Пережившему мальтийскую школу российская покажется
Сразу, скажу, материал написан не по принципу "у них всё в слове из пяти букв, у нас всё в шоколаде" и не наоборот. Я хочу рассказать о тех моментах мальтийской (исключительно государственной, т.е. бесплатной) школы, которые у меня вызывают недоумение. Похоже, знаменитый тезис "хотели как лучше, а получилось как всегда " актуален не только для нашей страны. Витрина европейского "райского сада" очень даже взяла его на вооружение.
По пунктам.
Первое. Школьная форма. Она здесь обязательна. Никаких исключений. За ними - вперёд в частную. Хотели как лучше: ученики в одинаковой ситуации, все равны как на подбор. При этом форма планировалась максимально простой, удобной для всех без исключения случаев жизни. Получили: безликие синтетические спортивные костюмы, с той лишь разницей, что в каждой школе разные лампасы, цвет которых совпадает с цветом футболки или поло.
Дети обязаны их носить каждый день всё время пребывания в школе и на улице, если занятия проводятся на выезде. В трениках и олимпийках они знакомятся с историей и рисуют, сидя на каменных плитах тротуаров, изучают биологию и химию в лабораторных условиях, бегают кроссы и играют в волейбол на физкультуре. Стирать можно хоть каждый день, высыхает мгновенно.
Не знаю, кому как, а мне такое положение дел не нравится. Начнем с гигиенической составляющей. Просто представьте, что ваш ребёнок не переодевается после физкультуры и в той же одежде идет в класс. Для нас такое в принципе непонятно. Теперь представьте, что вы с первого по последний класс носите спортивный костюм из месяца в месяц, изо дня в день. Как перспектива? Я бы точно не смогла, и моим родителям пришлось искать для меня частное учебное заведение, потому что государственные в подходе к вопросу формы абсолютно едины. Здесь не терпят вольностей и отклонения от буквы школьного устава, так что, если вдруг решите взбрыкнуть, вас просто не допустят к занятиям. Вторая попытка - разговор со школьные психологом, третья - основание для вмешательства органов опеки. Не может быть всё в порядке вещей семье, ребёнок из которой не умеет быть как все и не понимает всей важности школьной формы.
Допускаю, что мои рассуждения похожи на брюзжание о том, что "в наше время небо было синее, а трава зеленее", поэтому просто факты. Я училась во времена обязательной школьной формы: коричневые платья, чёрные фартуки, белые манжеты и воротники. При этом какой простор для самовыражения: воротнички кружевные и вязаные, фартуки с оборками и воланами, платья коричневые или синие. А ещё можно пиджак с юбкой. А портфели? А пеналы? А ручки? Их же даже в наши времена было огромное множество.
Здесь любая попытка самовыражения блокируется на корню. Рюкзаки у всех одинакового цвета и размера, что отдельно оговаривается школьной администрацией в особом документе, который перед началом учебного года подписывают все родители. Там же устанавливается форма пеналов, количество карандашей и ручек в них, цвет тетрадей и обложек для книг. Для младших школьников обязательное требование - маркировка каждого предмета, приносимого в школу, чтобы ни у кого даже не закрадывалось мысли прихватить что-то чужое.
Второе. Школьные автобусы и многое с ними связанное. Опять хотели как лучше: все дети бесплатно и вовремя доставляются к началу занятий, при этом родители не тратят времени и сил на дорогу, потому что школа здесь одна на два-три города. Конечно, вам несказанно повезло, что если вы живёте в том же самом городе, но тут свои нюансы. Получили: из-за того, что города очень растянуты, а на дорогах по утрам страшные пробки, многим детям приходится отправляться на учёбу за полтора, а то и два часа до её начала. Родителям в этом случае обязательно передать своё чадо водителю с рук на руки. Если этого не сделать, то разборок с полицией не избежать. Даже если школьный автобус останавливается напротив вашей двери, а вы выглядываете из окна, ждите неприятностей. Непременно найдётся бдительный гражданин, который, увидев на улице ребёнка без сопровождения, незамедлительно сообщит об этом куда следует.
