Монастырь Святой Екатерины у подножья горы Синай
(А.С.Пушкин)
Основание монастыря Святой Екатерины относят к 330 году, когда монахи обнаружили у подножия горы упомянутый в Библии куст Неопалимой купины. Они обратились к царице Елене, матери императора Константина и на присланные ею пожертвования построили маленькую церковь и небольшую башню, где можно было укрыться от злоумышленников. Со временем монашеская обитель превратилась в монастырь. А уже в 527 году император Юстиниан повелел окружить монастырь мощными крепостными стенами, и даже направил на Синай солдат для защиты монахов. Об этом гласит древняя надпись над главными монастырскими вратами.
Первоначально монастырь назывался обителью Преображения или монастырём Неопалимой Купины. В VIII веке сюда перенесли обретенные синайскими монахами мощи Екатерины александрийской, и с XI века, в связи с распространением почитания Святой, обитель стала именоваться монастырём Святой Екатерины Александрийской.
Многочисленные предания рассказывают, что Екатерина родилась в III веке ( 287—305) в богатой и родовитой семье в Александрии. Надо сказать, что если в древнем Египте знания накапливались в основном у жрецов, то после покорения страны Александром Македонским и в последующие три века правления греческой династии Птолемеев, Египет превратился в центр науки и искусства. Он славился не только удивительным Александрийским маяком, но и знаменитым Александрийским музеоном и великолепной Александрийской библиотекой. В городе жили выдающиеся философы, писатели и учёные. Высшие слои александрийского общества были хорошо образованы, причём не только мужчины, но и женщины.
В 30 году до н.э. Египет стал римской провинцией. А после 42 года с появлением здесь апостола и евангелиста Марка, ставшего первым епископом Александрии, в Египте начинает распространяться христианство. Надо сказать, что до принятия Миланского эдикта римские императоры жестоко боролись с новой религией.
Анонимные рукописи повествуют о прекрасной и высоко просвещенной девушке Доротее, которая «изучила творения всех языческих писателей, стихотворцев и философов, всех мудрецов древности, знала также многие языки и наречия, а вдобавок научилась ораторскому искусству и диалектике». (Современные исследователи выдвигают версию о том, что прообразом Екатерины могла послужить убитая фанатиками женщина-философ Гипатия Александрийская, жизнеописание которой во многих местах почти в точности совпадает с житием святой Екатерины).
Как-то любознательная Доротея познакомилась с сирийскими монахами, и, вдохновленная новым христианским учением, вскоре перешла в христианскую веру, приняв при крещении имя Екатерина. По преданию, вера её была настолько горяча и искренна, что ей во сне явился Иисус Христос и даровал кольцо, назвав Екатерину своей невестой (Этот сюжет изображается на иконах и картинах под названием Мистическое обручение святой Екатерины). Убежденная в истинности христианского учения, Екатерина знакомила с нею своих друзей. А потом она осмелилась прийти в храм, где император Максимин Даза совершал обряд языческого жертвоприношения, и стала призывать его оставить языческих богов и обратиться в истинную веру. Поражённый красотой и красноречием девушки, правитель решил организовать диспут о различных вероучениях. Пригласив самых известных философов и учёных мужей, император надеялся посрамить христианскую веру и переубедить девушку. Но в многочасовом споре победила Екатерина.
Разъяренный император Максимин приговорил девушку к пыткам, после чего её заточили в темницу. Заинтересовавшись необыкновенной девушкой, супруга императора навестила её в заточении. Общение с Екатериной закончилось тем, что вскоре сама императрица и сопровождавшие её слуги приняли христианство. В приливе бешенства император повелел казнить супругу, всех новообращенных христиан и даже охранников. А для наказания Екатерины кровожадный император приказал изготовить деревянные колеса с закрепленными на них железными остриями, которые при вращении разодрали бы тело девушки. Но Ангел небесный сокрушил орудия пытки и избавил Екатерину от мук.
Потрясенный император призвал к себе Екатерину и предложил сочетаться с ним браком, если только она принесёт жертву языческим богам. Екатерина отказалась, и Максимин приказал отрубить ей голову. После казни тело Екатерины исчезло, а по городу стали растекаться слухи, будто ангелы небесные перенесли его на вершину горы Синай.
Три века спустя сразу нескольким монахам монастыря Преображения было видение с указанием подняться на гору Синай. Повинуясь велению свыше, братья взошли на гору и нашли там женские останки с необыкновенным кольцом на деснице погребенной. Вспомнив предание о мистическом обручении Екатерины с Иисусом, монахи рассудили, что это мощи святой Екатерины, и перенесли их в монастырскую церковь.
Интересна история о том, как православный монастырь уцелел в период арабского завоевания Синая. В 625 году монахи направили в Медину делегацию, испрашивая покровительства у самого пророка Мухаммеда. Вернулись монахи с охранной грамотой - фирманом Мухаммеда. Документ был написан на тщательно выделанной коже газели, а вместо подписи неграмотный пророк оставил на нём отпечаток своей руки. Позднее ценную реликвию забрал султан Селим I, но в монастыре сохранилась копия его, гарантирующая защиту монастыря мусульманами и освобождение его от уплаты налогов. Со временем в монастыре построили и мечеть.
В период крестовых походов охрану монастыря и паломников из Европы взял на себя Синайский орден крестоносцев. Тогда же здесь появилась католическая часовня. Так монастырь стал святыней трёх религий.
