против?
- Да, штё, всем места хватит. Изба-то вон, какая большая и теперича без хозяина, - ответила тетя Вера.
- После завтра мы сходим на Петров день в Пантыл и к Елькинцам, а затем вернемся к тебе.
- Передавайте всем родственникам привет от меня, сама я не смогу прийти в гости, - всплакнув снова, сказала Вера.
- Тетя Вера, куда ты собираешься переселяться?
- Да куда я поеду без мужика-то? Надо искать какого-то мужика, тогда можно будет говорить и о переезде.

Через день Егор с Игорьком отправились с утра в Пантыл. Погода наладилась, светило солнце, и они прошли через деревни Мерзляки, Елькинцы и Лукинцы и дальше  село Пантыл. Здесь в традициях праздника ничего не поменялось. Вечером вернулись к родственникам в деревню Елькинцы. Девушек, когда-то знакомых, почему-то в деревне не оказалось. Через две ночи оба вернулись к Жуйковцам. Пока ждали отца, сходили к сестре матери в деревню Большие Касьяны. Она «приболела», но приняла их очень гостеприимно. В тот же день Егорка с Игорьком вернулись к Жуйковцам.

В деревне дождались своего отца, с которым ходили почти каждый день на покос в деревню Пантылку. Видели с берега, ка на противоположном берегу через речку Пантылка несколько человек убирают на сено клевер с трех бывших колхозных полей. Андрей с ребятами решили им не показываться. Отец решил, что мало ли что скажут мужики или бабы, увидев троих мужчин. Поэтому по опушке леса прошли через поле, нашли поляны в лесу и накосили за время пребывания у тети Веры два стога сена, хорошо спрятали их в лесу, чтобы затем по снегу перевести их в поселок для кормления бабушкиной коровы.
Где-то в начале августа они, вместе с отцом, покинули этот гостеприимный Пантыльско-Жуйковский край и вернулись в город. До отъезда в Сталино Егор так и не встретил Аллу. Где она была и чем занималась, ему об этом было не известно и для него очень грустно.      


Рецензии