Следы ледникового периода в языке Часть 2

la — зима

В шумерском языке слово для обозначения воды — a (;). Этот знак также мог означать «река» или использовался в более широком смысле, связанном с водой и жидкостями. Мы предполагаем, что шумерское слово a (;) является чеченским словом Іа — зима, пар, испарение, дыхание и многих других понятий в зависимости от контекста. В начале слова a (;) присутствует І — смычная гортанная звонкая фонема.

Примеры употребления:
Iа яйна Iан — «сидеть, затаив дыхание».
Iамерза — «вежливый, обходительный», также используется форма «химерза», где отчётливо проявляется связь, между «Iа»дыхание, пар и «хи» - вода.

ІаІа (редупликация) — накапливаться (вода, жидкость). В шумерском языке a-a (;;) также может обозначать процесс накопления воды.

;; (a-me) — шумерское слово для обозначения «океана» или «моря». В чеченском оно соответствует Іам (озеро). Шумеры не всегда четко различали понятия «море», «озеро» и «река». Все значительные водоемы могли попадать под общий термин ;; (a-me).

;; (Намма/Намму) — шумерская богиня, первоисточник всего сущего, особенно воды. Можно предположить, что это чеченское Нана Іам, где корнем является слово Іа (зима, пар, испарение, дыхание, горная река).
Это совпадает с шумерским ; (a) — вода.

Возможно, слово «Нана» (мать) является редуплицированным (повторение слова или его части) («на» + «на») и при соединении с другим словом использовало только один слог. В древности многие народы использовали слово «мать» для обозначения значимости, например: «мать-земля», «мать-город», «мать-вода», что могло символизировать огромный источник воды, как океан.

Снег и лед в горах играют ключевую роль в формировании пресной воды. Они обеспечивают питание рек, озер и подземных источников. Этот процесс особенно важен для экологических систем, сельского хозяйства и водоснабжения, особенно в регионах, где горы — основной источник воды.

В чеченских топонимах есть горная река под названием Іали // Іала. В вайнахской мифологии она связана с подземным миром мертвых Іел (Эл).

Миф об Инанне рассказывает о том, как богиня спускается в подземный мир, чтобы утвердить свою власть, но оказывается там заключённой. Шумерская Инанна возможно является чеченской Іин Нана, где «Іин» означает ущелье с горными реками, а «Іала» ведёт в мир мёртвых Іал (Іел). До недавнего времени в Чечне были женщины, которые  «ходили» в мир мёртвых Іала, чтобы принести вести от умерших.

Это перекликается с древнескандинавскими представлениями о Хэль — повелительнице мира мёртвых. Её имя, «Хэль», возможно, означает «бог (ангел) воды»: «Хи» — вода, «Эль» — бог (ангел). Более древнее название воды связано с зимой — «Іа», а в более поздние времена вода обозначалась как «Хи».

Таким образом, «Хин Нана» может быть более поздним вариантом «Іин Нана». Корнем всех этих слов является «а» (;) — вода, что в чеченском языке передаётся как «Іа» — зима, пар, испарение, дыхание.


Рецензии