К 4. Глава 57 Город-государство Мари

Среди любителей истории вряд ли найдётся человек, который бы не слышал о Шумерском и Аккадском царствах. Однако стоит упомянуть ещё одно государство, которое заслуживает внимания — Мари. Древний город-государство Мари был основан около 2900 года до нашей эры, в период Первого Раннединастического царства Шумера. Он располагался на территории современной Сирии, у западного берега реки Евфрат, и на протяжении 1200 лет оставался главным центром шумерской цивилизации в Северной Месопотамии. Место для нового города было выбрано не случайно: оно находилось на пересечении торговых путей, которые вели из окрестных богатых ресурсами земель в ремесленные центры Шумера. Из гор Ливана в Месопотамию поступал знаменитый кедровый строительный лес, из Малой Азии — медная и серебряная руды, а из нагорья к северу от истоков Тигра — обсидиан. В обратном направлении торговцы везли зерно и ремесленные изделия.

В отличие от других шумерских городов, которые были застроены хаотично, Мари представляет собой ранний пример сложного городского планирования. Город был полностью спланирован до его строительства неизвестными архитекторами. Это видно из его концентрической планировки, состоявшей из двух колец: внешнее кольцо, предназначалось для защиты города от наводнений, а внутреннее — для обороны от врагов. Мари был построен таким образом, чтобы уровень всего города постепенно снижался от центра к окраинам. По улицам были проложены дренажные системы, которые позволяли дождевой воде уходить из города, не разрушая здания, построенные из необожжённого глиняного кирпича.

 

Общий вид Мари периода «Город I»

Река Евфрат протекала всего в 4–6 км от города, но сейчас её русло сместилось на восток. Шумеры построили 10-километровый искусственный канал, чтобы обеспечить жителей речной водой, поскольку грунтовые воды были слишком солёными. Другой канал предоставлял доступ торговым судам к городской гавани. Кроме того, строители города вырыли ещё два канала: 16-километровый оросительный и 126-километровый навигационный, который проходил мимо Мари, позволяя судам обходить излучину Евфрата и значительно экономить время. Город контролировал вход в этот канал и получал прибыль от пошлин за право прохода по короткому пути. Вырыв каналы, древние строители использовали землю из русла для выравнивания участка, который впоследствии стал городом, а глину — для строительства зданий. После того как Хаммурапи разрушил город, городские каналы остались без ухода, и часть зданий Мари была смыта.

Хотя Мари явно относился к шумерской культуре, этнических шумеров в городе было немного. Жители говорили и вели переписку на одном из семитских диалектов. Вероятно, это было связано с тем, что город, основанный как торговая фактория выходцев из Шумера, быстро стал местом притяжения для местных семитов. О смешанном характере населения можно судить по исключительному разнообразию типов и форм погребений. Раскопки обнаружили трупосожжения, расчленение и захоронения в земле. Захоронения в земле представлены различными формами: в глиняных саркофагах, в больших пифосах (глиняных бочках) и в колоколообразных сосудах. Различие типов и форм погребений можно объяснить в первую очередь различным историческим прошлым отдельных составных частей населения Мари. Однако на способы погребения также могли оказать влияние различные окружавшие народы.

 

Карта царства Мари периода «Город II»

История Мари — города и регионального центра власти — охватывает период с 2950 по 1760 год до нашей эры и условно делится на три основных этапа: «Город I», «Город II» и «Город III». Примерно в 2650 году до нашей эры по неизвестным причинам Мари, находившийся в фазе «Город I», был покинут жителями. В течение следующего столетия каналы заиливались, и город оставался заброшенным.

Примерно в 2550 году до нашей эры в Мари вновь появились люди. Новые поселенцы полностью перестроили город, сохранив лишь двойную линию стен: старые каналы были расчищены, а их дно углублено. Значительную часть информации о Мари второго периода ученые получили из текстов, обнаруженных при раскопках соседнего города-государства Эбла. Этот город был политическим соперником Мари, и его писцы скрупулезно фиксировали всю доступную им информацию о могущественном соседе. Из этих записей стало известно, что Мари активно участвовал в делах Шумера и контролировал значительную часть Северной Месопотамии, а временами его влияние простиралось далеко на юг, вплоть до города Ур.
Во второй половине XXV века до нашей эры Мари и другой шумерский город Киш были союзниками в неудачной для них войне против города Лагаш, стремившегося к гегемонии.

