Василий Хатукаев - гроза вратарей! Рассказ 1
Генерал Чемоданов гордо, в окружении свиты, восседал январским морозным днем 1982 года на восточной трибуне в ВИП-ложе хабаровского стадиона им. Ленина, надувая щёки и ёжась от холода. Наблюдал он за игрой любимого СКА по хоккею с мячом, который кружевными комбинациями и лихими атаками наседал на ворота красноярского «Енисея» в рамках чемпионата СССР среди команд высшей лиги.
В этом матче в числе запасных игроков находился любимец хабаровской публики взбалмошный, чудоковатый, рубаха-парень, форвард таранного типа - Василий Хатукаев. «Гроза вратарей!» - так называли его местные болельщики.
- Василий, твоя позиция на поле? - интересовались болельщики у игрока.
- «Свободный художник!» - гордо отвечал форвард.
- Художник от слова «худо» - смеялись болельщики.
Василий не обижался, смеялся вместе с ними, он был местный, вырос на этом стадионе и в этом городе, болельщики любили его, он отвечал им взаимностью.
Он, дорогой наш Василий и поведал мне этот рассказ, который услышал от своего товарища из свиты генерала Чемоданова.
Матч неуклонно катился к боевой ничье 4:4, хотя лидер чемпионата – СКА, обязан был на своём поле обыгрывать красноярцев, но что-то не получалось, не вязалось, не клеилось…
На 74-й минуте матча на поле вышел, мастер спорта, бывший игрок сборной СССР, чемпион Советского Союза в составе московских динамовцев, - Аркадий Громилов, по прозвищу «Гром», лучшие годы которого остались в «Динамо». В СКА он приехал заканчивать карьеру, с перспективой, плавно войти в тренерский штаб хабаровчан.
Ветеран ветераном, скорость, конечно, не такая, как у молодых, но голова, работала как компьютер, опыт игрока сборной не пропьёшь, имя и конечно же сокрушительной силы - удар, сложнейший по исполнению, с замаха, «нахлюпом», как говорят игроки в «русский» хоккей.
На улице мороз минус 34 градуса. Громилов вышел на замену и сразу повел игру в ином русле, ювелирными передачами начал вводить партнёров на завершающий удар по воротам, но… только одноклубники, постоянно промахивались по мячу или удары получались несильными.
Тогда Аркадий решил взять игру на себя. Раскидывал защитников соперника своими финтами в стороны, выходил на ударную позицию и от всей русской души бил «нахлюпом»… только вот, слабенькие советские клюшки «ЭФСИ», на морозе ломались как спички, сломал он уже три штуки.
Генерал Чемоданов напряжённо сопел носом, что говорило о нарастающем гневе.
- Кто этот игрок?- спросил Чемоданов у своих многочисленных адъютантов.
- Знаменитый Громилов, прибыл к нам из Москвы, теперь у нас играть будет,товарищ генерал - подобострастно молвили адъютанты.
- Почему он клюшки ломает?- фыркнул генерал.
- Это его знаменитый громиловский удар, как же он называется…вот вспомнил, «нахлюпом»! – чётко отрапортовал подполковник.
Генерал сопел, тяжело ворочая мысли в своей бычьей танкистской голове.
- Так на него клюшек не напасёшься! – многозначительно изрёк Чемоданов.
-Так точно, товарищ генерал! – поддакнула генералу вся свита.
- Но игрок-то классный! – заметил генерал.
-Так точно, товарищ генерал! – снова поддакнула вся свита.
- Вы вот что… запретите ему «нахлюпом» бить! – окончательно подводя итог, приказал генерал.
Свита застыла в напряжённом молчании…..
Видимо, генерал Чемоданов лучше всех разбирался в хоккее с мячом.
2025
Свидетельство о публикации №225031901068