К 4. Глава 56 Аккадский период Шумера. Жизнь людей

Царская власть

Противостояние между Лугальзаггеси и Саргоном представляет собой первое важное событие в истории Южного Двуречья. Здесь мы наблюдаем ситуацию выбора исторического пути развития, который ведет в двух противоположных направлениях. Дошедшие до нас документы, относящиеся ко времени правления Лугальзаггеси, позволяют сделать вывод о том, что его политическая программа была традиционна. Если бы на его пути не появился Саргон, можно было бы ожидать развития шумерских традиций: стремление выделить свой город из других иерархий, перераспределение благ в пользу общинных авторитетов и высшего храмового жречества, а также родственное отношение к богам, скорее по принципу «отец — сын», чем «начальник — подчиненный». Даже захватив всю территорию Двуречья, Лугальзаггеси не смог бы объединить страну и обеспечить согласованную работу местных ирригационных систем. В результате возникли бы недовольства, междоусобные войны между городскими правителями и требования вернуть страну к изначальной справедливости — всеобщему равенству первобытной эпохи.

Шумерский путь политического развития с самого начала был как бы «закольцован»: в его истоках — борьба сильного лидера с соперниками за право обладания всей властью и всем имуществом; в его середине — столкновение лидера и общины, которая не хочет усиления власти одного и требует подчинения нормам коллективизма; в его конце — приход нового лидера, который сначала поддерживает общинную справедливость, а затем начинает проявлять себя как прежний гегемон.

Совершенно иной путь был уготован Месопотамии при Саргоне. Вероятно, нельзя игнорировать его семитское происхождение. Хотя сам Саргон нигде и никак не подчеркивал свою национальность (в то время не было представлений о национальности), оно объективно повлияло на всю историю Двуречья. Путь исторического развития, выбранный Саргоном, был совершенно неприемлем для старой шумерской аристократии, которая заняла подчиненное положение в системе саргоновского государства, контролируемое царскими людьми. Кроме того, произошли радикальные изменения в социальной структуре, связанные с переменой в мироощущении. Если классическое шумерское общество предпочитало земледельческие и ремесленные ценности (мировой порядок, вечное возвращение, красоту и совершенство), то идеология Саргона была связана с ценностями воинского сословия (единоначалие, подвиги и героизм) и торгово-ростовщического (свободная инициатива, договор, отношения купли-продажи, ответственность за нарушение обязательств).

Аккад стал первым в Месопотамии опытом создания централизованного государства с сильной царской властью. Шумерские города Раннединастического периода не знали ничего подобного. Именно тогда были заложены основы политической системы, которая впоследствии стала основой для великих держав Вавилонии и Ассирии. Первые шаги к централизации давались с большим трудом. Традиционные институты и значительная часть элиты сопротивлялись, что часто приводило к масштабным восстаниям, сепаратизму и дворцовым заговорам.

В период становления нового государства действия Саргона, вероятно, пользовались народной поддержкой, но со временем она стала ослабевать. Главной опорой царской власти стала формирующаяся служилая аристократия и значительный земельный фонд, принадлежавший царю, который составлял около 40–50% от общего количества. Стремясь заручиться поддержкой жречества, Саргониды покровительствовали различным культам, особенно Абы (бога Аккаде), Забабы (бога Киша) и верховного бога Энлиля. Велось масштабное строительство, храмы щедро одаривались, однако деспотические стремления аккадских царей сильно охлаждали отношения со жречеством.

Уже ранние правители династии Аккаде иногда неофициально пользовались почестями, подобно героям древности. Но решающие шаги в этом направлении были сделаны Нарам-Суэном. Он ввел новый титул «бог Аккаде», а перед его именем появился детерминатив божества. Однако в Месопотамии, в отличие от Египта, божественность не была неотъемлемым свойством царской власти: одни правители могли обожествляться, другие — нет. Царь также являлся главой религиозного культа и мог назначать верховных жрецов подконтрольных городов. Кроме того, в его полную титулатуру входили жреческие звания, связанные с культами важнейших божеств — Абы, Анума, Эллиля, Эа, Астар (Иштар) и Анунит.

Система управления

Страна делилась на территориальные общины, известные как номы, которые были преемниками шумерских городов-государств. Во главе номов стояли «сыны Аккаде», назначаемые со времён Саргона, с титулами энси или шагана (наместника). Как правило, это были люди незнатного происхождения, такие как энси Лагаша Лугальушумгаль, которые были обязаны своим положением царю и считались относительно надёжными. Однако на местах продолжали править и представители старых номовых династий, которые были лояльны царю. Некоторой автономией изначально пользовался Киш, где у власти ещё находилась его IV династия, но уже в правление Римуша или Маништушу эта автономия была ликвидирована. Чтобы контролировать территории, официально не включённые в состав державы, но находящиеся от неё в прямой политической зависимости (такие как Элам), возле их правителей находился специальный посланник — суккаль.