Мари неоднократно вступал в конфликты с Эблой — крупным сирийским царством. В начале так называемой «столетней войны» (2420–2360 годы до нашей эры) марийский лугаль Сауму захватил многие владения эблаитов, однако царь Эблы Кун-Даму сумел разбить войска Мари. Длительный конфликт за контроль над торговыми путями привёл к поражению правителя Мари по имени Иплул-Иль (Иблул-Ил) от полководца из Эблы по имени Энна-Даган. Мари пришлось выплатить огромную дань Эбле в размере 2193 мин серебра и 26 сиклей золота. Клинописная табличка свидетельствует: «Город Абуру и город Илги, стоящие на территории Белана, осадил я [Энна-Даган] и нанёс поражение царю Мари: гору трупов оставил я на землях Лабанана, гору трупов оставил я в Эмаре и Лалании. Галалабов и торговые пути я освободил. Иблул-Илу, царю Мари и Ассура, нанёс я поражение в Захиране и оставил семь гор трупов».

Однако этим конфликт между соседями не закончился — через некоторое время Мари оправился от поражения и завоевал некоторые принадлежавшие Эбле пограничные земли на восточном берегу Евфрата. Будучи не в силах в одиночку противостоять усилившемуся соседу, Эбла создал военно-политический союз из земель, граничащих с Мари на севере. Конкуренция между городами-соседями завершилась разрушением Эблы аккадским царём Саргоном Великим в 2350 году до нашей эры. Мари пережил своего извечного противника, но в 2220 году до нашей эры после жестокого штурма «Город II» был разрушен войсками другого аккадского царя Нарам-Суэна.

Захваченный и разрушенный город Мари был избран завоевателями как удобное место для размещения гарнизона, заново отстроен и заселён — так началась эпоха «Города III». После падения Аккадской империи в 2150 году до н.э. Мари вновь стал независимым политическим центром и установил господство над Северной Месопотамией. Чтобы сохранить мир в регионе и избежать очередного разрушения своего города, правившая в Мари династия породнилась с Третьей династией Ура, господствовавшей в Южной Месопотамии. Под защитой могучего южного соседа этот мир продолжался до тех пор, пока около 2000 года до н.э. последнее независимое шумерское царство не прекратило своё существование. Под ударами кочевых аморейских племён и вследствие внутреннего кризиса Южная Месопотамия впала в хаос — последним прямым наследником шумеро-аккадской культуры и государственности оставался Мари. Известно, что в это время здесь обновили и усилили фортификационные сооружения — город готовился к серьёзной войне.

Мари отстояло свою независимость, и при царе Яхдун-Лиме достигло своего расцвета. В одной из своих надписей он сообщал, что покорил семь стран; укрепил берега реки Евфрат, соорудил каналы, укрепил стены городов Мари и Терка, основал новый город и назвал его Дур-Яхдунлим, что означает «крепость Яхдун-Лима». Ему наследовал сын по имени Зимри-Лим. Время Зимри-Лима известно нам лучше, чем другие царствования Мари, так как был найден архив, относящийся к его времени. Ирония судьбы в том, что Зимри-Лим, являясь самым известным и могущественным царём Мари, привёл государство к закату, а позднее – к падению.

Мари сначала сохранило своё могущество. Зимри-Лим продолжал строительную деятельность, начатую его отцом, и завершил строительство города Дур-Иахдунлим. Он воевал с кочевыми племенами, приходящими из Аравии, а также имел союзнические отношения с царством Ямхад. Государство Кархемиш находилось в вассальных отношениях к нему. Так, Иатар-Ами, царь Кархемиша, писал Зимри-Лиму следующее верноподданническое письмо: "Мой отец Аплаханда не умер; он живёт вечно: это Зимри-Лим является моим отцом! Иатар-Ами является твоим верным сыном".