После завоевания Египта Османской империей в 1517 году турецкие власти подтвердили законность фирмана Мухаммеда, и монастырь сохранил свой особый статус. Давние связи у греческого монастыря были с православной Россией, направлявшей обители многочисленные пожертвования: от Ивана Грозного, Михаила Романова, от царей Петра и Иоанна и царевны Софьи. В 1860 году император Александр II прислал в дар монастырю 9 колоколов, которые и поныне оглашают своим звоном Синайскую пустынь.
Главный храм монастыря посвящён Преображению Господню. Центральный неф, ограниченный 12 колоннами по числу месяцев года, ведет к алтарю. Здесь в мраморной раке хранятся два серебряных ковчежца с мощами Святой Екатерины. Купол над алтарём украшен мозаичной картиной VI века, в центре которой предстает монументальная фигура Иисуса Христа в блистающих белых одеяниях. Исходящие от Него лучи божественного света устремлены к фигурам пророков и учеников. По сторонам два изображения пророка Моисея - на горе Синай при обретении Скрижалей Завета и у куста Неопалимой купины.
Неопалимой купине посвящена отдельная древняя часовня, построенная над корнями Купины, а сам огромный куст ежевики священной пересажен по соседству. (К слову сказать, в Екатерининской пустыни города Видное Московской области можно видеть куст Неопалимой купины, выращенный из отростка, привезённого в 2003 году из монастыря Святой Екатерины на Синайском полуострове). На территории Синайской обители есть и легендарный колодец Моисея, по сию пору снабжающий монастырь водой. А построенная в XI веке трапезная отреставрирована и продолжает использоваться по назначению. В прилегающем к монастырю саду по-прежнему выращивают фруктовые и масличные деревья и овощи. А вот оссуарий и кладбище вынесены за стены обители.
Древний монастырь со времени своего основания не подвергался нападениям и разорениям. Поэтому здесь сохранились огромное собрание ценнейших икон и богатейшая библиотека. В монастыре хранятся 3304 манускрипта и около 1700 свитков. Большинство рукописей написаны по-гречески, остальные на арабском, сирийском, грузинском, армянском, коптском, эфиопском и славянских языках. Кроме ценных манускриптов, в библиотеке собраны также 5000 книг, некоторые из которых относятся к первым десятилетиям книгопечатания. Правда, долгое время книги здесь лежали в полном беспорядке, иногда просто сваленные в кучу. Потому случались пропажи и… удивительные находки!
В 1844 году немецкий учёный-библеист Константин фон Тишендорф совершенно случайно увидел в корзине для мусора несколько ветхих пергаментных листов. Приглядевшись внимательно, Тишендорф понял, что это были древние рукописные листы из книг Ветхого Завета. Обшарив библиотеку, немецкий учёный обнаружил ещё несколько десятков ветхих листов того же манускрипта. Монахи, боявшиеся наказания за недосмотр, разрешили Тишендорфу забрать найденные 123 листа.
Вернувшись в Европу, ученый тщательно изучил рукописи и понял, что перед ним древний список Библии на греческом языке. Он снова ринулся в монастырь, где ему показали увесистую рукопись, содержащую не только значительную часть Ветхого Завета, но и полный текст Нового Завета в прекрасном состоянии. Продать рукопись монахи отказались, и Тишендорф уже принялся копировать древние тексты. Но потом ему пришла в голову спасительная мысль, и он, памятуя о связях монастыря с православной Россией, устремился в Санкт-Петербург. Заручившись поддержкой и покровительством русского царя Александра II, учёный возвратился на Синай и после долгих переговоров купил рукопись для русского царя за девять тысяч рублей. Так в 1862 году в Санкт-Петербурге к юбилею 1000-летия государства российского появилось факсимильное издание этой древнейшей рукописи Библии (IV век), получившей название Синайский Кодекс. А Тишендорфу в награду было пожаловано потомственное русское дворянство. Царь даровал бесценный документ петербургской Императорской публичной библиотеке, где он и хранился долгое время.
Британское правительство, которое до революции неоднократно пыталось выкупить Синайский Кодекс, в 1933 году снова обратилось уже к Советскому правительству. После долгих переговоров документ был продан Великобритании за 100 тыс. рублей. Окончательное решение о продаже Синайского кодекса было подписано Сталиным. А вырученные от продажи деньги пошли на закупку машин и тракторов для создававшихся в стране колхозов.
В декабре 1933 года Синайский кодекс перевезли из ленинградской Публичной библиотеки в Британскую библиотеку, где он хранится поныне. В 2003 году по инициативе Британской библиотеки все найденные фрагменты рукописи были собраны воедино и опубликованы в оцифрованном виде. Так что теперь Синайский Кодекс можно прочитать онлайн.
В России в память Святой великомученицы Петром I был учреждён дамский орден Святой Екатерины. Она почитается небесной покровительницей российских городов Краснодара (Екатеринодара) и Екатеринбурга, поименованного так указом Петра I в честь Екатерины Александрийской. Да и своей жене Екатерине I царь выбрал при крещении имя этой Святой.
В Краснодаре в 2009 году покровительнице города - святой Екатерине открыли памятник. А в Екатеринбурге в 2023 году на боковой стене восьмиэтажного здания уральского Института естественных наук и математики было воспроизведено изображение (мурал) Святой Екатерины. В правой руке Екатерина держит пальмовую ветвь - символ мученичества, а в левой - свиток, свидетельствующий об её учёности и мудрости. Голову Екатерины венчает корона – знак бессмертия и славы. В тёмное время суток мурал подсвечивается и на нём видна надпись: «Святая Екатерина Александрийская — покровительница наук, знания и учения». Работа стала подарком к 300-летию города Екатеринбурга.
Свидетельство о публикации №225031800815