Манускрипт альбигойца

   ..."И произвел тогда уже окончательный суд наш местный король, правитель.

   И были после допросов с пристрастием разными самыми изощренными способами умерщвлены или заточены в глубокие подземелья на долгие десятилетия почти без пищи и воды умирать, оплакивая свои грехи, предполагаемые заговорщики, особо приближенные к королю местные феодалы...

   ...И построил у крепостной стены тогда местный правитель король все население города, повелев встать лицом к ней в несколько рядов.

  И объезжая вместе с рыцарями вокруг нее, говорил:

   - Поняли ли вы, что всяк человек - грешен и вошь? И если его не бичевать и не казнить. Не держать постоянно в повиновении и не наказывать, то он способен на любую подлость, потому что в самих мыслях его, всеваемым от лукавого и от собственной гордости... все черви преступления, копошащиеся в душе и жаждущие только своей возможности совершиться!

  - Да! - говорил народ. - Истинно так, господин! Ты понял истинно глубоко человеческое сердце...

   - Поэтому все вы виновны! И каждый может правильно быть наказан! А до этого пойман и допрошен с пристрастием в затеваемых им преступлениях!

   Но я должен оставить подавляющее ваше число для работ... Поэтому ограничимся тем, что выберем из вас несколько десятков предполагаемых еретиков и колдунов и, подвергнув изощренному допросу, сожжем через неделю их на костре! И тогда воцарим уже мир на полгода в нашем богоугоднейшем королевстве!..

  Итак, выходите сами, добровольно или вас отберут, заглядывая вам в глаза мои рыцари!

   Поскорее!..

   И жены не жалейте мужей, а мужья жен, и дети родителей, отцы и матери чад своих, ибо все мы - рабы греха и должны быть в страхе постоянном, и должны быть наказаны...

   Так говорят альбигойцы!


   ...А я сбежал из города, и было мне тогда приблизительно четырнадцать лет... боясь раннего сожжения на костре, не достигнув мудрости, данной мне от Всевышнего, от Бога, которую я должен был Ему вернуть, как в притче о талантах, преумноженной, ибо буду я скитаться по городам и, оставаясь свободным, искать философский камень, обучаясь алхимическому и другому, идущему от ума ремеслу, чтобы сторицей воздать Богу полученные мной знания, совершенствуясь в них, постигая свою греховность и всегда оставаясь свободным, ибо сам человек должен всегда быть себе во всем господин.

  Это главнее послушаниям папе и всякой другой власти, ибо так только вызревает элита, - оставаясь в одном Боге в свободе и видя все несовершенства и падения миров... неся в мир правопорядок и знания в свободе.

  Бичуя себя и истязая добровольно, оставаясь в свободе своей, в сплошном одиночестве...

  Таково будет высшее предназначение духа повелевать - аристократии, семя благополучнейшего правительства мира... будущего истинного корня, способного дать стебель и правильные семена."

 
 
 Этот семейный манускрипт прародителя - одного из европейских родов, шляхтича, нашли у убитого воина армии польской.

   Наемник вызвал нашего разведчика на поединок один на один и был им смертельно ранен.

  - Не добивай меня.... ибо я уже чувствую, что умираю... - попросил он...

 

   - Не в силе Бог, а в Правде! А в их хитром зловерии - Кривда! - так объяснил священник духовник сравнительно легкую победу нашего спецназовца.

   - "Где просто, там ангелов со сто", а в их метании в отсутствии Благодати Святого Духа одна нелепица и тягомотина!

   Запад мятется и как бурные пенные волны, налетая на скалы, разбивается о истинную веру, святое Православие, ибо Правильно славимому нашему Богу всегда слава, честь и хвала!


Рецензии