Зимри-Лим и вавилонский царь Хаммурапи подписали союзный договор для борьбы с общими врагами. Объединённые союзом, они стали вершителями судеб народов Месопотамии. Об этом можно прочитать в письме Зимри-Лиму, которое прислал один из покоренных мелких царей при восшествии на престол: «И теперь я, с тех пор как сел на престол своего отца, являюсь твоим сыном и сыном Хаммурапи. То, что Хаммурапи мне говорит, я делаю». Коалиция поначалу была прочной, но потом каждый из союзников стал использовать договор в своих целях. Нам известно письмо Зимри-Лима к Хаммурапи, в котором первый жалуется на то, что Хаммурапи ему недостаточно помотает в войне с субарийцами, так как прислал лишь отряд в 3 тысячи человек. В ответе Хаммурапи писал: "Я послал многочисленные войска. Как ты знаешь, путь, который должно пройти войско, длинен. Я посылаю привет тебе, Зимри-Лим, привет твоему войску и привет войску, которое я отправил. Я посылаю сведения о врагах, которые осаждают Расабу и хочу, чтобы и твои сведения ко мне приходили регулярно!"

Союз с Зимри-Лимом Хаммурапи использовал для сокрушения государства Ларсы, что ему и удалось сделать в 2037 году до нашей эры. Однако после этого союз с Мари стал препятствием на пути Хаммурапи к Сирии и побережью Средиземного моря. В это время международная обстановка складывалась для Мари неблагоприятно. Зимри-Лиму пришлось одновременно бороться против Эшнунны и Субарту, которому оказывал помощь Элам. Хаммурапи решил воспользоваться затруднительным положением Мари, чтобы устранить этого соперника вавилонского государства. В 2035 году до нашей эры, через два года после покорения Ларсы, Хаммурапи вторгся в Мари и разгромил его. Войско Хаммурапи подожгло дворец, изувечило статуи и разрушило стены города. Зимри-Лим стал последним царем государства Мари.

После разрушения в 1758 году до нашей эры Мари оно в дальнейшем не играло самостоятельной роли. Почему же Мари больше не возродилось? Возможно, на это повлияло изменение русла реки Евфрат и разрушение оросительной системы, из-за чего огромная долина — основная житница страны — оказалась нежизнеспособной. Однако конкретный ответ на этот вопрос пока не найден. Правда, на его месте возникали небольшие поселения, сторожевые пункты и аванпосты, задачей которых была охрана границ вновь образовавшихся государств и контроль за караванной торговлей. Но это не могло считаться даже тенью погибшего города.

Анализируя материальную и духовную культуру государства Мари, мы приходим к выводу, что оно составляло единый культурный круг и принадлежало к шумерской цивилизации. Общность культуры видна как в технике (металлургия, керамика), так и в религии (сходство амулетов, общность пантеона богов) и в искусстве (общность скульптурных мотивов и архитектурных форм). Архив Мари свидетельствует о наличии общего языка не только для международных сношений, но и в области духовной культуры.

Основными отраслями хозяйства в Мари были земледелие и скотоводство. Земледелие было ирригационным и регулировалось государством. Бичом земледелия в Мари являлась саранча, которая иногда производила большие опустошения. В скотоводстве преобладала молочная система. Было известно изготовление сыра, о чем свидетельствуют две обнаруженные сыроваренные печи. Характеризует состояние производительных сил Мари и глиняная посуда, которая сделана на гончарном круге и хорошо обожжена. Основным строительным материалом был необожженный кирпич, так как обжиг из-за недостатка топлива стоил дорого. Применялся либо кирпич солнечной сушки, либо кирпич-сырец. Из таких кирпичей построен царский дворец. Так как необожженные кирпичи непрочны, то во дворце сделаны толстые стены — до 3-4 метров.

 

Руины города-государства Мари

Внешняя торговля в Мари была на достаточно высоком уровне. Благодаря царской переписке мы имеем ценнейшие сведения о том, чем торговали марийцы. Они ввозили ткани, вино, металл и лошадей для упряжи. Этот последний факт имеет исключительное значение для истории. До недавнего времени считалось, что первое упоминание об упряжной лошади относится к концу XVIII века до нашей эры, ко времени нашествия гиксосов на Египет. Однако архив Мари позволяет нам отодвинуть эту дату на три века назад: царь Зимри-Лим ввозил лошадей для своих колесниц.

Могущество правителей Мари можно оценить по их грандиозному дворцу, который занимал площадь в 2,5 гектара и был окружен защитной стеной. Единственные ворота с двумя мощными башнями на северной стороне обеспечивали надежную защиту. Многочисленные переходы вели к большому внутреннему двору площадью 200 квадратных метров, где проходила официальная и административная жизнь государства. Широкий коридор вел в царские апартаменты. Во дворце царя Мари было множество помещений, которых хватало для всех, кто в нём работал: писцов, служащих, официальных лиц. Здесь же находился отдел по внешним связям, торговле и сбору налогов. Одно крыло дворца использовалось исключительно для религиозных церемоний. Поскольку дворец в Мари не имел окон, свет проникал в комнаты через двери, выходившие во двор. Стены многочисленных залов, сохранившиеся местами на высоту 4-5 метров, украшали многочисленные росписи с изображениями богов и богинь, сцен битв и повседневной жизни.

