Исчезнувший аккорд

Исчезнувший аккорд
(Обновленная версия)
10 апреля 1982 года в Житомире перестал существовать городской духовой оркестр — коллектив, с которым были связаны три года моей жизни. Его рождение весной 1977 года стало настоящим событием для города, и никто тогда не мог подумать, что путь оркестра окажется столь коротким.

За эти годы мы дали сотни концертов, выступали перед жителями города и области, участвовали во всех значимых городских мероприятиях, играли на одной сцене с военными оркестрами и музыкантами музыкального училища, работали с ансамблем песни и танца «Ленок». Наши записи звучали на областном радио, а концертные площадки Киева принимали нас с радостью. Вершиной признания стало звание лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества.

Стоит отметить, что создание и финансирование такого коллектива в небольшом городе в то время было задачей далеко не простой.

Как всё начиналось

Идея создания оркестра принадлежала заведующему городским отделом культуры, заслуженному деятелю искусств Украины Н.М. Васяновичу. Именно он предложил моему отцу Роману Иосифовичу Турчинскому собрать коллектив музыкантов и создать первый в истории города штатный духовой оркестр.

Первым дирижёром стал Дмитрий Андреевич Сирый — выпускник Житомирского музыкального училища и Института военных дирижёров при Московской консерватории. Однако его работа в оркестре продлилась недолго: его пригласили в Херсонский музыкально-драматический театр.

Следующим руководителем стал Валерий Иванович Заяц — педагог музыкального училища, мой бывший преподаватель, выпускник Житомирского музыкального училища и Донецкого музыкально-педагогического института.

А в 1979 году руководство оркестром поручили мне. К этому моменту я как раз окончил Одесскую консерваторию. В Управлении культуры хотели видеть во главе коллектива человека, состоящего в штате, и мне доверили этот пост.

Люди и музыка

В оркестре работали профессиональные, опытные музыканты — выпускники и педагоги музыкального и культурно-просветительного училищ, а также военные музыканты. С коллективом выступали вокалисты — преподаватели музыкального училища, артисты филармонии и музыкально-драматического театра: Е. Цапко, В. Грудовая, О. Портянко, В. Полищук, заслуженный артист Украины В. Федоренко и другие.

Репертуар был разнообразным: не только традиционные марши и вальсы, но и симфонические произведения советских и зарубежных композиторов. Особое внимание уделялось музыке местных авторов — в частности, М. Хоменко и заслуженного деятеля искусств Украины А. Стецюка. Мы записали на областном радио его произведения «Полесская фантазия», основанную на народных мотивах, и «Балладу» для духового оркестра.

Трудности и финал

Несмотря на успех, оркестр постоянно сталкивался с финансовыми проблемами. В штате числилось 33 музыканта, но зарплату мы часто получали с задержками или частями. Постепенно ситуация становилась все хуже.

В итоге недостаток финансирования стал причиной расформирования оркестра. 10 апреля 1982 года наш коллектив прекратил своё существование.

Спасибо за музыку

Прошли годы, но я с теплотой вспоминаю тех, с кем имел честь работать. Музыканты оркестра были не просто коллегами — они были настоящими мастерами своего дела и единомышленниками.

Среди них — В. Падун, В. Фесюк, Г. Ший, И. Лахман, И. Марченко, О. Лоскутников, В. Блиндер, Р. Турчинский, Е. Турчинский, Д. Кузин, Л. Сметанин,  С. Манахов и многие другие, некоторые  к сожалению, уже нет с нами.

Из молодого поколения — Ф. Розенфельд, Н. Кухарчук, А. Нефтин, Б. Кириченко, С. Шнайдер, Ф. Лифшиц, А. Гринах, Н. Свисюк…

Спасибо вам за эти годы, за музыку, за вдохновение!

Послесловие

Так бывает: одни оркестры существуют десятилетиями, другие исчезают, оставляя лишь воспоминания. Наш оркестр был ярким аккордом в жизни города, но этот аккорд, увы, оборвался…

Однако музыка живёт в сердцах. И пока есть люди, которые её помнят, исчезнувший аккорд будет звучать.


Рецензии