Следы ледникового периода в языке Часть 1
Мы полагаем, что язык, на котором изначально были написаны многие мифы и священные писания, — это чеченский (шумерский) язык эпохи раннего неолита. Многие ключевые и множественные слова в этом языке связаны со льдом. Этот факт, наряду с другими признаками, объясняет и подтверждает, что чеченский (шумерский) язык, как язык мифов и легенд, возник в эпоху последнего ледникового периода на территории, соприкасавшейся с ледниками в горной Чечении.
Некоторые сравнения в образовании множественного числа имён существительных в шумерском и чеченском языках:
В чеченском языке множественное число существительных образуется с помощью аффиксов. Например: хи (хиш) — вода, река (воды, реки), йиш (эшарш) — песня (песни), йол (элаш) — сено, Іов (Іаьвнаш) — крупа, икра, дов (девнаш) — ссора (ссоры), ков (кевнаш) — ворота, ан (энаш) — ломота ( ломоты).
Основной суффикс множественного числа — «ш», который добавляется с той или иной гласной или без неё: кетар (кетарш) — шуба (шубы), корта (кортош) — голова (головы), маІа (маІаш) — рог (рога).
Мы предполагаем, что образование множественного числа с добавлением буквы «ш» имеет непосредственное отношение к льду (Ша). Поскольку древний мир соприкасался с огромными территориями ледников, это могло повлиять на формирование суффикса «ш» для множественного числа, обозначающего «лед».
Суффикс -me; ;:
-me; — это основной суффикс множественного числа в шумерском языке, который добавляется к существительным для обозначения множества объектов, людей, животных и т.д. Его использование более прямое и универсальное для указания на множественность. Примеры:
l; (человек) ; l;-me; (люди)
uru (город) ; uru-me; (города)
Например, чеченское слово: дума – (дуьмеш) — курдюк (курдюки).
Иногда шумеры обозначали множественное число просто добавлением перед существительным слова, обозначающего количество, например, «много» (ma; — «много»). Такой способ использовался, если требовалось подчеркнуть именно количественное значение.
В этой связи интересное сопоставление с чеченским словом «машти» — мешок, который использовался для зерновых.
Слово делится на два составляющих:
«Маш» — много и «ти» — урожай (жизненно необходимый продукт). Это же слово мы находим в чеченском слове «Ялта // Елта // Элта» — хлеб (на корню), которое в свою очередь состоит из двух слов: Эл — Бог и «Та // Ти» — урожай. Это слово в так называемом матриархате шумер называлась «Нинти» — мать (богиня жизни) в шумерской мифологии, связанная с творением и плодородием.
Кроме того, в чеченском языке широко используется суффикс «ий» при образовании множественного числа: маха (мехий) — игла (иглы), да (дай) — отец (отцы), кІеза (кІезий) — щенок (щенки). Иногда перед суффиксом «ий» появляется дополнительный элемент «рч» или «р»: хьакха (хьакхарчий) — свинья (свиньи), сту (стерчий) — бык (быки), жий (жерчий) — овца, пхьу (пхьаьрчий) — кобель (кобели), газа (гезарий) — коза (козы).
Также можно заметить, что суффикс «ий» имеет связь с ледником. В чеченском языке буква «й» часто указывает на возвышенность, например: кхайкхам — воззвание, ай-а — поднять. Мы предполагаем, что поскольку ледник Ша находился в горах, добавление буквы «й» при образовании множественного числа могло символически относиться к леднику на вершине горы.
Шумерское слово lu-lu — люди (редупликация), повторение одного и того же слова для обозначения множественности.
lu-ene — также люди, но с помощью суффикса «-ene», который употребляется в основном для живых существ, особенно людей. Сравним теперь с чеченскими некоторыми существительными при образовании множественного числа: йиш (эшарш) — песня (песни), йол (элаш) — сено, ан (энаш) — ломота. Во всех множественных словах корневые гласные поменялись на «э».
Мы предполагаем, что шумерский суффикс «ene» и чеченские корневые изменения множественных чисел «эн//эш//эл» восходят к общему (чечено-шумерскому) корню «Ан» — небо, где множественное число «эн».
Далее мы рассмотрим шумерское слово lu-lu — люди (редупликация). Некоторые чеченские слова, которые обозначают множественность и которые относятся к неолиту, а непосредственно к началу земледелия, это редуплицированные слова, которые в современном чеченском стали отдельными словами, например: дуккха и йоккха, где «ду // йа» — классные показатели, а «кха» — пашня. Возможно, в те далекие времена, если у вас было две или больше двух пашен, это считалось много, так и образовалось слово «много». Если же у вас были две пашни — террасы, одна на другой, то это слово стало обозначать «йоккха — большой».
Слова, связанные с ледником «ша».
В чеченском языке числительное «два» — «шиъ» вероятно связано с корнем слова «ша» (ледник), который также может означать множество. Числительное «два» («шиъ») в сочетании с любым существительным изменяется на «щи». Например, «ши бутт» — два месяца, «ши ког» — две ноги.
Интересен пример слов «брат» — «ваша» и «сестра» — «йиша», где «ва» и «йи» являются показательными морфемами классов. Эти слова, вероятно, также связаны с понятием ледника. Слово «шича» означает двоюродный брат или сестра. Первая часть слова — числительное «щи» (два), а вторая часть, возможно, происходит от слова «чуо» (устар. утроба), что в данном контексте означает «из разных утроб».
Свидетельство о публикации №225031901050