Ковёр как вопрос престижа

Наконец-то Люсе с Тликом удалось поднакопить деньжат, чтобы рвануть в Москву за шмотками. Ну, разумеется, затариться ещё и деликатесами в виде шпрот, гречки, индийского чая со слоном и так далее. Дочь Маринку люсиным родителям подбросили и поехали, благо, остановиться было у кого – бывший одноклассник Толика туда переехал в бабушкину квартиру.
Маршрут посещений всем известный: ГУМ, ЦУМ, «Детский мир», «Польская мода», «Лейпциг», «Белград». Не зря ехали, хоть и настоялись в очередях, но приоделись сами, и Маринке с бабушкой обновок накупили. И вот, уже за день до отъезда, увидели они в каком-то магазине очередь за коврами. Правда, их только по московской приписке продавали, а друг зачем? Паспорт у него на всякий случай был давно взят. Люся думала: «удача-то какая»! И вдруг Толик заявляет, что он как раз в этот день планировал пойти на футбол, «СКА Ростов» играл со «Спартаком», он, оказывается, и билет заранее с переплатой купил, ехал, собственно, ради этого.
– Ты что, совсем обалдел? Отказаться от ковра из-за какого-то дурацкого футбола! Мне на работе уже два раза отказывали в открытке на покупку ковра. У всех есть, только мы с тобой как голь перекатная. Я и без тебя обошлась бы, да паспорт на мужское имя, мне не продадут. Смотри, наша очередь уже подходит, давай купим, и на футбол свой успеешь, – ныла Люська.
– Нет, не успеть. Да и что я, на стадион с ковром попрусь? А занести домой к другу точно не успею.
Сколько ни возмущалась жена, ни стыдила, ни уговаривала, толку не было, ковёр упустили! Приехали они домой с покупками, а у Люси радости никакой, не может простить мужу такую потерю. Припоминать стала почти каждый день и попрекать:
– Ну что, сходил на футбол? – Люсе действительно было абсолютно фиолетово, кто, как и сколько раз пнул этот мяч, и непонятно, ради чего была упущена возможность, которая скорей всего уже никогда им не представится.
- Футбол вместо ковра на стенку не повесишь, продолжала она свой монолог, – Ты вообще ничего не соображаешь! Ковёр – это те же деньги, если трудно будет, только свистни, с руками оторвут, ещё и сверху приплатят. Мы с тобой уже десять лет вместе живём, стыдно его не иметь.
 Пилила – пилила, а в один прекрасный день Толик ушёл, громко хлопнув дверью, да так и не вернулся. Причина не только в ковре была, но и в нём тоже.
Время шло, Маринка подрастала, глядишь, через год – два замуж засобирается, а приданого нет. Эх, был бы ковёр! Услышала от кого-то Людмила, что в Ленинабаде можно свободно его купить, и решила, что надо ехать.
– Какое приданое, мама, двадцатый век на дворе.
– Это ты сейчас так рассуждаешь, а постарше станешь, будешь на меня обижаться, что без приданого отдала.
– Ну маааама!
– Не ты, так свекры твои скажут, мол, с голым задом невестку взяли. Я сама через это прошла, поверь, тебе того же не желаю. Нет уж, я решила тебе на свадьбу ковёр подарить, чтобы был подарок, так подарок!
Приехали они в Ленинабад, дочку пришлось взять в помощницы, о чём Люся потом сильно пожалела – местные мачо прохода не давали, видя, что они без мужского сопровождения. При чём, опасность была довольно серьёзная, кое-как спаслись бегством. «Эх, Толик, – думала Люся, - был бы ты с нами, вряд ли я Маринку сюда бы потащила. Ты даже не подозреваешь, что ей только что грозило!»
И вот оно сбылось, не смотря ни на что, желанный ковёр они домой всё-таки привезли! Люся наглядеться не могла на долгожданную обнову, но решила до времени приберечь, не дарить же на свадьбу подержанную вещь. А Маринка замуж не спешила, не год – два, а десять лет ждать пришлось.
– Мама, пожалуйста, не надо мне никаких ковров, ты о нём мечтала, оставь себе. Только на стену не вешай, сейчас это не модно, на пол постели.
Повздыхала женщина, но решила, что нет худа без добра, хоть остаток жизни как человек проживёт. Расстелила, а там, ужас, прямо в центре лысина! Видимо,  все десять лет моль там неплохо пробавлялась. Пыталась шерстяными нитками в тон зашить проплешину, да где гуж! Маринка с мужем сразу дефект заметили, переглянулись, и в день рождения подарили матери новый красивый палас (благо, в магазинах тогда уже был огромный выбор), а старый улетел на помойку. Вот какая горькая участь постигла этот несчастный ковёр.


Рецензии
Слушайте, неужели эта Люся ни разу не смотрела "Белое солнце пустыни"?)))

Помните, там был кадр - женщины из гарема Абдуллы летом вытряхали ковры.

Хоты бы раз год надо ковер разворачивать.)))

Да и вообще, ведь мы в то время всегда шерстяные вещи на лето упаковывали с шариками нафталина.

Берта-Мария Бендер   19.03.2025 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Но, видимо, я не умею доносить свои мысли. Если бы даже моль ковёр не побила, это мало что изменило бы. Ну, полежал он у Люси на полу несколько лет, а всё остальное так же.

Татьяна Гончарова 2   26.03.2025 13:27   Заявить о нарушении