О наших авторах
О многих наших авторах мы, хотя бы очень кратенько, рассказывали на страницах журнала. А о некоторых – вовсе ничего не известно читателю. Сегодня представим вам:
Надежда Кочетова – ныне студентка Московского ВУЗа, а в 2001-м году, школьницей, помогала верстать первые номера «Эксперимента». В 14 лет написала интересную заметочку «Египет – страна-загадка…» (См. № 2, с. 50).
Ольга Кудрявцева – ныне студентка факультета журналистики одного из Московских ВУЗов, - также, не без наставлений мамы Надежды Петровны, методиста ДЮЦа «Горизонт», - писала в «Эксперимент» первые свои заметочки о молодежных вечерах в ДЮЦе…
Людмила Петровна Петрова – инициатор создания в Протвино Выставочного зала и первый его директор – сделала для журнала первые заметки о земляках-художниках. Знаток и любитель живописи, поэзии, литературы и искусства в целом, - она в числе первых взрослых авторов откликнулась на сотрудничество с журналом.
Ирина Данилова – теперь студентка-старшекурсница Академии славянской культуры в Москве, а в начале нового века – учащаяся лицея, она, конечно, с её милыми, глубокими, интересными стихами стала настоящим украшением издания. Впрочем, не отставали от неё и другие лицеисты: Лена Волкова (ныне первокурсница лит. института им. Горького), Ксения Уфимцева (позднее - студентка филфака МГУ), Наташа Дунайцева, теперь тоже студентка…
Ирина Марышкина, медалистка СШ № 2, а ныне студентка МГИМО, также опробовала своё журналистское перо на страницах первых номеров «Эксперимента»...
Алексей Ткаченко, бывший преподаватель Пушкинского музыкального училища (класс баяна), композитор по образованию, в своё время – сотрудник Львовской, затем Московской филармоний. В «Москонцерте» когда-то аккомпанировал даже великой Людмиле Зыковой! Бывал, кстати, в 80-90-х годах с отчетными концертами своих учеников несколько раз Протвинской музыкальной школе. В рассказе «Гармонист» (см. № 2 «Эксперимента») фактически описал эпизоды из личной биографии. Печатался, правда, мало, в отдельных провинциальных журналах да в одном из столичных молодежных альманахов (в последнем его работы так «аккуратно подстригли» редакторскими ножницами, что свои, по-народному колоритные, произведения после опубликования узнал с большим трудом…
Ушёл из жизни 8 мая 1999 г., а его вдова А. Б. Стручева заплакала, увидев опубликованным в нашем издании этот биографический рассказ…)
Г. Г. Гредасов, известный в регионе кроссвордист, напечатал в журнале несколько кроссвордов, специально составленных для юных читателей «Эксперимента». Геннадий Григорьевич, к тому же, был первым «финансистом» журнала: именно на его средства был издан в типографии первый номер (а деньги эти он занял у друзей-пенсионеров; позднее этот «двойной заём» редакции помог погасить руководитель Протвинской Администрации В. Ю. Дмитровский, выделив средства из резервного фонда главы города).
Анна Белова – начинающий прозаик, по профессии филолог, пишет на темы молодёжные: о любви, дружбе, взаимоотношениях подростков и взрослых. Впрочем, в настоящее время уже пишет мало, её произведения – это дань юности, молодости, написаны были два-три десятилетия назад. Вот только проблемы у молодежи разных поколений очень схожи, и потому её работы читабельны до сих пор…
Елена Свиркова, Алексей Можаев, Алексей Пыльцин, Татьяна Чубарова, Дима Колодин, – о них читатели журнала уже могли прочесть в отдельных номерах «Эксперимента». Они – из числа постоянных авторов издания.
Анна Ивановна Холкина – инженер ИФВЭ (ныне пенсионер), любитель литературы, истории, энтузиаст-экскурсовод в туризме, - охотно написала для журнала несколько статей-обзоров о знаменитых поэтах мировой известности: Ш. Бодлере, Э. Дикинсон, П. Элюаре и др.
