Лжедмитрий 2 и Сергей Платонов Ал Серебрякову

посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

соавторство Алексею Валерьевичу Серебрякову, но на конкурс отправляла только с

Сергей Фёдорович Платонов и его труды по русскому Северу посвящением Алексею Валерьевичу Серебрякову

Сергей Фёдорович Платонов (1860–1933) — русский и советский историк, педагог.

Изучал события русской истории второй половины XVI — начала XVII веков, Смуту. Занимался также историей земских соборов, колонизации русского Севера и другими темами.

 Алексей Валерьевич Серебряков не первый раз играет Смуту. У Алексея Валерьевича Серебрякова гениально еще сыграл Михаил Шеин - фильм стена гениального  и любимого артиста Алексея Валерьевича Серебрякова: "По мотивам историко-приключенческого романа Владимира Мединского «Стена».
1609 год. Польский король Сигизмунд III идет войной на Москву, и его первая цель – Смоленск. В пограничном городе Орше оказывается молодой служащий посольского приказа Григорий Колдырев. Он узнает, что на самом деле Сигизмунд охотится за сокровищами ордена госпитальеров, спрятанных в Смоленске. Ходит легенда, что нашедший сокровища сможет полностью изменить ход истории.

Григорий спешит в Смоленск. В городе свои заботы – воевода Михаил Шеин готовится к обороне и непростому военному времени, переводит посадских людей в крепость" - кино-театр ру - гениально играет Михаила Шеина мой любимый нежный гений Алексей Валерьевич Серебряков, люблю только Алексея Валерьевича Серебрякова, обожаю и люблю только роскошного и шикарного нежного гения Алексея Валерьевича Серебрякова!!!   


По взглядам Платонов был монархистом. Это как я когда-то прочитала, что сейчас Бориса Савинкова, которого гениально сыграл Алексей Валерьевич Серебряков в Империи под ударом, признают скорей монархистом, чем анархистом, так и историка Сергея Платонова причисляют к монархистам.

По мнению Платонова, ключевым моментом, определившим особенности русской истории на многие века вперёд, стал «военный характер» Московского государства, сформировавшегося в конце XV века. В условиях, когда Московия оказалась окружённой врагами, действовавшими с трёх сторон, великорусское племя было вынуждено адаптироваться к обстоятельствам и принять военную организацию как основу своего существования. Это обстоятельство наложило глубокий отпечаток на внутреннюю структуру общества и его развитие. Военный характер Московского государства требовал от населения постоянной мобилизации ресурсов и сил для защиты от внешних угроз. В результате этого процесса произошло закрепощение сословий, что стало важным фактором, предопределившим дальнейшее развитие страны. Система, основанная на военной организации, привела к формированию жесткой иерархии, где крестьяне и другие низшие слои общества оказались в зависимости от феодалов и государства.

 

 

 

 

Как человек, который занимается монархическими династиями, я заинтересовалась что Платонов имел большуюю семью.


Надежда Николаевна Шамонина была супругой, с которой у него родилось девять детей. Из них трое, включая двух сыновей Сергея и Алексея, а также дочь Ольгу, ушли из жизни в раннем возрасте. Шестеро детей дожили до совершеннолетия и стали известными личностями. Среди них Нина, родившаяся 26 мая 1886 года, стала филологом и оставила заметный след в своей области. Вера, появившаяся на свет 11 сентября 1888 года, стала историком. Она вышла замуж за своего двоюродного брата Николая Николаевича Шамонина, и у них родилась дочь Наталья, которая в свою очередь стала матерью Татьяны Дмитриевны Федоровой. Надежда, родившаяся 18 июня 1890 года, вышла замуж за инженера-химика Бориса Константиновича Краевича. У них родился сын Андрей, который стал доктором медицины, а также внуки Михаил и Алексей, последний из которых выбрал профессию врача. Наталья, родившаяся 1 июля 1894 года, также стала историком и вышла замуж за Николая Васильевича Измайлова. У них родилась дочь Татьяна, которая прожила долгую жизнь. Мария, родившаяся 23 июля 1897 года, была филологом и архивистом, а Михаил, родившийся 14 августа 1899 года, стал доктором химических наук и доцентом в Ленинградском технологическом институте. Он был расстрелян в 1942 году. Его жена, Мария Михайловна Иванова, родом из крестьянской семьи, родила ему двоих детей: Сергея и Надежду