Чтобы удерживать родовую аристократию в повиновении, Саргон практиковал нахождение в столице заложников из её среды. Нарам-Суэн попытался заменить такой порядок назначением на места своих сыновей и родственников. Кроме того, он ставил своих дочерей жрицами высшего ранга в храмах важнейших номовых божеств. Но несмотря ни на что, обстановка в стране оставалась нестабильной, жречество и аристократия были сильно недовольны царской политикой, а центробежные тенденции имели устойчивый характер.

Структура общества

Об аккадском обществе сохранилось не так много информации, что позволяет учёным делать лишь самые общие выводы. Основной общественной единицей в Месопотамии в этот период был «дом», который по-шумерски назывался э (;), а по-аккадски битум (b;tum). Дом представлял собой группу родственных больших семей или род, возводящий себя к общему реальному или мифическому предку. Во главе дома стоял отец семейства — патриарх, обладавший определёнными властными полномочиями в отношении младших родственников. Главы семейств участвовали в работе местных советов, а представители наиболее уважаемых домов составляли родовую аристократию. Помимо местной родовой аристократии, существовала и служилая аристократия, часто люди незнатного происхождения, выдвинутые царём. Они были опорой аккадской династии.

В Древней Месопотамии всегда важную роль играло жречество. Первоначально связанное с номовой знатью, оно теперь попадает под контроль государства. Тесно связанной с жречеством (а порой и являвшейся его частью) была храмовая администрация — разного рода учётчики, писцы, архивариусы и прочие. В их обязанности входило текущее управление царско-храмовым хозяйством, организация работ, распределение ресурсов, выдача пайков и другие важные задачи.

Основную часть населения составляли рядовые общинники, находившиеся в подчинении у глав домов, а также трудовой персонал царско-храмовых хозяйств, который обозначался широким шумерским термином гуруш. В аккадскую эпоху их положение ухудшается: если раньше им выдавался определённый надел за установленную долю зерна, то теперь они работали больше за пайки, что позволяло продлевать их рабочий день по усмотрению начальства.

Вследствие постоянных войн в аккадскую эпоху увеличивается количество рабов (шумер. эред, нгеме, аккад. вардум), но даже тогда их число было незначительным. Аккад, как и многие другие державы Древнего Востока, нельзя назвать рабовладельческим государством в полном смысле этого понятия. Основными производителями были не рабы, а рядовые общинники или работники царско-храмовых хозяйств. Более-менее распространённым был труд рабынь нгеме. Рабы-мужчины (эред) использовались гораздо реже из-за их строптивости и недостаточной силы ранних обществ держать их в повиновении. Как показывают исследования, рабство в Аккаде было патриархальным: слуги помогали семье по хозяйственной части, но при этом не являлись единственным источником её благополучия, как это было, например, в Древнем Риме. Большинство рабов было месопотамского происхождения (о чём свидетельствуют их имена) и представляло коренных жителей страны, попавших в трудную ситуацию. Отличительным признаком рабов была особая стрижка.

Налоги

Многие исследователи полагают, что в Аккаде не существовало полноценной системы налогообложения на государственном уровне. Возможно, имели место лишь различные поборы для нужд храмов и других учреждений, что было известно и в более ранние периоды. Согласно одной из более поздних записей, со времён Саргона все энси и шаганы должны были ежемесячно, а также в Новый год предоставлять жертвенные дары. Это можно рассматривать как своеобразную форму налога. Кроме того, ещё в раннединастический период существовали различные общественные работы, в основном по строительству и поддержанию ирригационной сети. Очевидно, что такие повинности сохранились и во времена Аккадского царства.

Сельское хозяйство и земельные отношения

Как и прежде, основу экономики государства составляло сельское хозяйство. Наибольший доход приносило ирригационное земледелие, которое практиковалось в Нижней Месопотамии, в то время как на севере оно было преимущественно неполивным (богарным). Ирригация представляла собой сложный комплекс мер по распределению водных ресурсов и обеспечению их резервов. Кроме того, необходимо было противостоять бурным разливам рек и вовремя предупреждать наводнения.

Ирригационная система, сформированная ещё шумерами, в общих чертах выглядела следующим образом. Реки Евфрат и Тигр имели множество природных ответвлений, рукавов и протоков. Крупнейшими из них были Ирнина и Итурунгаль у Евфрата, а также И-Нина-гена — канал, считавшийся нижним течением Тигра. От этих естественных водных артерий отходили рукотворные каналы. Крупнейшие из них — магистральные — имели значительную протяжённость и были снабжены постоянными узлами плотин. Часто на них располагались крупнейшие города — центры номов, а сами они имели особые названия: Арахту, Апкаллату, Ме-Энлила и др. От магистральных каналов отводились более мелкие. Для накопления вод весеннего паводка использовались специальные бассейны.

