Россия убывает
Сложная демографическая ситуация в России обусловлена множеством факторов. Во-первых, это состояние здоровья населения. Высокий уровень заболеваемости и смертности, особенно среди мужчин трудоспособного возраста. Во-вторых, низкая рождаемость. Экономические условия — низкие зарплаты и отсутствие уверенности в завтрашнем дне заставляют молодые семьи откладывать решение о рождении детей. Также имеются социальные установки и психологические паттерны. Современные женщины все чаще ставят карьерные достижения на первое место, что приводит к увеличению возраста, в котором они становятся матерями. Если в 90-х годах средний возраст первой беременности составлял 19,5 лет, то сейчас достиг 27 лет. Позднее материнство связано с повышенными рисками как для здоровья как матери, так и ребенка, говорят специалисты.
Демограф Алексей Ракша делится статистикой по регионам с низкой рождаемостью и констатирует, что молодежь уезжает из менее развитых регионов в крупные города, что усугубляет проблему. Но при этом низкие показатели рождаемости наблюдаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Зато в национальных республиках рождаемость остается высокой благодаря традиционным ценностям. Впрочем, Москва KPI рождаемости прекрасно выполняет, переманивая рожениц к себе в свои роддома, выдавая подарки при условии обязательной регистрации. На вооружение это берут и другие регионы, так россиянкам, приехавшим рожать в Вологодскую область, заплатят по 50 тысяч рублей.
"Самая низкая рождаемость, естественно, в самых крупных городах. В Москве, в Санкт-Петербурге и в Севастополе. Но если вы возьмете грубые цифры, не будете их анализировать, не будете специалистов спрашивать, то вы увидите, что худшая ситуация — это Смоленская область, Мордовия, Ленинградская область, области вокруг Москвы. И здесь понятно, почему. Потому что из этих областей десятилетиями, чуть ли не столетиями уезжала молодежь в ту самую Москву, где, собственно говоря, намного больше москвичи рожать не стали, просто туда уехали и там попали в статистику", — объясняет Ракша.
Эксперт говорит, что никакими заградительными мерами невозможно выгнать из Москвы молодежь и всех расселить обратно по Владимирской, по Смоленской и другим областям. Низкая рождаемость в самых крупных городах — это закон общества во всех странах, во всем мире это так.
Понятно, почему сейчас радетели за многодетные семьи кричат о возвращении в "одноэтажную" Россию, растет популярность ИЖС, но пока это лишь капля в море, потому что жить за пределами городов из-за отсутствия инфраструктуры, недоступности медицины в малых населенных пунктах, проблемам с дорогами — все же нужно умудриться.
Есть и еще один важный фактор, почему рост рождаемости у нас скорее отрицательный, чем положительный. Психолог Ольга Латынцева говорит о том, что современные пары сталкиваются с множеством психологических барьеров на пути к родительству. Размывание семейных ценностей и страх перед ответственностью мешают молодым людям принимать решение о детях. По ее мнению, важно создать позитивный имидж семьи и материнства, чтобы изменить общественное мнение.
"Каждый год мы теряем, ну считайте, вот размер города, наверное, — говорит первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. — У демографии очень простая формула, там всего лишь три слагаемых: рождаемость, смертность и миграция. И когда в результате подсчетов мы видим, что у нас минус превышает плюс, собственно говоря, получается то, что мы, к сожалению, теряем. И теряем в огромном количестве граждан России, при этом страна у нас самая большая в мире, и решение демографического вопроса для нас, в общем, это один из самых приоритетных вопросов, который стоит в нашей стране. Первый вопрос — а как решать-то будем? Почему так сложно решить тот самый демографический вопрос? Потому что это обязательно ответ на вопрос: где жить? На что жить? Это обязательно вопрос: а здоров ли ты? А здоров ли твой партнер? Поэтому у нас вот таких моментов внутри одного демографического вопроса очень и очень много".
Свидетельство о публикации №225031800725