Колли. Олимпийка. Окончание
Прижатым хвост собаки после этой процедуры следует держать хотя бы полчаса. Но и в случае нежелания пациента терпеть эффект очистки и снятия интоксикации будет нормальным, так как концентрация солей высокая и на стенках кишечника, ионы Na и Cl задержатся после вытекания содержимого клизмы.
Колли послушно пролежала на диване, спустя полчаса походила, чтобы освободить кишечник. А ещё через час случилась рвота.
Содержимое массы, которую собака отрыгнула, было розового цвета с участками серых включений.
Едой этот шматок плоти величиной с мужской кулак быть не мог. Больная колли уже пять дней ничего не ела, получая курс капельниц в лечебнице.
Побледневшая хозяйка и её супруг, оторопевший от увиденного попросили меня разобраться в случившемся.
Расправив на полу выпавшие изо рта собаки ещё тёплые куски тканей, я поняла, что это был желудок собаки.
Полная отслойка слизистой оболочки органа случилась не сейчас. Собака, состояние которой ничуть не ухудшилось после рвоты, носила в себе этот комок отторгнутой плоти и не погибла. Значит есть шанс, что выздоровление, скорее всего состоится.
Обширное поражение желудка вызывало вытекание жидкой фракции крови и кровопотеря, хоть и невидимая продолжалась.
Попытаться уменьшить вытекание плазмы в просвет желудка надо было при помощи введения в вену плазмозамещающего состава.
Таким средством в арсенале ветеринарных врачей был раствор желатина. Густой, похожий на бульон от студня, препарат склеивал мои пальцы при введении, а значит должен был "заклеить" разрушенные стенки капилляров желудка, так хотелось мне верить.
Для повышения эффективности лечения желатин в гранулах из пакетика тоже был сварен и пациентка стала получать его вместо отвара риса после горьких ольховых шишек.
Вливание жидкости в рот было небольшим по объёму (3-4 стол. ложки),каждые 3 часа.
Внутривенные инъекции витаминов и раствора желатина приходилось делать 3 раза в сутки в первые дни интенсивной терапии, затем утром и вечером.
Колли героически переносила всё это.
А главное - не выдала аллергической реакции на белок.
Дело в том, что раствор желатина - это препарат, заменяющий плазму крови при ожогах и обширных поражениях слизистых, готовится из сухожилий и связок коров.
Аллергическая реакция на спасительный препарат могла стать ещё одним непреодолимым фактором в этом случае.
Кроме этого вязкость крови, повышаясь при этом лечении, способствовала формированию тромбов - это тоже могло стать причиной мгновенного летального исхода. До последнего момента терапии такого проблемного пациента, я не была уверена в благоприятном исходе заболевания.
Спустя много лет, я понимаю, что выздоровление этой собаки - уникальный эпизод в моей практике.
После создания вакцины от вирусного гастроэнтерита случаи заболевания прекратились.
1994 - 2025
Свидетельство о публикации №225031901152