 

Дворец имел 138 помещений

 

Образцы настенной живописи дворца

Одной из характерных черт государственно-политического строя Мари была централизованная система управления, в которой особое место занимала дворцовая бюрократия. В царской канцелярии работало множество счетчиков и письмоводителей, которые, вероятно, также выполняли функции архивариусов. Документы хозяйственной отчетности хранились в строгом порядке и складывались в большие кувшины, которые были найдены при раскопках.

Аристократия занимала особое место в хозяйственной, военной и политической жизни государства Мари. Она отвечала за оросительную систему, информируя царя о дождях, которые обеспечивали водой каналы. Аристократы также следили за состоянием урожая и регулярно отправляли доклады в царскую канцелярию о ходе уборки зерна. Досуг аристократы проводили на пирах, охоте или рыбной ловле. Их излюбленным развлечением были животные. В письмах царя Зимри-Лима прослеживается большой интерес к белым коням, собакам, живой рыбе и, особенно, к львам. Как только львы появлялись в государстве, их необходимо было поймать и доставить царю живыми.

 

Это форма для хлеба. Не правда ли, изящно?

Аристократы наслаждались всеми благами культуры. Их пища была обильной и разнообразной. Во дворце были найдены 47 форм для изготовления пирожных, молочных блюд и сыров. Кроме того, было обнаружено множество хозяйственных помещений: кухонь, сыроварен, кладовых, складов и погребов. В погребах хранились огромные кувшины высотой 1 метр 15 сантиметров и диаметром 1 метр 10 сантиметров, в которых было лучшее вино из других стран. Аристократия ценила комфорт, и во дворце были ванные комнаты. Интересно, что оборудование кухонных и купальных помещений дворца может использоваться и сейчас, спустя четыре тысячи лет после гибели города, не требуя никакого ремонта. Пол жилых помещений был покрыт либо обожженным кирпичом, либо толстым слоем полированного гипса.

В Мари можно выделить два вида земли: дворцовую или царскую, а также землю, находящуюся вне царского владения. Царский земельный фонд распределялся между различными категориями царских людей, однако существовали определенные ограничения, и не все чиновники, которые имели право на надел, могли его получить. К не царским землям относились и храмовые участки. Свободные граждане были объединены в территориальные и домашние общины, в состав которых также входили рабы. Это были основные черты материальной культуры, социально-экономического строя и государственного устройства Мари.

Что касается духовной культуры, то здесь мы наблюдаем несколько интересных особенностей. В религии еще были сильны пережитки тотемизма — поклонения животным. Особенно был распространен культ быка, о чем свидетельствуют многочисленные амулеты, найденные при раскопках, которые изображают быка, иногда с человеческой головой. Однако доминирующей формой религии был культ природных сил. Особенно развиты были культы Дагана — верховного бога воды и рек, Шамаша — бога солнца, Ану — бога неба. Почитался и главный из шумерийских богов — Энлиль, бог земли. Цари Мари носили титул «Ишаку Энлиля». И, конечно, невероятно популярной была Иштар — богиня плодородия, любви и красоты.

 

Богиня с кувшином воды, вода в данном случае - символ жизни. Удивительная работа!

В развалинах дворца был обнаружен храм, посвящённый богине Иштар. Богиня изображалась в виде женщины с сосудом в руках. Статуя была высечена из белого известняка и достигала почти человеческого роста — 1,42 метра. Она облачена в облегающее платье, которое оставляет открытыми её босые ноги. На обнажённых руках — браслеты, а шею украшает тяжёлое, в шесть рядов, жемчужное ожерелье. Первоначально статуя была ярко раскрашена — на волосах остались следы красной краски. Богиня держит слегка наклоненную вперёд вазу, из которой с помощью хитроумного механизма, устроенного внутри статуи, ключом била вода. Вероятно, это приспособление использовалось во время ритуальных праздников культа плодородия.