Большую часть орошаемых полей занимали посевы ячменя. Пшеница, ввиду её чувствительности к засолению, использовалась всё реже. Важнейшей масличной культурой в Месопотамии всегда был сезам (кунжут). Главной садовой культурой Шумера и Аккада являлась финиковая пальма (а точнее — финик пальчатый). На севере Месопотамии имелись подходящие природные условия для выращивания плодовых деревьев. Кроме того, было распространено культивирование огородных культур — лука, салата и т. д. Важное, хотя и вспомогательное, значение имело скотоводство. Выращивали как крупный, так и мелкий рогатый скот, последний был представлен преимущественно козами и овцами. В качестве тягловой силы иногда использовали онагров. Достаточно значимым было рыболовство.

По сравнению с Раннединастическим периодом, сведений о земельных отношениях в аккадский период меньше. Важным отличием от предшествующего хозяйственного уклада был более светский характер землевладения. Предполагается, что снижение роли храмового землевладения, характерного для Раннединастического периода, было связано именно с созданием Аккадского государства. Земля, очевидно, делилась на общинную и государственную (царско-храмовую). Первой владели так называемые «дома» — патриархальные большесемейные общины; вторая формально считалась принадлежавшей местному богу (богам), но фактически ею на правах посредников распоряжалась царско-храмовая администрация.

Царь не являлся верховным собственником земель государства, и для расширения своего фонда ему приходилось покупать их у тех же «домов». Такая скупка, очевидно, могла проводиться и под давлением, и по заниженной цене, что позволяло аккадским правителям создать внушительный фонд. Сохранились свидетельства о расценках за выкуп земли. Компенсация начислялась из расчёта 3-1/3 гур зерна с одного ику земли при установленной цене 1 гур зерна
в 1 сикль серебра. Царско-храмовая земля разбивалась на участки, которые на определённых условиях отдавались под обработку различным лицам, прежде всего из государственного сектора.

Ремесло и торговля. Внешние связи

От своих предшественников Аккад перенял разнообразные ремесленные технологии. Здесь были развиты гончарное производство, металлургия, резьба по камню, ткачество, судостроение и многие другие отрасли. Однако для изготовления многих ценных вещей требовались материалы, которые не были доступны в Месопотамии или встречались крайне редко. Поэтому ключевую роль играла международная торговля.

В эпоху Ранней Древности торговля, как правило, осуществлялась на основе бартера, хотя постепенно появлялись и денежные эквиваленты. В Месопотамии таким эквивалентом выступал лом драгоценных металлов, чаще всего серебра. Главным богатством страны был хлеб, который Аккад успешно поставлял в соседние земли. Взамен он получал необходимые ему материалы, анализ которых позволяет установить их происхождение. Так, Элам и Восточное Средиземноморье интересовали Аккад как источник качественного строительного леса, а Маган был одним из поставщиков меди.

Развивалась и посредническая торговля. Ещё в Раннединастическую эпоху было известно о месторождениях лазурита в Центральной Азии (Бадахшан), путь к которым лежал через Элам. Саргониды поддерживали тесные связи с «черной страной» — Мелуххой, откуда, при посредничестве Дильмуна, доставлялся сердолик и золото. Связи с цивилизацией долины Инда поддерживались по морю, хотя не исключается и возможность существования сухопутных торговых путей. Во время раскопок в культурном слое аккадской эпохи было найдено большое количество печатей с надписями из долины Инда. Тем не менее, в аккадскую эпоху наблюдался дефицит олова, что сказалось на ухудшении качества бронзы.

Международная торговля, как правило, была государственной. Ещё в Раннединастический период снаряжались специальные агенты — тамкары (аккад. tamk;rum). Однако производственной мощи цивилизации не хватало для удовлетворения всех потребностей в ресурсах. В таких случаях она прибегала к грабежам соседних территорий или включению их в свой состав. Расширение границ державы Саргоном, а также введение единого для всей страны календаря, системы мер и весов привело к расцвету торговли. Царствию Саргона поздняя традиция приписывает создание системы дорог и «псевдоитинерария» — списка областей и городов с указанием расстояний между ними. Следует отметить, что до прихода к власти Саргона каждый шумерский город использовал свои системы мер, весов и расстояния. Эта система оказалась настолько успешной, что Саргоновские «единицы измерения» оставались стандартными на протяжении тысячи лет.

Культура

В культуре и искусстве Аккадского периода доминировала идея героя. Это мог быть царь, не принадлежавший к знати, который, благодаря своей силе и способностям, сумел добиться власти, объединить земли Междуречья и отправиться в далекие походы, как это сделали Саргон Древний и Нарам-Суэн. Или же это мог быть человек из простонародья, который отличился в военных походах и был возвышен. Таким образом, аккадцы в своем искусстве стали больше внимания уделять личности человека, чем шумеры в предшествующий период.

