Что нового в Эксперименте?

ЧТО НОВОГО В «ЭКСПЕРИМЕНТЕ»?
Недавно вышел из печати очередной (13-) номер журнала для подростков «Эксперимент». Традиционно в нем опубликованы новые стихи юных (и не только) протвинцев, рассказы авторов региона (а также из Дубны и Москвы), несколько публицистических статей, интервью.
Обширна галерея напечатанных цветных рисунков учащихся и выпускников Протвинской городской художественной школы  (в этом году она отметила своё 15-летие).
В номере можно найти подробный отчет об участии юных «экспериментаторов» в 4-ом Всероссийском Конкурсе детских изданий «Больше изданий хороших и разных!». Журнал уже вторично участвовал в этом Конкурсе, снова став его лауреатом. Всего же изданий-участников в этот раз было близко к пятистам.  Вот столько газет, журналов, альманахов издается в России наполовину руками (читай – интеллектом!) детей и подростков!
Группа наших старшеклассников участвовала в финальных мероприятиях Конкурса в Москве, где познакомилась с выставкой детских изданий России, с юными журналистами многих городов и весей страны.
Многие из авторов «Эксперимента» в этом году закончили общеобразовательные школы и поступили в различные ВУЗы. Теперь они студенты филологических, журналистских, психологических факультетов в институтах и университетах столицы, Тулы, Калуги. А юный автор из г. Серпухова Лена Станиславская стала первокурсницей отделения прозы в Московском литературном институте им. Горького. Туда же, на отделение поэзии, поступила этим летом Лена Волкова (после окончания культурно-просветительного учебного заведения, где приобрела профессию режиссера).
Я бы взяла на себя смелость сказать, что и некоторые другие ребята, публикующие свои первые работы в «Эксперименте», на мой взгляд, также могли бы успешно сдать вступительные экзамены в этот специальный ВУЗ, если бы имели к тому определенное стремление. Это, к примеру, Катя Кучина, умеющая писать очень концентрированные, насыщенные короткие рассказы. (А сейчас она уже второкурсница одного из столичных колледжей, где блестяще учится после восьмилетки, и не бросает литературного  творчества).
Это и Тамара Моисеева из Пущино-на-Наре, которая этим летом поступила учиться на бухгалтера-экономиста, но умеет писать очень глубокие философские стихи. К сожалению, порой сложные жизненные обстоятельства препятствуют многим юным дарованиям осуществлять свои самые потаенные мечты, выбирать те пути, которые им ближе по духу. Это коснулось и выбора этой девушки, но, как говорится, вполне надёжная какая-то профессия – это тоже уже «синица в руках».
Очень «легкие», воздушные стихи (просто лексические пирожные!), на самые разные темы, искусно пишутся у Ани Ушаковой из Кремёнок (учится она в 11-ом классе), и можно вполне рекомендовать ей опробовать свои возможности в литинституте (например, уже сейчас поступить на заочные подготовительные курсы). Если, конечно, есть желание в дальнейшем ступить на очень зыбкую, хрупкую поэтическую тропу…
Журналистикой будут заниматься в ВУЗах Олеся Уманец, Юля Мацегорова, Рита Слюсарева, Лена Мельникова, одновременно изучая филологию. Мы поздравляем наших ребят с успешным преодолением первого серьезного барьера в их жизни, и желаем новых творческих успехов.      
Нельзя умолчать о престижном успехе нашего юного автора из Дубны: семиклассница Ксения Шитова заняла первое место в ежегодном Конкурсе юных журналистов, который проводит факультет журналистики МГУ. Правда, к тому времени, когда её, наконец-то, «нашёл» победный Диплом этого Конкурса, Ксения успела стать на год старше. Но это, как говорится, не важно, главное в другом: в умении юного журналиста сконцентрироваться на теме, раскрыть её, выдержав все условия и требования Конкурса, сделать оригинальную работу, что, полагаем, Ксюше удалось. Поздравляем!.. 
А ныне редакция приглашает к сотрудничеству новых ребят, возрастом от 11 до 15 лет: присылайте в журнал свои литературные пробы, статьи, заметки, фотографии, рисунки.  Записывайтесь в клуб юных журналистов, где сможете получить нужные профессиональные консультации, сделать свои первые творческие пробы.
Телефон редакции: 74-91-40; e-mall: nerobey@yandex.ru; 
Новое что-то о журнале можно узнать теперь на сайте:
www.p-experiment.narod.ru;
ознакомиться с ним – в библиотеках города, а купить – в киосках «Союзпечати» региона (теперь – и в Кремёнках тоже).
Октябрь - 2005
Валентина Лефтерова,
редактор журнала для подростков «Эксперимент»,
г. Протвино
_______________________________________________________ 

(Опубликовано в Серпуховской газете «Совет» , 17.11.2005.)


Рецензии