Два воспоминания о марте 1985 и 2000 гг
Первое воспоминание, прочитанное у Григория Тишина, заместителя руководителя Движения ЗА ПРАВДУ, бойца подразделения СВО …
40 лет назад, в марте 1985 года во главе Советского Союза встал Михаил Горбачёв, объявленный «первый коммунистом», но оказавшийся на деле заурядным антикоммунистом.
Горбачёв начнёт то самое сближение с Западом, сближение, которое закончится ельцинской молитвой "Господи храни Америку", чередой кровавых конфликтов, ну и долгосрочными последствиями, результаты которых Россия и русский народ расхл;бывают до сих пор...
Именно Горбачёв виновен в уничтожении величайшего Советского государства, именно он виновен в том, что к власти пришли откровенные русофобы-либералы-декоммунизаторы во главе с Ельциным, еще одним «первым коммунистом», оказавшимся антикоммунистом...
Пять лет спустя, в марте 2000 года Горбачёву вручали под оглушительные аплодисменты премию "Национальный Олимп" в номинации "человек-эпоха".
Да-да, вот такая была тогда страна, где правили горбачевы-ельцины, семибоярщина, акунины-козыревы, и все это восхваляли всякие эхомосквы, и дожди заливали мозги москвичей своей прозападной, антирусской отравой…
И вот весь этот элитарный цирк рукоплескал "меченому" и убеждал население через послушные СМИ, что это «нормально, паанимаешь», что это и есть "национальный герой".
Но, как говорится, не тут то было, не все в русском народе считали так же, как жюри "Национального Олимпа". В концертном зале «Россия» вдруг, внезапно появилась с букетом красных гвоздик русская женщина Надежда Воронова, подошла к «меченому» и отхлестала Горби по физиономии цветами... А в воздух кто-то бросил листовки с изображением Горбачева и подписей «супериуда».
Да, это был протест, это была смелая женщина, она доказала, что не всех Русских задавила коллективная ахеджаковщина...
Самые читаемые политические издания России тогда неистово осуждали эту женщину...
Именно такие Русские, как Надежда Воронова, Эдуард Лимонов, Захар Прилепин тогда делали всё, что могли, для того, что бы сохранить огон;к патриотизма и любви к Родине…
25 лет назад это было… А началось с перестройки-катастройки 40 лет назад...
Второе воспоминание, личное…
Сорок лет назад это было, в 1985 году… Было одно партийное дело. Хотели исключить из Коммунистической партии Советского Союза журналистов АПН, которые работали в Бейруте. Пришла сверху указиловка: «исключить». А я был тогда заместителем секретаря парткома АПН. И мне секретарь Букарев поручил «все изучить» и «представить доклад» на парткоме. Журналистам это грозило увольнением с работы … И всем другим тоже грозило…
Кому? МОИМ ТОВАРИЩАМ из Главной редакции Ближнего и Среднего Востока и Африки, с которыми я работал с 1974 года, одиннадцать лет, и откуда был выдвинут на партийную работу за… честность!
(Простите, но не я себе придумал такое. Это мне друзья говорили, светлая память!)
Честно, дотошно, досконально изучив все документы, в том числе и письменные, но всегда анонимные поклепы на моих товарищей, да и «из органов» тоже, я долго беседовал с каждым из них.