Архитектура Аккадского периода развивалась в рамках месопотамской архитектуры, сохраняя ее традиционные черты. Стены зданий по-прежнему делились на горизонтальные части с помощью выступов (пилястр) и ниш, а храмы возводились на искусственных возвышениях. Цари Аккада активно занимались строительством, перестраивая храмы и святилища, возводя дворцы и крепости. Однако до наших дней сохранилось очень мало свидетельств аккадской архитектуры. Это связано с тем, что после падения Аккада наступила анархия, и многие постройки были разрушены. Кроме того, цари 3-й династии Ура, восстанавливая древние храмы и зиккураты, намеренно уничтожали свидетельства работ времен Аккада.

До наших дней дошло лишь небольшое количество образцов аккадской скульптуры. Наиболее известные из них — бронзовая голова аккадского правителя, статуя и чёрный обелиск Маништушу. В целом, аккадским скульпторам удалось достичь большего реализма, чем их шумерским предшественникам. Саргон изображен с причёской «шлем-парик», усами и разделенной бородой. Черты его лица переданы с резкой, сурово-реалистичной, живой и выразительной точностью. На месте глаз были драгоценные камни, при извлечении одного из них статуя была повреждена. Смелость и тонкость исполнения сближают это произведение с творчеством аккадских мастеров, создавших стелу Нарамсина.

Победная стела царя Нарамсина считается одним из лучших произведений этого времени. Она имеет высоту 2 метра и выполнена из красного песчаника. Стела повествует о победе Нарамсина над горными племенами. Новым качеством и важным стилистическим отличием ее от более ранних памятников являются единство и ясность композиции. Это особенно заметно при сравнении с аналогичной по теме стелой Эаннатума. В ней больше нет «поясов», разделявших изображение. Используя прием диагонального построения, художник показывает восхождение войск на гору. Умелое расположение фигур по всему полю рельефа создает впечатление движения и пространства. Появился пейзаж, который становится объединяющим мотивом композиции. Волнообразными линиями изображены скалы, а несколько деревьев создают представление о лесистой местности.

 

Стела, описывающая победу Нарам-Суэна над луллубеями

Реалистические тенденции проявились и в изображении человеческих фигур, особенно в случае Нарамсина. Его короткая туника, представляющая собой новый тип одежды, оставляет обнажённым сильное мускулистое тело, которое передано свободно. Руки, ноги, плечи и пропорции тела тщательно смоделированы, что гораздо точнее, чем в древних шумерийских изображениях. В композиции умело противопоставляются два аспекта: разбитое войско неприятеля, спускающееся с горы и молящее о пощаде, и полные энергии воины Нарамсина, поднимающиеся на гору. Особенно достоверно передана поза смертельно раненого воина, опрокинувшегося навзничь от удара копья, пронзившего ему шею. Ранее искусство Двуречья не знало ничего подобного. Ещё одной новой чертой является передача объёма фигур в рельефе. Однако каноничными остаются разворот плеч при профильном изображении головы и ног, а также условная разномасштабность фигур царя и воинов.

 

Водопой. Цилиндрическая печать из Аккада. Середина 23 в. до н.э.

В печатях времени Аккада одним из основных сюжетов остаётся Гильгамеш и его подвиги. Эти миниатюрные рельефы отражают те же черты, которые ярко проявились в монументальном искусстве. Мастера Аккада стремятся к большей чёткости и ясности в композиции, стремясь естественнее передать движение. Тела людей и животных смоделированы объёмно, мускулатура подчёркивается. В композицию также введены элементы пейзажа.

Религия

Предки аккадцев, восточные семиты, поклонялись различным божествам, которые были покровителями их общин. Однако семиты издавна избегали называть богов собственными именами. Каждое племя или община называла своего бога-покровителя «господином» — ба’ал или бел, а богиню-покровительницу — «богиней» — аc;тар или иштар (хотя у южных семитов это было именем мужского божества). К моменту создания Аккадской державы семитские боги были адаптированы к шумерской мифологии. Бел стал обозначать верховного бога, которым в то время являлся Энлиль. Имя Иштар стало применяться, в принципе, к любой богине.

Наряду с отождествлением, происходило также изменение традиционных имён шумерских богов на семитский лад. Так, верховный шумерский бог Энлиль по-аккадски назывался Эллиль, богиня Инанна чаще всего называлась Иштар, солнечный бог Уту — Шамаш, олицетворение луны Нанна (Зуэн) — Суэн (Син), Энки — Хайя (Эа), Ишкур — Адад и т. д. На основании того, что пантеон, различные образы и сюжеты были часто тождественными в обеих культурах, обычно говорят о единой шумеро-аккадской мифологии.


Рецензии