Поздравьте, мы опять лауреаты...
ПОЗДРАВЬТЕ, МЫ ОПЯТЬ – ЛАУРЕАТЫ!
(Что дала юным авторам поездка на финал 4-го Всероссийского Конкурса школьных изданий?)
Второе участие журнала «Эксперимент» в этом Конкурсе стало столь же успешным, как и в 2003-м году. Подмосковный «Эксперимент» опять вошел в шестидесятку лауреатов (а участников было 433 издания, претендентов на участие – и того более, в т.ч. некоторые редакционные коллективы из дружественных стран Украина и Румыния). То есть, Конкурс в этом году ещё более расширил свои границы, соответственно, ужесточил критерии отбора, оценок.
Как и прежде, широко показали свои возможности юные журналисты из крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Краснодара, Екатеринбурга, Астрахани и т.д. Участвовало в Конкурсе, наравне с нами, несколько детско-подростковых газет из Подмосковья – из Истры, Зеленограда.
Финал был подготовлен оргкомитетом уже традиционно – как конкурсная программа с большой тематической, профессионально-просветительской игрой. В этот раз игра называлась «Цейтнот», а главной целью её было - составление первого каталога российской школьной прессы, который (в конечном результате) должен был оформиться в многостраничный журнальный вариант.
(По окончании конкурсной игры по экземпляру такого каталога получил каждый издатель – участник конкурса).
Заранее были предусмотрены многие слагаемые игры, которые одновременно обучали юных журналистов некоторым приемам профессионализма: интервьюирования, критического анализа, качественной обработке и оформлению жанровых материалов, фотографии и т.д.
В итоге - школьники справились со всеми задачами, овладели какими-то навыками, но всё же… Всё же в форме проведения мероприятий Конкурс во многом повторил прошлогодний, и в чём-то потоптался на месте, хотя какой-то взлёт, конечно, был задан его участникам…
Как и в прошлом году – основательно выручал всех тьютор Владимир Нодарович N (педагог-химик из Московской школы №Х, он же – редактор школьной газеты «Контакт»). В минувшем году руководимая им группа конкурсантов провела замечательное, запомнившееся, показательное ток-шоу на «нехилую» тему «Нужны ли в детской газете взрослые?».
А в этот раз – и в первый, и в последний день финала, – ребята из его видео-бюро демонстрировали на широком экране актового зала интересные коротенькие видеофильмы о самих юных участниках-конкурсантах. Подросткам это было интересно – увидеть и услышать себя на большом экране, порассуждать в кратких блиц-интервью на темы современной журналистики, и т.д. Можно сказать, что именно эти моменты видео-показа стали самыми оживленными и запоминающимися из всей массовой конкурсной программы.
Конечно, все с нетерпением ожидали ещё и встреч с членами жюри – экспертами, чтобы услышать какие-то суждения конкретно о своих изданиях. Но именно этого конкретного разговора эксперты в таких встречах и постарались избежать, вероятно, не желая разжигать страстей, т.к. на все хорошие издания, естественно, первых мест не хватило (да и не могло хватить).
Ведь почти в каждом издании есть какая-то своя «изюминка», а вот подытожить, выбрать из всего этого «букета отличий» самые-самые, конечно, дело непростое, и тут уже играет роль - вкус и взгляд конкретно того человека, кто перелопатил десятки изданий с целью этой самой оценки…
Короче, с жюри не спорят, но на дотошные вопросы руководителей проектов, редакторов и юных корреспондентов им ответить, конечно, довелось…
В памяти ребят, думаю, останется многое от московских встреч с близкими по духу сверстниками, с требовательными профессионалами. Главное то, что каждый из них поимел возможность как-то проявить себя.
Наши участницы (а ездили на финал из Протвино, в основном, девочки-старшеклассницы) также приняли участие и в инсценированной конкурсной программе, и высказались в отдельных видеокадрах. Это Катюша Балобаева, Олеся Уманец, Юля Мацегорова, Настя Бурчак, Вика Вилочкова… Большинство из них в этом году закончат школу, летом будут держать экзамены в ВУЗы. Так что такая сценарная практика на фоне солидной молодежной аудитории, думаю, была им на пользу, как элемент аутотренинга…
Кроме того, в ЦДЖ (Центральном Доме Журналистов) и редакциях отдельных больших столичных изданий были организованы встречи с профессионалами, лекции сотрудников издательств и полиграфических институтов. Словом, кто хотел почерпнуть для себя что-то новое, – тот имел такую возможность.
Замечу ещё, что нам очень понравилась столичная школа, которая гостеприимно распахнула двери перед конкурсантами. Вот это школа! О такой, конечно, можно только мечтать! Настоящий дворец, сияющий белым мрамором, чистотой, красотой, просторными, удобными интерьерами, зеленью экзотических растений… Можно только благодарить устроителей Конкурса за такой прием. (К слову сказать, в организации этой поездки помогли нам в Протвинском горсовете: выделили на три дня мини-автобус и средства на питание конкурсантов).
Мы привезли из Москвы Диплом лауреатов, (см. на второй странице обложки нового номера журнала). Маленький успех – тоже успех, тем более, если учесть те сложнейшие, кустарные условия, в которых издается наш журнал.
Но, как известно, из маленьких добрых дел слагаются большие. Главное – журналу удается поддерживать интерес детей к творческому, интеллектуальному труду. А это дорогого стоит.
К счастью, есть люди, которые понимают это.
Сентябрь - 2005
Валентина Лефтерова,
главный редактор
Опубликовано в журнале «Эксперимент», № 2(13) /2005, с. 48 – 49.
Свидетельство о публикации №225031901168