Катюша Балобаева знакома читателям и как чемпионка города в большом теннисе среди подростков, и как ведущая спортивной странички «Эксперимента»…
Юлия Корабельникова – педагог ДЮЦа «Горизонт» испробовала в журнале своё поэтическое и публицистическое перо…
Украшением страниц издания стали стихи школьниц Тони Лисицыной, Нины Смирновой, Яны Ажгирей, двадцатилетней Марии Васильчиковой из Пущина, и многих других.
По отзывам читателей – запомнились им «лирические акварели» совсем юных лицеистов А. Мокроусовой, А. Ивановой, Л. Пономаревой, И. Качнова, П. Сухих и других. Так же, как конкурсные работы о Протвино многих старшеклассниц; сочинения на темы патриотические, краеведения, «Нет наркотикам!», написанные учащимися школ Серпуховского района, г. Серпухова.
Украсили журнал и стихи старшеклассниц из районных школ Ники, Екатерины Филимоновой, Тамары Моисеевой; девочек из Кремёнковской СШ А. Ушаковой, Н. Биккуловой и других.
Подкупает читателей непосредственностью повествования «деревенский детектив» наблюдательных авторов-сестричек В. Вилочковой (ныне студентки-первокурсницы факультета психологии Калужского пединститута) и Н. Корженковой (старшеклассницы СШ № 2).
Успел напечатать в «Эксперименте» какие-то статьи, заметки на важные и интересные темы из славянской культуры начинающий краевед-историк Егор Подъемов, наш нештатный автор из Таврии, погибший год назад в автоаварии…
Инженер-физик из ИФВЭ Анатолий Уфимцев предложил к печати свои литературные пробы, историко-познавательные статьи (см. № 8, 9 и др.).
Наверное, трудно было бы не заметить (и не отметить) лирику В. Шолоховой из Сухиничей (ныне выпускницу ГПЛ-57), Е. Жуковой из Серпухова (выпускницы филиала университета «Дубна»), человека трудной, трагической судьбы Е. Бакатуры…
Александр Сергеевич Расторгуев – автор острых взрослых стихов в «Эксперименте», одновременно – постоянный автор и газеты «Мир новостей», и других столичных изданий. Духовные интересы и дружба с пером помогают ему справляться с очень серьезными болезнями.
Он – активный пропагандист нашего журнала среди друзей и знакомых, сумел привлечь к журналу внимание некоторых состоятельных людей, любителей литературного творчества, которые в трудные моменты уже несколько раз выручали редакцию своими благотворительными взносами.
Настоящую отдушину нашла в «Эксперименте» 11-летняя Ксения Шитова (она же – К. Чижик, г. Дубна), - ещё в 2003-м году, сразу став одним из самых активных авторов издания.
Впрочем, за каждым почти именем юного, молодого, взрослого автора журнала стоит лицо талантливого человека: Ольга и Валентина Шияновы, Елена Станиславская. Юля Мацегорова, Павел Орлов, Александр Якимов, Наталья Волкова, Анна Маковская (Fleur-de-Lys, раскроем тайну этого псевдонима), Константин Павлов, Станислав Антонов, Катя Кучина, Алёша Нечаев, Рита Слюсарева (Ritinia Oira-Oira), Александр и Наталья Ларины, Сергей Майский, Гедеон (А. Л…в), и многие, многие другие.
Галина Хохлова, работник отдела культуры гор. администрации, активный член клуба самодеятельной песни, организатор концертов, дружащий с гитарой, фортепьяно, настоящей или импровизированной сценой…
Лена Сорокина, Маша Зимина… Максим Лобанов из Дашковской СШ, Варвара Пономарева из Москвы, юные художники Протвинской художественной школы…
В общем, нас много. И всех нас познакомил и духовно сблизил маленький скромный журнал «экспериментального свойства». Удач вам, талантливые, многообещающие, смелые… Упорные и настойчивые! Попутного ветра в океане Поисков!
Февраль - 2006
Редколлегия
__________________________________________________
Опубликовано в «Эксперименте» № 1(15)/2006, с. 48-50.
Свидетельство о публикации №225031901156