Замок

"Переселенцев" Алексея Борзенко я читала, как документальную киноповесть.

Обилие информации, кропотливая детализация, любовь к деду. Когда добралась до сцены разговора деда с внуком, почувствовала себя "внуком", узнавшим правду.

"Ленин и Солнце" рухнули в тартарары, а я осталась одна-одинешенька в полном недоумении: "Кто я? Что я?" ("Только лишь мечтатель...")

Во время прочтения за окном развернулась буря. Ветер бесцеремонно  распахивал окна, двери. Пугал внезапными порывами. Едва успокоившись, не унимался, и снова с треском рвал за окном ветки. Шумело. Гремело. Трещало. Буйствовало.

То же самое происходило в моей душе. Я смотрела в текст, но видела страшное документальное кино "Переселенцы".

Я не писатель, я читатель. Мне сложно оценивать конструкцию литературного произведения. Да и незачем. Есть люди, которые прекрасно умеют это делать.

Вижу недостроенный "Замок" (Кафки). Мне, кинестету, проще почувствовать, ощутить, услышать, увидеть невидимое.

Родители научили меня быть счастливой вопреки. Довольствоваться малым. Жить в постоянном поиске - что ещё я могу узнать?

Тексты Алексея совершили с моей памятью странную вещь. Вспороли и вывернули наизнанку. Как такое может быть? Навстречу событиям, развернувшихся в его произведениях, из меня ворохом посыпались мои личные воспоминания. В чужом повествовании повсюду расставлены таблички, напоминающие о событиях моей жизни.

У нас одна история.

Время - течёт. Мы все канем в его безжалостном потоке. Если ключи от прошлого передать в надёжные руки - потомкам будет обеспечено надежное будущее.

Главное, заложить в фундамент Замка - правду.

"Куда же я уеду от могил?" Алексей Борзенко "Переселенцы".


Рецензии
Наши предки рассчитывали на то, что их потомки будут их помнить. Они справедливо считали, что только сохранение памяти о прошлом будет обеспечивать их потомкам надёжное будущее.
10 лет назад группу детей из 30-ти человек, возраста 12-14 лет я попросил назвать имена и отчества своих дедушек. Никто не назвал имя и отчества обоих дедушек. 3 человека назвали имя и отчество одного из двоих своих дедушек. Ещё 3 назвали имя одного из двоих своих дедушек. Остальные не получили ключей от прошлого.
Помню о будущем в молодости не волновался хотя стартовые возможности были гораздо ниже чем у нынешней молодёжи. Душа болит об их будущем. Затронули большую и болезненную тему.
Женя, рад что эта повесть вызвала у вас такие мысли и эмоции.

Алексей Борзенко   19.03.2025 16:14     Заявить о нарушении
Только справится с этими мысли мне нелегко.

Алексей, что у нас дальше по плану? Парашют сложила, жду ссылку с авторской ремаркой. Кроме Брудбонда целиком что-то осталось?

Спасибо Вам! Приглашаю Вас к себе на страничку в Ваш День рождения.

Женя Портер   19.03.2025 22:23   Заявить о нарушении
Или Прудбонд? Простите. Девичья память подводит.

Женя Портер   19.03.2025 22:32   Заявить о нарушении
Прудбой - это военный полигон. В разделе "Легенды Прудбоя" есть повесть "Прудбой" и фрагменты этой повести в виде отдельных рассказов. Предлагаю на выбор.

Алексей Борзенко   20.03.2025 07:50   Заявить о нарушении
Алексей, как я вас с Бондом... Нечаянно. Простите. Хорошо, спасибо! Буду читать дальше.

Женя Портер   20.03.2025 14:32   Заявить о нарушении