Для меня картина предстала в красках и звуках и даже запахах…
Бейрут… Гражданская война между ливанцами… Руины повсюду… и стреляют оттуда и отсюда…Журналисты выехали на ЛБС, как сейчас пишут, на «линию боевого соприкосновения», приняв «боевые сто грамм», благо на днях друзья-ливанцы захватили целую фуру с «американскими виски» местного разлива… Так вот… Выехали «на задание»… Улица направо - стреляют, квартал налево - стреляют…
А кто они, которые стреляют друг в друга? Головоломка для одних, которые далеко в Москве, мясорубка для журналистов, которые видят все своими глазами и обязаны не только видеть, но и рассказать, написать правду…… АПН ждет их новый репортаж…
И оказались ребята между двух огней, в «серой зоне», как сейчас пишут… Их схватили неизвестные люди, вооруженные до зубов, наставили автоматы… и в машине нашли гранату… Откуда она взялась в багажнике? Никто не знает. Только часто вот так взрывались машины в Бейруте, который кишел израильскими агентами и просто головорезами…
И начала «писать губерния»… Каких только обвинений не состряпали на моих товарищей! И «морально не устойчивы», и «неграмотно высказываются»… И самое «страшное»: « в быту злоупотребляют!»
И надо же такому совпадению: «первый коммунист Советского Союза», который потом сам заявил, что он – «первый антикоммунист! - решил в те дни «бороться с алкоголем»!
Ну как тут ни доказать, что и в АПН «борются»!
Наступил день заседания парткома, я зачитал свой и предложил «вынести партийный выговор без занесения в партийную карточку» и заверил всех присутствующих, что «своим трудом они…»
Гневные взгляды одних и одобряющие глаза других…
Голосование… Приняли мое предложение большинством голосов…
На следующий день «звонок сверху» и «меня попросили…»
Я вернулся в свою Главную редакцию… вместе с товарищами из Бейрута…
А тут трагедия… Кабул остался без журналиста АПН… И подумал я, что должен оправдать себя в глазах и тех, кто осудил меня за «политическую близорукость», и написал письмо: «прошу отправить в Афганистан…» Туда журналистов тогда направляли только «по собственному желанию».
Направляли товарищи-коммунисты, которые «наверху»… И там тоже были умные и добрые люди, которые не играли в поддавки, но решали, кто и в каком месте принесет больше пользы Советской Родине.
Кого направить в пекло Афгана?
Кого – в пекло Ливана?
И товарищи принимают решение: Константина Максимова, прекрасного арабиста и знатока Востока, которого готовили для Туниса, направить в Бейрут. В Кабул срочно направить Андрея Правова, прекрасного журналиста с прекрасным знанием английского языка, и молодого стажера Володю Соловьева. Оттуда Андрей вернется живой и будущим автором нескольких романов. А Володя…
Он ехал по Кабулу, на «задание», был бой, и танк раздавил его вместе с «жигуленком»… Потом нашли только номерной знак… И больше ничего…
А я получил… «Дан приказ ему на запад…», чтобы противостоять … Западу…
Опять совпадение? Но оказался в…
Господь так решил. Все совпадения – случайности – в его руках. Если не в его, то в чьих?
Кто объяснит?
Послесловие
Свои воспоминания Григорий Тишин резюмирует: «И тут важно помнить, чем заканчиваются попытки сближения с Западом. Сейчас много говорят о потеплении отношений между Россией и США. Важно не повторять ошибок прошлого.
В любом случае, русский народ всегда выскажет свое веское слово. Как говорит Захар Прилепин, "в России надо жить долго".
От себя добавлю: надо очень долго жить там, где границы России не кончаются. Чтобы понять, в чем служение России!
1985 – 2025 годы… Сорок лет!
Второе послесловие
Потом был 1988 год, и я впервые оказался в Бейруте. Оттуда у меня «сувенир» - хвостовое оперенье израильское мины, взорвавшейся в нашем отеле.
В 1989 году оказался в Тель-Авиве и Иерусалиме, объездил Палестину и Израиль. Оттуда привез видеокассеты и фотографии о борьбе палестинского народа.
В 2013 году оказался в Дамаске, но вернулся из Сирии через опять-таки Бейрут, потому что аэропорт Дамаска был обстрелял террористами…
Написал книги о ливийском фронте, сирийском фронте, другие книги…
И еще есть что вспомнить и рассказать вам…
Если будет дано мне время…
Свидетельство о публикации №225031901015