Жители Мари поклонялись 25 богам. Они молились им, просили милости, покровительства, защиты от врагов и избавления от болезней и демонов. Взамен богам приносили жертвы и подарки — вино, хлеб и животных. Особенно распространённым было приношение в жертву статуэток. Обычно это делалось по заранее данному обету, поэтому статуэтки получили название "вотивных" ("обетных"). Они были изготовлены либо из дорогого алебастра, либо из дешёвого гипса. Размеры их варьировались от 15 сантиметров до полуметра, а качество выполнения различалось: одни были продуктом массового производства, а другие — художественными произведениями, отражающими индивидуальность мастера. Статуэтки второго типа часто изображали дарителя. На них обычно имелись надписи, обозначающие имя и титул изображаемого человека и имя бога, которому была посвящена статуэтка.

Каков же смысл этой формы приношений? Вот типичная надпись: "Ламги-Мари, царь Мари, великий ишаку Энлиля, свою статую (богине) Иштар посвятил". Из надписи видно, что приношение статуэток носило характер посвящения их богам, то есть жертвоприношения.
Аналогий этому явлению можно найти в ханаанейской культуре. При раскопках ханаанейских городов третьего-второго тысячелетий, например, в Гезере, были найдены сосуды с останками детей, принесённых в жертву, и серебряные фигурки, которые, по общему мнению, были символическими дарами, заменяющими человеческие жертвоприношения. Человеческие жертвоприношения существовали у многих народов на определённой ступени их развития. Однако у семитических племён они сохранились как пережиток и на ранней ступени цивилизации. Вотивные статуэтки как бы заменяли собой человеческие жертвоприношения. Посвящение своего изображения богу символизировало принесение себя в жертву.

В религии Мари большую роль играло гадание. Народы Мари практиковали гепатоскопию (гадание по печени). Особенности печени жертвенного барана, такие как отклонения от нормы, считались предзнаменованиями. Для подготовки будущих гадателей использовались глиняные модели печени, на которых были отмечены главные части и написаны предзнаменования, связанные с аномалиями этих частей. Во время раскопок была обнаружена уникальная коллекция из 32 глиняных моделей печени для обучения гаданию. Перечень предзнаменований убеждает нас в том, что гепатоскопия в первую очередь обслуживала царя и высокопоставленных лиц. Цари советовались с гадателями по всем вопросам, прежде чем принять какое-либо решение.

В Мари были представлены все виды искусства, характерные для той эпохи. Скульптура города отличалась реалистичностью, возможно, потому что наиболее распространенными сюжетами были вотивные статуэтки, которые должны были изображать дарителя. Изваяния отличались простотой линий, а не утонченным изяществом. Одним из излюбленных художественных приемов была инкрустация. Глаза статуй обычно инкрустировались, что придавало им жизненность. Знаменитые бронзовые львиные фигуры, найденные в Мари, имели глаза из белого известняка и зрачки из серого, с синеватым оттенком, сланца. Были обнаружены целые композиции, выполненные с использованием инкрустации, например, изображение воинов, ведущих пленников, выполненное из раковин, красного камня, шифера и лазурита. Излюбленными сюжетами в скульптуре Мари были львы и львиноголовый орел.

В развалинах города были обнаружены великолепные скульптуры, выполненные из алебастра или мягкого известняка. Они изображают портреты царей и знати: полуобнаженные персонажи в широких пышных юбках стоят или сидят, скрестив руки на груди — этот тип характерен для всего Двуречья, с которым была тесно связана культура Мари. Среди находок были раскрашенные терракотовые сосуды, изделия из перламутра и золота, ожерелья, браслеты, драгоценные камни и печати. Были найдены даже две модели жилых домов — вероятно, это были проекты, созданные архитекторами для своих заказчиков. К числу интересных находок относится мозаичное панно с изображением религиозной церемонии. Оно было виртуозно исполнено из маленьких кусочков слоновой кости, перламутра, сланца и ляпис-лазури.

 

Особую ценность представляет найденный во дворце «архив царя», включающий более 23 тысяч клинописных глиняных табличек, которые проливают свет на многие вопросы истории города. В ходе перевода найденных текстов были обнаружены упоминания многих библейских городов, патриархов и других событий. Этими переводами заинтересовался Ватикан, и в результате на публикацию некоторых текстов Мари был наложен запрет под предлогом того, что «таблички способны подорвать сами основы современных мировых религий».


Рецензии