 

 

В сборнике «Прошлое Русского Севера» Платонов не только освещает исторические события, но и исследует экономические и культурные связи региона с Западом. Он показывает, как поморские торговцы и ремесленники взаимодействовали с иностранными партнёрами, что способствовало развитию местной экономики и культурного обмена. Платонов акцентирует внимание на том, что Поморье стало важным звеном в системе международной торговли, что, в свою очередь, оказало влияние на социально-экономическое развитие всей России. В «Очерках по истории колонизации Поморья» автор рассматривает процессы, связанные с освоением северных территорий, начиная с Новгородской колонизации и заканчивая деятельностью Строгановых и Ермака. Он анализирует, как иноземцы, прибывшие на русский Север в XVI–XVII веках, влияли на местное население и способствовали развитию новых форм хозяйствования.

 

Таким образом, работы Платонова внес очень важный вклад в изучение истории Русского Севера, раскрывая его многообразие и значимость в контексте российской истории. Исследования учёного помогают понять, как северные регионы влияли на формирование российской идентичности и как они стали частью более широкой европейской истории

Как историка, меня заинтересовал труд Сергея Платонова = «Роль городов русского Севера в победе над Лжедмитрием II в Смутное время». - я пристально прочитала этот труд.

Поначалу почти все регионы Севера присягнули Лжедмитрию II, но некоторые города, например Устюг, Сольвычегодск и Коми край, решили выступить против него.

 

Лжедмитрий II - личность еще более загадочная, чем Лжедмитрий I.

Объединённые рати городов Русского Севера, следуя за одним из отрядов Лжедмитрия, вновь отбили Кострому, 3 марта взяли Романов, а 8 апреля — Ярославль.

 

Присоединение земских ратей городов Русского Севера к войску М. В. Скопина-Шуйского победоносно завершило первое национально-освободительное восстание Смутного времен

 

По одной из версий Лжедмитрий II был пареньком обыкновенным - обыкновенным белорусом.

На это указывает то что перед тем как объявить себя батюшкой царем, Лжедмитрий II покинул Белую Русь - Белоруссию и вошёл в Московию почти как Д"Артаньян просто так.

 

Гениально смутное время озвучено Алексеем Валерьевичем Серебряковым в фильме Либерея - и Алексей Валерьевич Серебряков профессионально поставленным голосом читает текст историка и вводит зрителя фильма в курс дела. Гениально играет Аркадия Аршинова Алексей Валерьевич Серебряков.

 

Интересно, что с Лжедмитрием II свели счеты просто так - он был убит знатным татарином на почве личной мести.


 

В российской историографии Лжедмитрий II обычно царём не считается, так как он не овладел Кремлём и не венчался на царство, хотя ему присягнула на верность значительная часть Русского царства.

 

но в российской историографии царем считается Лжедмитрий !

 

цитата из интернет: "Поражения только заставили «черных людей» удвоить усилия по борьбе с общим врагом. Вологжане, ратные люди с Вычегды, Выми, Сысолы, Вятки, Камы, из Поморья, галичские и костромские «остальцы» преградили дальнейшие пути на север засеками и заставами, укрепили стены Вологды. Устюженцы всего за месяц соорудили острог вокруг своего неукрепленного города, наковали пушек и ядер, а Скопин-Шуйский прислал им из Новгорода порох и 100 ратников. Это позволило им отбить жестокие приступы «тушинцев» полковника Казаковского, атаковавших город 3 и 8 февраля. В конце концов последним пришлось уйти - как и Лисовскому, отозванному Салегой под Владимир". кстати - Хюррем могла быть и полячкой судя потому что фамилия Лисовская - польская, а не украинская.

 

из книги Скрынникова - "Василий Шуйский:"Литовский канцлер Лев Сапега советовал королю начать с завоевания Смоленска. Он утверждал, что крепость сама откроет ворота, стоит постучать в них. В сентябре 1609 г. отряды Льва Сапеги подошли к Смоленску. Несколько дней спустя к нему присоединился Сигизмунд III".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рецензии