Аналогичная ситуация возникнет и в том случае, если при возвращении из школы его в условленном месте не будет ждать кто-то из членов семьи. Водитель сразу же позвонит по дежурному номеру, и полицейские заберут ребёнка до написания родителями исчерпывающих объяснений по поводу халатного отношения к их прямым обязанностям. Два "привода" и вмешательство органов опеки гарантировано.
Всё вместе взятое заставляет многих родителей докупать у школы дополнительные услуги типа school club (после окончания занятий ученик будет находиться в классе под наблюдением кого-то из персонала до того момента, как его смогут забрать родители). Ни о занятиях, ни об обеспечении питанием речи не идёт.
Есть, конечно, одно исключение - breakfast club, когда ребёнка могут не только взять в школу раньше, но даже накормить (чай с булочкой) бесплатно. Но для этого надо собрать немеряное количество справок, например, что оба родителя работают и по роду занятий не могут отправить своё чадо в школу в нужное время, что средства не позволяют им нанять няню, а близких родственников нет. В таком случае родители могут завезти ребёнка в школу в 6.00 утра самостоятельно, чтобы до открытия в 8.15 он находился там под присмотром. Тоже, сами понимаете, не сахар для ребёнка каждый день так недосыпать.
Вот и приходится многим ученикам коротать время между приходом автобуса и началом занятий либо стоя на крыльце, либо (уж если совсем дождь льёт) в тесном коридоре, сидя прямо на полу. Иногда процесс занимает минут сорок.
Третье. В мальтийской школе в принципе нет питания. Ни бесплатного, ни за деньги. НИКАКОГО. Дети находятся там с восьми утра как минимум до двух часов дня, прибавьте к этому время на дорогу туда и обратно (где-то от полутора до двух часов) и получится, что перерыв между приёмами горячей пищи составляет чуть ли не 10 часов. Не многовато для молодого растущего организма? Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок не упал в голодный обморок, приготовьте ему ланч-бокс, содержимое которого он сможет съесть во время большой перемены. Горячие напитки запрещены. Никаких термосов, только пластиковые бутылки для воды. Ничего бьющегося, колющего, режущего. Требования к еде тоже существуют. Нельзя приносить в школу ничего, содержащего шоколад и орехи: ни печенья, ни батончиков, ни кексов. Любые конфеты, сласти и сладкая продукция тоже вне закона, так же как соки, муссы и йогурты. Дело тут не в стремлении привить детям принципы здорового питания. Всё гораздо проще: если ученик аллергик решит что-то попробовать у своего товарища, и начнётся приступ - школа будет виновата. А так нет запретных вещей - нет опасности.
Четвёртое. Детям запрещены мобильные телефоны на всё время пребывания в школе. Если запрещённый гаджет будет принесён в школу и найден, в первый раз его заберут на три недели, второй - до конца учебного года. Многие родители жалуются на то, что ребёнок в случае непредвиденной ситуации не сможет с вязаться с родными. На это всякий раз звучит одно и то же: это политика школы, приводя сюда ребёнка, вы либо соглашаетесь с ней, либо идёте учиться в частную. Если ребёнку что-то потребуется, он может обратиться к учителю или к его помощнику. Вопрос в другом: посчитают ли взрослые серьёзной причину звонка и захотят ли позвонить родителям.
Время от времени Мальту сотрясают скандалы, связанные с не самым корректным поведением учителей, но и быстро гасят и всё продолжается по-прежнему.
Есть ли в мальтийской школе что-то, что может порадовать? Конечно. Вода и фрукты. Везде установлены бесплатные кулеры или питьевые краны, в которых каждый может брать воду без ограничения. А раз в месяц в рамках правительственной программы приобщения подрастающего поколения к здоровому питанию всем детям дают по бесплатному яблоку или апельсину.
Свидетельство о публикации №225031901034